1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №№527 11.02.2000

"КТО НАС ОБИДИТ, ТОТ ТРИ ДНЯ НЕ ПРОЖИВЕТ"

Телезрители часто недоумевают: почему, дескать, новости, любимые телепередачи или фильмы различными каналами ставятся на одно и то же время? Разве трудно понять, что людям хочется посмотреть и то, и другое и пойти навстречу их пожеланиям? Отвечаю: не просто трудно, а практически невозможно. Более того -- бессмысленно.

ДЛЯ КОГО БАБУШКА, А ДЛЯ КОГО И ТЕЩА

Потому что телевидение делается не для зрителей, а для рейтингов: только они, родимые, в силах "привести" на канал рекламодателей, а, значит, и деньги. Для повышения рейтинга очень важно, чтобы как можно больше людей нажали кнопку именно вашего канала, "оттянув" потенциального зрителя от конкурентов. Вот тут и вступает в силу КОНТРПРОГРАММИРОВАНИЕ, которое строится по принципу "наш ответ Чемберлену". Если, скажем, на канале А в определенное время ставят сериал, то конкуренты тут же выставляют другой у себя -- только еще более (по возможности) крутой. Например, с начала года НТВ и РТР запустили в эфир несколько российских сериалов, пытаясь как-то противостоять "оэртешному" бестселлеру минувшего года -- "Ментам". Естественно, в эфире новоиспеченные сериалы идут параллельно. Таким же способом Сергей Доренко (ОРТ) боролся с "Итогами" Евгения Киселева, пока последний не "ушел" со своей программой на более раннее время. Доренко воспринял это как победу, что, видимо, сумел доказать и работодателям -- в результате исчезло "Время" с Павлом Шереметом с его же родного канала.

Вряд ли зрители успевают понять смысл этих сложных манипуляций. Им, сердешным остается только недоумевать: как же так -- ведь удобно было, и привычно к тому же. Ха-ха-ха. Кому удобно-то?! Для кого бабушка, а для кого и теща, так сказать.

СКАЗКИ ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

Пытаются строить свою программную политику через контрпрограммирование и украинские каналы. На минувшей неделе на Интере можно было наблюдать трогательное "ностальжи" по прокоммунистическому кино. Во-первых, с утра на радость любителям совкового интернационализма и "сказок про белого бычка" -- "Тени исчезают в полдень". В 18.50 -- бестселлер 80-х "Семнадцать мгновений
весны" (в который раз "Штирлиц возвращался в Берлин"!), и, наконец, на сон грядущий -- многосерийный "ТАСС уполномочен заявить" по роману умного Юлиана Семенова, который всегда отлично знал, как нужно выживать в "системе". Чем может в такой ситуации ответить Первый Национальный, догадаться несложно. Правильно, параллельно в 18.50 там запускают "Рожденную революцией". На Новом канале поступили еще мудрее -- там Штирлиц возвращался в Берлин неделей раньше и притом в 17.45.

ДАЮТ -- БЕРИ, БЬЮТ -- БЕГИ

Аналогичная ситуация и с новостийными программами. Здесь интеровские "Подробности" в 18.00 успешно соперничают с УТН на Первом Национальном. ТСН (1+1) выходит в 19.30, видимо поэтому "Репортер" Нового и "Вікна" на СТБ благоразумно "поднялись" к 19.00. Мощным конкурентом вечерним новостийным программам служат интеровские "Подробности" в 20.00 -- главным образом, из-за российского блока, который подается намного качественнее и мобильнее. В самом деле, гораздо интереснее послушать о событиях в Чечне в 21.00 на НТВ, чем в УТН "Панораме", которая выходит в это же время. И только, пожалуй, "Время" (а, следовательно, и Интер) может показать беспрецедентное интервью нетрадиционно одетого Путина (свитер средней пушистости и никакого галстука!), в котором он достаточно уверенно и непосредственно (даже для и.о.) излагает свою политическую платформу: "Дают -- бери, бьют -- беги!", "Кто нас обидит, тот три дня не проживет" и т.д.

Конечно, так называемые "маленькие" каналы к процессу не подключаются -- нет мощностей и исходного материала. Да и бессмысленно вступать в борьбу, не имея общенационального покрытия (возможности трансляции на всю Украину). Но когда я узнаю, сколько стоит реклама на "маленьких" каналах, испытываю тоскливое чувство -- "Живут же люди в Урюпинске! И не комплексуют". Пока же между собой сражаются "монстры", всегда готовые ответить ударом на удар: кто нас обидит -- тот трех дней не проживет. А для тех, кто так и не понял что такое контрпрограммирование, скажу проще: телеканалы "соперничают" -- у телезрителей чубы трещат.