Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000
БРОККОЛИ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ "ПАНАМКИ"
Но почему? Ведь она очень полезная. По содержанию белка брокколи превосходит спаржу, сахарную кукурузу, шпинат и свою сестру -- цветную капусту. В ее белке содержатся незаменимые аминокислоты, препятствующие накоплению в организме холестерина. Медики считают, что систематическое употребление ее в пищу -- прекрасная профилактика атеросклероза.
-- Многие огородники разочаровались в брокколи из-за того, что постоянно опаздывали со сбором урожая, -- объясняет агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Они ждали, пока головки подрастут, а те становились несъедобными. Дело в том, что период между фазами бутонизации и цветения составляет всего 7--8 дней. Если жарко, он еще короче. Нужно успеть собрать брокколи, пока цветы не распустились. Пусть головки вырастут и небольшие, зато можно будет приготовить вкусное блюдо. Согласитесь, это лучше, чем жадничать и остаться без ничего. Кстати, через 5--8 дней после появления центральной головки формируются головки второго порядка -- у боковых побегов, в пазухах листьев. Они плотные, массой 160--200 граммов, причем бутоны на них дольше не распускаются.
Оптимальная температура для роста брокколи 16--25 градусов. Но эта "итальянка" выдерживает и семиградусные заморозки. При жаре (выше 25 градусов) формируются рыхлые головки, которые быстро переходят к цветению. Однако благодаря тому, что вегетационный период короткий -- 60--90 дней (в зависимости от сорта), брокколи выращивают в несколько сроков. И рассаду готовят в 2--3 приема.
С рассадой придется повозиться -- необходима усиленная вентиляция воздуха и почвы, а поливают ее только утром. Если рассада выращивается без пикировки (а это предпочтительнее), то в фазе первого настоящего листа ее необходимо проредить, оставляя расстояние 5--8 сантиметров между ростками. Если хотите пикировать, то делается это в фазе первого настоящего листа, на 8--10 день после появления всходов.
За 10--15 дней до высадки в грунт необходимо удобрить растения, а после закалить их на воздухе. Подкармливают брокколи такой сместью: в 10 литрах воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. К моменту пересадки капусте должно быть 40--45 дней от роду. Поэтому если семена посеяны с разницей, например, в неделю, то и рассаду следует с такой же разницей высаживать и в грунт. Начиная с Ш декады апреля по I декаду июля брокколи можно высаживать каждые 10--15 дней.
Несмотря на то, что брокколи очень похожа на цветную капусту, ее головки не нужно затенять. Она не боится солнца и прекрасно обходится без "панамки". А вот готовят брокколи так же, как цветную капусту и спаржу: отваривают, а потом обжаривают в панировачных сухарях или кляре на сливочном масле. Кладут в супы, бульоны. А из листьев делают вкусные салаты.