1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000

БРОККОЛИ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ "ПАНАМКИ"

Из всего семейства капуст меньше других повезло спаржевой (стебловой) капусте, или брокколи. Итальянка по происхождению много веков назад она темпераментно шествовала по Европе, пока не достигла пределов земли нашей. Тут ее встретили без восторга и равнодушно отвергли.

Но почему? Ведь она очень полезная. По содержанию белка брокколи превосходит спаржу, сахарную кукурузу, шпинат и свою сестру -- цветную капусту. В ее белке содержатся незаменимые аминокислоты, препятствующие накоплению в организме холестерина. Медики считают, что систематическое употребление ее в пищу -- прекрасная профилактика атеросклероза.

-- Многие огородники разочаровались в брокколи из-за того, что постоянно опаздывали со сбором урожая, -- объясняет агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Они ждали, пока головки подрастут, а те становились несъедобными. Дело в том, что период между фазами бутонизации и цветения составляет всего 7--8 дней. Если жарко, он еще короче. Нужно успеть собрать брокколи, пока цветы не распустились. Пусть головки вырастут и небольшие, зато можно будет приготовить вкусное блюдо. Согласитесь, это лучше, чем жадничать и остаться без ничего. Кстати, через 5--8 дней после появления центральной головки формируются головки второго порядка -- у боковых побегов, в пазухах листьев. Они плотные, массой 160--200 граммов, причем бутоны на них дольше не распускаются.

Оптимальная температура для роста брокколи 16--25 градусов. Но эта "итальянка" выдерживает и семиградусные заморозки. При жаре (выше 25 градусов) формируются рыхлые головки, которые быстро переходят к цветению. Однако благодаря тому, что вегетационный период короткий -- 60--90 дней (в зависимости от сорта), брокколи выращивают в несколько сроков. И рассаду готовят в 2--3 приема.

С рассадой придется повозиться -- необходима усиленная вентиляция воздуха и почвы, а поливают ее только утром. Если рассада выращивается без пикировки (а это предпочтительнее), то в фазе первого настоящего листа ее необходимо проредить, оставляя расстояние 5--8 сантиметров между ростками. Если хотите пикировать, то делается это в фазе первого настоящего листа, на 8--10 день после появления всходов.

За 10--15 дней до высадки в грунт необходимо удобрить растения, а после закалить их на воздухе. Подкармливают брокколи такой сместью: в 10 литрах воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. К моменту пересадки капусте должно быть 40--45 дней от роду. Поэтому если семена посеяны с разницей, например, в неделю, то и рассаду следует с такой же разницей высаживать и в грунт. Начиная с Ш декады апреля по I декаду июля брокколи можно высаживать каждые 10--15 дней.

Несмотря на то, что брокколи очень похожа на цветную капусту, ее головки не нужно затенять. Она не боится солнца и прекрасно обходится без "панамки". А вот готовят брокколи так же, как цветную капусту и спаржу: отваривают, а потом обжаривают в панировачных сухарях или кляре на сливочном масле. Кладут в супы, бульоны. А из листьев делают вкусные салаты.