1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000

ОЧУМЕЛЫЕ ДАЧНИКИ ДАВНО ВЫРАЩИВАЮТ "ЛЕВЫЕ" СОРТА

Заядлый дачник Иван Яремчук пять лет работал в Китае. Ох, и насмотрелся на диковиные овощи! Уже три года он выращивает "китайцев" у себя на Житомирщине.

ТО ЛИ АРБУЗ, ТО ЛИ РЕДЬКА, ТО ЛИ ЯБЛОКО...

-- Первым моим переселенцем стал картофель, один клубень которого может вырасти до четырех килограммов, -- рассказывает Иван Николаевич. -- Думал, у меня такой не вырастет, ведь посадил прямо под балконом! Но в первый же год собрал удивительный урожай: четыре картофелины в ведро не помещались.

Но "в самое сердце" поразили нашего дачника редьки-дайконы, объединенные в подгруппы по форме корнеплода. В Украине известен лишь один подвид дайкона -- белый конической формы. А вот красная редька пока экзот. Сразу и не поймешь, что это за фрукт-овощ: она круглая и зеленая, а внутри... ярко-красная. И вкус ее ни с чем не сравним: мякоть сочная, как у арбуза, но твердая. И, конечно, такая редька абсолютно не имеет специфического привкуса и запаха. Посеянная в июне и собранная в конце сентября, редька хранится до Нового года. "Могла бы лежать и дольше, да мы ее съедаем", -- смеется Иван Николаевич. Красную редьку китайцы едят сырой и вареной, в салатах и гарнирах.Блюда получаются вкусные, а выглядят красиво.

-- У меня супесчаная почва, -- делится секретом выращивания Иван Яремчук. -- А вообще китайская редька любит глубоко обработанную почву. Правда, для красной -- исключение, ведь половина корнеплода находится на поверхности. Окучивать и прятать ее под землю не надо. Единственное, что важно -- это "соблюдать дистанцию". Между растениями должно быть 30 сантиметров. Вырастает красная редька до килограмма весом. А у китайцев она вообще бывает с футбольный мяч. Дайконы -- это культуры короткого дня. Их сажают либо в конце апреля -- начале мая, либо в конце июня. Удобряют так же, как любую редьку или редис.

Иван Яремчук при посадке заправляет почву огородной удобрительной смесью. Когда появятся первые 3--4 листочка, подкармливает коровяком. Когда же формируется плод, то уже ничего не надо. Только рыхление, полив и защита от главного врага -- крестоцветной блошки. Если молодые листочки посыпать пеплом или просто пылью, то урожай будет спасен.

ОГУРЦЫ МОЖНО ПРОДАВАТЬ НА МЕТРЫ

А вот семена китайских самоопыляющихся огурцов длиной до полуметра (!) и долго не желтеющих уже есть на прилавках. Этот овощ туристы часто привозят из Китая. На ощупь огурец напоминает ежика, только не колючего, а пушистого. Из каждой "пупырышки" на зеленом "теле" выбивается мягкая ворсинка. А если есть "пупырышки", значит, огурец не восприимчив к гнилям и годится к засолке. В холодильнике он лежит до полугода, а просто в прохладном месте -- 2--3 недели. Единственный "минус": в одном длиннющем огурце может быть всего 1--2 семечка.

Еще один экзот -- подвид спаржевой фасоли вигна. Она может озадачить дачника только тем, что стебли ее длинные -- до пяти метров -- и вьющиеся. Им нужна опора. Остальные качества -- только хорошие. Вигины не нужно сажать много, так как стручки вырастают длиной в метр-полтора и достигают толщины в палец. А цветы! Хоть клумбу украшай: точно такие же по форме и размеру, как у львиного зева. Причем из каждого цветка появится не один, а три стручка. Поэтому и собрать можно до 3 кг фасоли с куста. Очень вкусна она в фазе молочно-восковой спелости. Ее вместе со стручком на пять минут заливают кипятком, а потом делают салат. Он очень вкусный.

Иван Николаевич вигну тоже вырастил. Оказывается, она терпит любые грунты, хотя, конечно, "чем лучше, тем лучше". Сажают фасоль рано, как только грунт прогреется до 10--15 градусов, но еще не утратит влагу. Опоздал -- поливай дополнительно. Бросать в землю нужно пророщенные бобы, а поскольку вигна растет быстро, нужно сразу обеспечить ей горизонтальную подвязку. Причем покрепче -- на одном растении может завязаться до 40 стручков. Нужно проследить, чтобы они не уперлись "носом" в землю по мере роста, иначе начнут гнить. Но и 20 стручков дадут хороший урожай. Боб у вигны маленький, коричневый и похож на маленькую "запятую". И если вам предложат семена другого цвета или формы -- это уже не вигна.

НАРОДНЫЕ МАССЫ ЖАЖДУТ ДИКОВИНОК

Уже вижу, как у читателей загорелись глаза: "Где же взять эти растения?". Увы, сегодня они недоступны широким массам очумелых дачников. На районирование и регистрацию экзотов у государства денег нет, а с коммерческих фирм хотят взять такие суммы, что легче закрыть дело, чем честно продавать "китайцев". Только белый дайкон у нас лет десять как "в законе". Естественно, что европейские фирмы опережают нас и скоро все это придет из Голландии или Польши. А пока семена у нас появляются благодаря туристам и российским овощеводам.

Обидно, конечно, за неповоротливость "соответствующих служб". Но вселяет надежду чисто народный оптимизм. Иван Николаевич, например, помнит время, когда "звездочка" патиссона вызвала у него страшное удивление. Да и перцы мы выращиваем всего лет 50, не больше.

-- Главное, чтобы было интересно, -- уверен овощевод. -- Я не знаю, зарегистрирована вигна или нет, но я видел ее у многих дачников. Часто подхожу к раскладкам семян и спрашиваю "китайцев". Оказывается, их уже не только привозят из Китая, но и поставляют фермеры.

Получается, плюнув на "бумажные" препятствия, люди сами взялись за "районирование". Как говорится, прогресс не остановить. Будем надеяться, что сможем приобести овощи-китайцы" не только у немцев и голландцев...