1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000

АКАДЕМИК СКОРОХОД: "БОГ НЕ МЕНЯЕТ ПРАВИЛ ИГРЫ, ХОТЯ И СТАРАЕТСЯ УТАИТЬ ИСТИНУ"

Фантастика может стать реальностью, но лженаука наукой -- никогда. Поэтому академик Скороход верит в автомобили с керамическими двигателями, а не в торсионные поля. Но третьему тысячелетию срочно требуются... бронежилеты.

ПРЫГАЕТ ЛИ АКАДЕМИК НА ОДНОЙ НОЖКЕ?

Я снова пришла к академику Скороходу -- заместителю директора Института проблем материаловедения -- когда очередной раз в силу вступила зима. И пока меня отогревали, попыталась "с места в карьер" начать умный разговор. Но... вопрос вылетел совершенно ненаучный. Впрочем, теоретик на то и теоретик, чтобы тут же подвести под все теоретическую базу.

-- Валерий Владимирович, странно, но факт: гуманитарии не особенно увлекаются математикой, а физики -- почти всегда лирики и зачастую гораздо лучше разбираются в музыке и литературе. Что же, технари "умнее"?

-- Нужно учитывать время, возраст и... занимаемую должность, -- улыбается академик. -- Но если серьезно, у математиков специфический склад ума, что, впрочем, не мешает им чувствовать и понимать искусство. А теоретики всегда считались научной элитой, потому что имеют дар обобщения, наделены в максимальной степени развитым интеллектом. А ваши субъективные наблюдения подтверждены американскими социологами. В их рейтинге интеллектуальности профессий на первом месте математики и физики-теоретики. В самом конце -- инженеры, а за ними филологи.

-- А журналисты где?

-- Их, наверное, не включали в опрос.

-- Слава Богу! Хоть не опозорили.

-- Вы не правы. Пишущая братия имеет дар эмоционального обобщения и даже пророчества, недоступный физикам. Пушкин смог изобразить Моцарта не только внешне, но и внутренне похожим. Актер, вживаясь в образ, проживает на сцене чужую жизнь.

-- Есть актер, гениально сыгравший ученого?

-- К сожалению, нет. А сами сценарии -- простите ради Бога -- развесистая клюква. Вот "Девять дней одного года" -- лучший из таких фильмов. Но и он неубедителен. Не ведут себя ученые в жизни, как на экране, не изрекают тупые сентенции за выпивкой.

-- Но как показать момент вашего творчества?

-- Не знаю. Я получаю удовлетворение сидя за столом и обдумывая проблему.

-- А в кино можно было бы показать эффект от ваших дум -- соединили две белых жидкости и получили сверхтвердую сталь?

-- Вряд ли. Материаловедческий эксперимент -- это долгая и нудная работа: сначала добавил тысячную долю одного элемента в другой, потом долго изучал под микроскопом и установил, что одной тысячной мало, нужно две тысячных и так далее.

-- А когда узнаете -- получилось, как проявляете радость: потираете руки, напряженно ходите по коридору, прыгаете на одной ножке?

-- Если честно, иногда нестандартный результат вызывает досаду: нужно заново все проверять, а потом искать новое объяснение. Настоящее удовольствие для теоретика -- предвидеть результат. А потом -- чего прыгать и кричать? Ведь другого и быть не могло!

ОТ СУПЕРКОНДЕНСАТОРА ДО ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ -- ОДИН ШАГ

-- Валерий Владимирович, в XX веке сделано много просто-таки фантастических заявок. Что можно внедрить прямо "с порога" XXI века?

-- Да многое! Новое направление на стыке минералогии и материаловедения -- экспериментальная минералогия -- предлагает множество рукотворных минералов с улучшенными свойствами. Например, огнеупорную слюду и неканцерогенный асбест. В ближайшее десятилетие будет создан полный аналог живой, биологически активной кости для эндопротезов. Это суперзадача.

-- Кость сможет расти вместе с человеком?

-- Нет. Но в материал, подобный гидроксилапатиту, живая кость сможет врастать и закрепляться. Другая тема -- автономные источники питания. Вам не надоело покупать батарейки для диктофона и заряжать аккумуляторы?

-- Не сыпьте соль на раны!

-- Так это приборы в быту! А если требуется хотя бы кратковременно дать электроэнергию большой мощности, то "батарейка" будет весить десятки килограммов. Нужны портативные автономные накопители такой энергии. Вот мы создали из углеграфитовой ткани одеяла и гидрокостюмы с обогревом для работы на Севере. А работают в них лишь там, где есть стационарные или передвижные источники питания... Зато уже сейчас можно собрать батарею конденсаторов для электромобиля. Между чешуйками графита загоняют атомы или ионы другого металла. Вот вам и компактный сверхъемкий суперконденсатор!

-- А что может стать приметой нового тысячелетия?

-- Думаю, будет найдено одно таинственное вещество -- нитрид углерода. Мы говорили уже о нитриде кремния, которого много в природе, а вот нитрид углерода -- его химический аналог -- почему-то до сих пор не найден.

-- И что даст такая находка?

-- На этот вопрос не всегда можно ответить. Полагаю, нитрид углерода будет стабильным и сверхтвердым материалом. Никто не знает "что даст" и недавно найденная особая структура углерода -- фуллерены и нанотрубки. Сейчас просто бум по их изучению: число публикаций перевалило за четыре с половиной тысячи. Но для чего их можно использовать -- пока не ясно.

-- А может, не изучать их вовсе, если они бесполезные?

-- В 30-е годы все физики считали, что ядерные реакции бесполезны. В Академии наук даже была дискуссия о том, могут ли все исследования быть целенаправленными. По отношению к прикладным наукам -- безусловно да. Но в истинно фундаментальных исследованиях мы не всегда можем предугадать результат. Поэтому должны просто искать новые знания. И уже есть большая российско-украинская программа "Нанофизика и наноэлектроника". Работая над ней, ученые надеются найти новые принципы дальнейшей миниатюризации электронных схем.

МЫ ВСЕ БУДЕМ ЛЕТАТЬ?

-- Валерий Владимирович, вернемся к сверхпроводимости. Она известна достаточно давно. Чем она недавно потрясла ученый мир?

-- Да, известно, что электрическое сопротивление металлов падает с понижением температуры. Теоретически при абсолютном нуле сопротивление исчезает совсем. Открытием было то, что в некоторых металлах оно вдруг исчезает, не достигая абсолютного нуля.

-- А мы можем создать абсолютный нуль на Земле? Я слышала, что это невозможно.

-- Можно достаточно близко к нему подойти. Кстати, во многом благодаря академику Петру Капице, который изобрел способ получения жидкого гелия в больших количествах, и тем самым сделал низкие температуры доступными широкому кругу физиков. А все потому, что надоело Петру Леонидовичу оборудование ломать.

-- Зачем он это делал?!

-- Петр Леонидович был бесстрашный человек. Он занимался большими магнитными полями, причем получал их совершенно варварским способом. Брал обычный электрогенератор, разгонял его, а потом резко тормозил -- вгонял в него... лом. Возникал огромный индукционный ток, существовавший доли секунды, но этого было достаточно для опыта. Когда ученому надоело ломать генераторы, он и создал турбодетандер для сжижения гелия.

-- А зачем нам суперпроводимость?

-- Мы получаем возможность создать поезда на магнитной подушке. Это самый грандиозный проект, который, надеюсь, осуществят в следующем тысячелетии. Поезду не будут мешать силы трения, так как он будет парить над рельсами. Кстати, опытный образец такого поезда в Японии уже существует.

-- Не поняла, мы все сможем летать?

-- Скользить над землей. Сверхпроводник выталкивается из магнитного поля и парит. Это эффект Мейснера, образно названный "гробом Магомета". По легенде гроб пророка не стоит на земле, а парит в воздухе. Кстати, с этим названием связан один курьез. В Союзе разрабатывалась особая программа по сверхпроводимости. Ею руководил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Однажды он приехал в Институт твердого тела посмотреть на работу ученых. Водил его по институту тогдашний Президент Академии наук СССР Гурий Марчук. Возле колбы с жидким азотом, в которой парил кусочек нового сверхпроводника, он торжественно сказал Рыжкову: "А вот перед вами гроб Архимеда!" Ученым стоило больших трудов удержаться от смеха.

ДВИГАТЕЛИ МОЖНО ИЗ ГЛИНЫ ЛЕПИТЬ

-- А какие-то фантастические проекты уже начали осуществляться?

-- В Японии фактически сделан и уже показан керамический двигатель. Конечно, эта керамика -- не глина. У двигателя есть детали из керамической стали. Так осуществилась мечта конструкторов повысить долговечность и приблизить КПД двигателя к идеальному. И охлаждения ему не нужно.

-- Я слышала, что есть такие титановые сплавы, из которых детали можно выдувать, как из стекла.

-- Да, для этого их переводят в сверхпластичное -- заметьте, опять "сверх" -- состояние. Это всего лишь технологический прием. Так же, как и смешивание металлов с газами для большей пористости. А вот действительно удивительное открытие совершено при изучении взаимодействия металлов с водородом. Сейчас водород для хранения на складах делают либо жидким, либо сжимают его очень большим давлением. И то, и другое очень опасно. При определенных условиях и взорваться может. Но оказалось, что многие сплавы из редкоземельных металлов поглощают огромное количество жидкого водорода. Такое хранение безопасно: при выделении водорода без подогрева проходит его самоохлаждение и как следствие -- самоторможение. Такие аккумуляторы водорода можно применять и в космосе, и в автомобилях.

-- И хлор так можно хранить?

-- Увы, это явление наблюдается лишь для водорода.

-- Валерий Владимирович, а за ваши открытия дают Нобелевскую премию -- физики все же?

-- Есть близкие нам открытия в области физики и химии, отмеченные этой премией -- те же фуллерены. За работы же в области собственно материаловедения Нобелевская премия не присуждается. Может быть, и зря.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ЛЖЕНАУКА

-- Я часто сталкиваюсь с такой проблемой. Прошу наших ученых прокомментировать какую-то необычную научную информацию, а они отказываются! До сих пор боятся прессы?

-- Большинство фактов, найденных в Интернете, ученые комментировать не станут. Ведь нужно иметь достоверные данные, чтобы определить, получили их коллеги какой-то сногсшибательный и обязательно воспроизводимый результат или просто чушь городят. Боязнь тоже осталась. Пресса много пишет о паранормальных явлениях, астрологии. В свое время много было сказано о биологическом действии торсионных полей. Но я не видел настоящих научных трудов на эту тему, а вот спекуляций много.

-- Так, может, в приказном порядке прекратить подобные поиски, а то и посадить чудаков в "нью-шарашки", чтобы не будоражили население?

-- Ну, это вы слишком! Вся беда в том, что научная среда изнутри не защищена от субъективной лженауки. Во все времена рядом с учеными шли шарлатаны типа Розы Кулешовой, которая якобы видела руками, а оказалось -- просто подсматривала.

-- Слава Богу, хоть Копперфильд не подводит под свои полеты научной теории! Валерий Владимирович, я вычитала в достаточно солидной книжке, что при нашей Академии наук была комиссия по изучению аномальных явлений, но не нашла ее следов. Тем временем вместо ученых нам свои теориии для публикации предлагают неспециалисты. Как я могу во всем разобраться без экспертизы?

-- Вряд ли здесь нужна специальная комиссия. В каждой отрасли знаний есть сложившееся научное сообщество, которое должно признать то или иное открытие и включить его в систему знаний. Конечно, возможна некоторая корпоративность в науке, но она может лишь на какое-то время задержать прогресс.

-- А как ее преодолеть?

-- Знаете, общество рыночной экономики в какой-то мере этому поможет. Доказывать свою правоту нужно в основном прикладникам, а не
"фундаменталистам". Так было во все времена, а сейчас это тем более важно, ведь создано единое информационное пространство.

-- Но что сейчас делать журналисту, который не хочет дезинформировать читателя?

-- Думать. Хочу рассказать об одном курьезе. Ходили слухи, что главный редактор английского журнала "Природа" лорд Астон не читает материалов перед публикацией. Копенгагенские физики решили это выяснить и прислали ему статью такого содержания. Они будто бы наблюдали, что коровы, пасущиеся в окрестностях Копенгагена, жуют жвачку по-разному -- одни справа налево, другие -- слева направо. При этом число лево- и правожующих не совпадало. Из чего был сделан "научный" вывод о несохранении четности в природе. Статья была напечатана, а физики написали лорду письмо. Повинились, но и упрекнули редактора. На что Астон ответил, что занят более важными делами, чем чтение публикуемой чепухи. Будьте уверены, жизнь все расставит на свои места.

-- Меня все тянет на аналогии с генетиками... Вы тоже переделываете природу. Она вам не сопротивляется?

-- Законы живой природы до конца не поняты. С неживой проще, однако и на нашем "этаже" нужно работать осторожно. Правда, еще Эйнштейн сказал: "Бог изощрен, но не злонамерен", то есть он не меняет правил игры, хотя и старается "утаить" истину. И если что-то получается хорошо и в соответствии с его законами, то природа тоже "за".

-- Что на рубеже веков материаловедам нужно создать очень срочно, а они никак не могут?

-- Проблема трудная, не романтическая. Увы, это защита человека от пуль и осколков. Жилеты из титанового сплава легкие, удобные, от малокалиберных пистолетов уберегут, а от хорошей винтовки -- нет. И тут снова нас может выручить новая керамика. Есть такое вещество -- карбид бора. Он легкий, упругий, хотя и хрупкий. Пуля, попадая в пластину, разбивает ее. Но секрет в том, что жилет разрушается на несколько миллисекунд позже, чем выполняет свою функцию. Недостаток один: каждая пластина в жилете -- одноразовая. Впрочем, ее не трудно заменить. Хотя хотелось бы повысить "живучесть" керамической брони.

-- Какой ужас! Неужели вашу науку может кормить лишь война или терроризм?

-- К сожалению, это объективная реальность. Но мы надеемся, что кому-то понадобятся и керамические скальпели, и летающие пассажирские поезда, и автомобили на водородном топливе.