1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000

ДАЙ, ФРОСЬ, НА СЧАСТЬЕ... ХВОСТИК МНЕ!

Однажды, встретив знакомых -- чету молодых художников, я очень удивилась: для охраны квартиры они завели не собаку, а... питона. Дескать, кормить Гогу можно изредка, а выгуливать вообще не надо. Но спустя некоторое время Гога очень вырос и стал вредничать, время от времени зловеще шипя. Опасаясь за собственную жизнь, незадачливые "натуралисты" с трудом пристроили своего питомца в зоопарк. А ветхую деревянную дверь заменили бронированной...

ЛАБОРАТОРИЯ В КВАРТИРЕ

Многие вспоминают "добрые старые времена" с ностальгией: все-таки было что-то в прежней жизни светлое и доброе, от чего и сейчас на сердце теплеет. Валерий и Андрей говорят, что они "родом из конца семидесятых". Один был наставником, другой -- учеником. Но это не помешало им крепко сдружиться, а сейчас у них общее дело, они -- компаньоны.

-- Поработав немного на заводе, я пошел на станцию юных натуралистов, которая была тогда, наверное, настоящим островком любви к природе в нашем городе, -- вспоминает, улыбаясь, Валерий Кеменов. -- Вел несколько зоологических кружков, и в один из них пришел пятиклассник Андрей. Меня еще тогда поразила его увлеченность -- он буквально влюблялся в животное, узнав о нем какие-то подробности. Потом я поступил на биофак пединститута (теперь это университет), а Андрюша, закончив школу, начал меня догонять. Я уже работал на кафедре, он -- учился. Мы были неразлучны, и когда с начала 90-х жизнь начала резко изменяться, решили обзавестись собственным делом -- благо, знаний и опыта было достаточно. Так появилась у нас своя лаборатория, где приютились, вернее, "прописались" многие редкостные виды экзотических животных.

Лабораторией Андрею и Валерию служит обыкновенная трехкомнатная квартира, правда, специально оборудованная. Здесь находятся террариумы с разной живностью, обитающей в нильских болотах и африканских пустынях, во Вьетнаме и Индонезии, Северной и Южной Америке, Мексике, на Мадагаскаре.

-- Найти животное, привезти, адаптировать к новым условиям чрезвычайно сложно, -- говорит Валера. -- Нужен особый корм: насекомоядным пресмыкающимся -- тараканы и сверчки, плотоядным -- мыши, кролики, птица, рыба. Плюс всем лакомства, витамины, например, рептовит -- специально для рептилий. Вся эта экзотическая пестрота -- часть нашей жизни. Мы с Андреем двадцать два года вместе и на сегодняшний день кое-чего достигли. К нам присоединились жены -- Ира и Таня, тоже профессиональные биологи, и дети -- второклассник Кирилл и пятиклассница Даша.

КАЙМАН КОЛЯ, ПИТОН МАША И ЧЕРЕПАХА ЯША ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЯ ЛЮБИТЬ

Для некоторых из нас, "новых" украинцев или русских, сегодня стало престижным держать дома "экзотику". Конечно, это дело вкуса. Но многие, приобретя нечто невообразимо дорогое (стоят террариумные животные немало), через некоторое время не знают, куда его "сплавить".

-- Таких случаев было несколько, -- рассуждает Андрей Марокко (его поистине экзотическая фамилия приятно совпала с таким замечательным увлечением! -- А.К.). -- Ну, купил тигрового питона или игуану. Ну, поигрался. А ведь эти животные -- жители преимущественно тропиков, и необходимо тщательно следить за температурным режимом, влажностью. Иначе они тяжело болеют и погибают. Нужно все взвесить, прежде чем обзавестись каким-нибудь гадом.

Андрей и Валера говорят, что сами научились лечить своих питомцев -- пришлось параллельно освоить и эту сторону дела. К ним обращаются любители рептилий и даже специалисты из ветслужбы.

-- Главный враг наших питомцев -- холод, -- продолжает Андрей. -- Наиболее уютно они чувствуют себя летом, в Крыму, куда мы ездим со своей выставкой. Знаете, там нас замечательно принимают -- курортникам-то хочется чего-то необычного. Вот сейчас в помещении, где проходит выставка, температура воздуха плюс 16. Если бы мы не подогревали отдельно каждый террариум, что, между прочим, и недешево, и очень хлопотно, то все наши звери стали бы трупами. Нормальная температура для них -- 30--32 градуса, и она напрямую зависит от температуры окружающей среды. Еще, если животные попадают к нам из дикой природы, случается, что имеют каких-то паразитов, гельминтов. В конечном итоге в неволе все "дикари" рано или поздно погибают. Остается наследство, которое мы потом опекаем, размножаем.

Об их повадках, характерах Андрей знает немало, потому что его специализацией в вузе была герпетология, то есть изучение рептилий и амфибий. Гады не испытывают привязанности к хозяевам, но их можно сделать ручными и они никому не принесут вреда. Ядовитых Андрей и Валерий не держат принципиально, а также крокодилов, которые могут достигать веса в тонну. Для выставок такие громадины ни к чему.

Сегодня коллекция Кеменова--Марокко насчитывает более 50 видов пресмыкающихся, количество же голов -- более сотни. Передвижную выставку организовали два года назад. Если взять процентное соотношение диких и разведенных в неволе животных, то последние превышают количество первозданных тварей в несколько раз. Если у Андрея любовь к оным подобна вспышке света -- он буквально из рук не выпускает "новосела", то у Валеры отношение к ним более ровное, спокойное.

-- Наши питомцы позволяют себя любить ровно столько, сколько им того хочется, -- говорит Андрей. -- Я могу носить на руках и питона, и шиншиллу, и василиска. Они меня воспринимают, наверное, как своего собрата.

Для того чтобы упростить названия экзотов, ребята каждому дали... человеческое имя. Забавно так получается: "Пойди, покорми Яшу, дай Маше кролика, не забудь Коле витаминку".

Так вот, Яша -- это замечательная, довольно редкостная лучистая черепаха, Маша -- тигровый питон-альбинос (тоже большая редкость), Альберт -- сетчатый питон, Фрося и Ваня -- бенгальские вараны, Коля -- кайман, Батон -- синеязычный австралийский гигантский сцинк. Кстати, история последнего -- почти детективная. Этот вид занесен в Красную книгу, и разумеется, вывозить сцинков из страны, где они обитают -- Австралии -- нельзя, австралийцы очень дорожат своей фауной. Но так получилось, что несколько сцинков вывезли контрабандой американцы, и уже у себя их развели. А ребята купили. Сцинк называется синеязычным, потому что язык у него цвета кобальта. Кто ни смотрит -- не верит, думает, подкрашенный...

ЧЕРНАЯ ПИРАНЬЯ ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ НИКОМУ НЕ НУЖНА

Собирали своих питомцев Кеменов и Марокко, можно сказать, по крупицам. Андрей, например, объездил немало стан мира, чтобы приобрести ту или иную особь. Побывал на Дальнем Востоке, в Туркменистане, на Курилах, не меньше десяти раз -- в Египте, и даже во Вьетнаме. Все это немалые затраты, нервы и здоровье. Но одержимость брала свое, и каждая новая командировка становилась более значительной, нежели предыдущая.

Так за несколько лет ребятам удалось собрать ряд уникальных животных, теперь они -- гордость коллекции. Это гигантская анаконда и сетчатый питон, которые занесены в Книгу Гиннесса как самые длинные змеи в мире (соответственно 11,52 и 12 метров), короткохвостый (кровавый) питон и мангровая змея, а также лучистая черепаха с острова Мадагаскар и черепаха-матамата, пираньи во главе с черной, факу.

Содержать такое множество живых существ сложно, лишь на кормление в неделю уходит около сотни долларов. Варанам, например, хватает по полкило говядины на два-три дня, питон Маша за раз съедает двух-трехкилограммового кролика, 700 граммов говядины и килограмм рыбы. Этого корма ей хватает на 10--12 дней. Черепахи, особенно Яша, любят бананы, а игуаны как лакомство признают мандарины. И всем надо угодить, никого вниманием не обделить.

Практически с каждым из питомцев связана какая-то история -- то ли смешная, то ли печальная. Однажды в Днепропетровске, рассказал Андрей, во время работы выставки случилось ЧП: из террариума вылезла анаконда и улеглась "бубликом" на столе. Было это в фойе кинотеатра. А рядом с выставкой находился какой-то офис, который охранял молодой человек с пистолетом. Отлучившись в туалет, он уже не смог оттуда выйти до утра, так как боялся пройти мимо злополучного стола, где улеглась длиннохвостая красавица...

Выставка экзотических животных Кеменова и Марокко -- третья в Украине после киевской и харьковской. Только разница в том, что запорожцы ездят со своими животными по всему южному региону -- были в Николаеве, Донецке, Алуште, Ялте. Провели десятки благотворительных просмотров -- для пенсионеров, ветеранов войны, детей-сирот, чернобыльцев. И хотя, как говорят ребята, это почти не дает прибыли, они и впредь собираются выставляться. Экзотика за семью замками никому не нужна.