1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№528 12.02.2000

НИКОЛАЙ ТРУБАЧ: "ДЛЯ МЕНЯ ПУГАЧЕВА -- НЕ ЗВЕЗДА"

У Николая Трубача -- привычка любить. Не знаю, пагубно ли это пристрастие или не очень... Оно как водка. Кто пробовал ее на вкус, знает, что дрянь редкая, но идет хорошо. Удачным выдалось и недавнее выступление Николая в столице, по окончании которого верный поклонник киевского "Динамо" присел за мой уютный столик в "Динамо Люкс".

"РОМАНТИКУ С ХЭППИ ЭНДОМ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ Я НЕ ВИДЕЛ"

-- Практически в каждом интервью вы говорите о романтике. Что означает, по-вашему, жить романтично?

-- Это значит искать свое место в такой грехометной жизни, к которой должен стремиться каждый человек. Это гармония любви. Я с детства ее искал. Смотрел кино, читал книги, мне нравились романы, романтичные истории, которые заканчивались хэппи эндом. В реальной жизни я этого очень долго не видел, но верил, что это будет. И, в конце концов, нашел.

-- Однажды вы сказали, что любовь -- это трагедия. Зачем она тогда вам?

-- Любовь -- это и трагедия, и счастье. Действительно, с одной стороны -- это добровольное заточение, ограничение в какой-то свободе. Я говорю как мужчина. Может быть, женщины, которые по-настоящему любят, так не думают. Но, с другой стороны, я бы сейчас без этого не смог жить. Если я потеряю хоть каплю из того, что имею...

-- В чем проявлялись ваши романтические поползновения в юности?

-- Правильное слово -- поползновение... Я писал стихи о любви, но когда они попадались на глаза окружающим, в т.ч. и старшим братьям, было много смеху. Я тогда часто влюблялся. Вот она! Нашел! Но проходили дни (а порой, и годы) и наступало разочарование... Это я потом понял, что в любви, нужно быть всегда не хуже, чем в самом ее начале. Ведь обычно люди стараются казаться лучше, а когда приходит чувство, они расслабляются. Необходимо быть всегда сильным, чтобы что-то сохранить.

"У МЕНЯ БОЛЬШОЙ ОПЫТ СЕКСУАЛЬНОГО КАРНАВАЛА"

-- У вас возникали на амурной почве мысли о суициде?

-- Как и у любого пацана. Скажем, в юном возрасте девчонки более легкомысленны, чем их ровесники. Я очень серьезно относился к своей первой девушке -- у нас были довольно длительные отношения (с 13-летнего возраста вплоть до моего ухода в армию). И когда я привык к любви, а она по непонятным причинам от меня отвернулась, то, естественно, я почувствовал себя униженным и оскорбленным. Нужно было что-то сделать, чтобы доказать девушке ее неправоту. Первое, что пришло в голову, было самоубийство. Но обошлось... Хотя любое расставание, даже по моей инициативе, я всегда очень переживал.

-- Как справлялись?

-- Иногда я просто уезжал в далекий город, пытался работать музыкантом. Иногда это было спиртное, иногда -- какая-то вакханалия.

-- Алкогольный карнавал?

-- Не алкогольный, а сексуальный! Когда срываешься с цепи, ловишь кого попало... У меня было много такого опыта, мне почему-то хотелось так поступать всегда после разрыва. Не буду зарекаться, но я больше не хочу, чтобы такое повторялось.

-- Как чувствовали себя с девушкой поутру?

-- В такие моменты я верил в то, что самое приятное в общении с женщиной -- это когда она уходит. Начинаешь не понимать, зачем ты это сделал. Но время безжалостно и вернуть ничего нельзя. И, кстати говоря, эти множественные ошибки на меня немножко психологически давят до сих пор.

-- Что такое идиллия?

-- Это когда после Нового года ни одного звонка, тишина в доме, дети смотрят замечательную рождественскую сказку, а мы с супругой сидим и щелкаем семечки. Молча, наблюдая по телевизору любимый кинофильм "Москва слезам не верит". Это то, что нужно однажды ощутить. Просто хочется топать ногами и визжать от счастья! Если такое происходит часто, тогда семья должна считаться идеальной. Это мои последние впечатления от жизни. Ввиду того, что большую часть жизни я провожу на колесах, собираться с семьей получается нечасто. Я просто счастлив, когда мои девчонки, мои дочки, забираются на меня и, не стесняясь, говорят, что любят меня... Не так давно я это обрел -- все-таки большую часть жизни я провел в смутных блужданиях.

"ПУГАЧЕВА ЗНАЕТ, КАК НАДО ЖИТЬ"

-- Однажды вы сказали, что звезды -- это Шульженко и Высоцкий. Это то, что на небе. Неужели нет ни одной реально живущей звезды?

-- Для меня есть артисты. Звезда -- это придуманный образ, миф, сказка. Для меня этой сказки нет. Даже Майкл Джексон -- не знаю почему, но не звезда и все... Ну что значит "звезда"? Мне недавно положили какой-то камень на Арбате. А я не врубаюсь -- зачем? Пугачева, например, -- гениальнейшая артистка, человек №1 в России...

-- (Перебивая.) Ну, вот она для вас звезда?

-- Для тех, кто ходит на ее концерты, она звезда. Для меня же -- нет. Я могу приехать к ней в гости, обняться, поцеловаться по-дружески. Мы сидим за столом, обсуждаем какие-то проблемы, жуя бутерброды и выпивая по рюмашечке водочки, да? Для меня она просто гениальный человек, который, проделав гигантскую работу в своей жизни, знает, как надо жить. Она, несомненно, когда-нибудь станет звездой. Хотя я не желаю, чтобы для меня она становилась ею. Но Бог сам знает, кого раньше забрать.

-- Скандалы вас часто преследуют?

-- Почему-то нет. Даже мой творческий союз с Борей Моисеевым я не считаю скандалом. Мне все равно, какого цвета у него душа.

-- В чем вы считаете себя лучшим?

-- Я ни в чем себя лучшим не считаю.

-- Неужели нет стремления быть №1?

-- Я не знаю, есть ли смысл в этом. Во-первых, это невозможно. А, во-вторых, человек №1 -- это Иисус Христос, да? Понимаете, в каких-то моментах своей работы -- да, я лидер, но я никогда не стремился "поперед батьки в пекло". Я не люблю высовываться. В Москве в финле "Песни года" мне говорят: "Иди, стань поближе к Пугачевой, тем более, она твоя подруга!" А я не хочу! Смотрю, люди все прутся, хотят быть с примадонной, а я стою себе в сторонке спокойненько. Потому что мавр сделал свое дело, мавр может удалиться... Я никогда в жизни ни кому не набивался в друзья. Т.е. сами люди, сами артисты приглашали то ли к сотрудничеству, то ли в гости, то ли просто подвезти. Как это сделала однажды Алла Борисовна в очень холодную погоду. На глазах у изумленной публики она позвала меня в свой лимузин. Не кого-то там из многосотенной свиты, а именно меня, Колю Трубача, никому неизвестного тогда. Все происходит естественно. Я не придуман. У меня нет имиджа. По-моему, это правильно, хотя немножко актерства, конечно, есть.

-- Вас что-нибудь угнетает в жизни сегодня?

-- Вы знаете, я понял, что человек -- настолько хрупкое создание, настолько ранимое и не вечное... Ничто в этом мире не вечно! Ты можешь считать себя гигантом в этом отношении, можешь думать, что у тебя крепкое здоровье, но однажды что-то случится -- и все.

-- Разве такие грустные вещи сочетаются с романтичным представлением жизни?

-- А почему бы и нет? Многие люди, даже будучи прикованными к постели, находили смысл жизни. Конечно, это трагедия, когда осознание пришло только в это время. И хорошо, если человек после этого способен встать... Когда человек уже посмотрел в глаза костлявой, он больше не будет легкомысленным. Это не страшно, но противно. Я недавно смотрел смерти в глаза. Просто смотрел...

ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"
В Москву Николай перекочевал из Николаева. Песни сочиняет по мотивам собственной жизни, которая регулярно обламывала певца по поводу романтики. Является автором песен Лады Дэнс и Бориса Моисеева. С последним участвовал в постановке его спектакля "Королевство любви", в котором Трубач был единственным натуралом. Звездная болезнь артиста заключается в требовании хорошей работы микрофона и обязательного наличия стакана воды на сцене. Когда этого нет, Николай может немного понервничать. Хиты: "5 минут", "Научись играть на гитаре", "Щелкунчик", "Голубая Луна".