1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№530 16.02.2000

ОПУХОЛЬ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ВЫРЕЗАТЬ, МОЖНО "ВЫМОРОЗИТЬ". НАВСЕГДА

Сегодня в НИИ "Сатурн", который раньше занимался военно-космическими технологиями, пусто, как на кладбище. И холодно так, что как раз хорошо заниматься криодеструкцией, то есть уничтожением живых клеток сверхнизкими температурами... Ноу-хау наших ученых непревзойденно. Скоро весь мир будет лечить многие заболевания по их технологии, кроме... украинцев.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛЮДИ? ЭТО БЛЕФ!

В 1978 году Ярослав Жарков -- физик-теоретик, занимавшийся сверхпроводимостью в НИИ "Сатурн", -- получил странное задание. После специального постановления ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР ему с коллегами приказали научиться убивать живые клетки с помощью холода. Естественно, речь шла не о том холоде, что в морозильнике. Для ученых это -- пустыня Сахара в жаркий день. Их температуры -- минус 170 и ниже.

А началом криомедицины считаются работы ныне покойного американского ученого Сильвестра Купера, впервые применившего глубокое -- при минус 196 градусах -- замораживание клеток головного мозга. Позже выяснилось: если клетку замораживать при этой температуре, но с разной скоростью, то с ней могут произойти две совершенно противоположные вещи: ее можно либо убить, либо законсервировать с тем, чтобы позже возвратить к жизни. "Сатурновцы" должны были сосредоточиться именно на "убийстве" потому, что коллективов, занимающихся криоконсервацией, было много. Один Харьковский НИИ криобиологии и криомедицины чего стоит!

-- Но все равно мы с холодом еще мало работаем, -- с сожалением замечает Ярослав Жарков. -- Удачные эксперименты лишь с клетками, культурами тканей. Увы, консервировать живые органы никто пока не умеет. Так что замораживание людей на сто лет, чтобы разморозить, когда человечество научиться лечить их болезни, -- это блеф и дилетантство.

УЖ ЕСЛИ РАЗРУШАТЬ, ТО ДО ОСНОВАНИЯ

Часто западная информация о великих научных достижениях напоминает рекламу гамбургеров. Возможно, это хорошо для того, чтобы подороже продать разработку. Только непонятно, почему мы верим им на слово? И почему сами не можем так же активно пропагандировать свои достижения? А надо бы. Например, наши теоретики начали с самого сложного -- они "убивали" не просто клетки, а клетки раковой опухоли печени и поджелудочной железы. Эти органы считаются неоперабельными. Хирургов, которые за них берутся, всего пять-шесть в стране.

Что происходит с клеткой при сильном охлаждении? Это первое, что должны были понять ученые. Оказалось, грань между криоконсервацией и криодеструкцией слишком тонка. Если клетку просто заморозить, результат получается 50 х 50. Дело в том, что при постепенном понижении температуры в межклеточном пространстве образуются микрокристаллики льда. "Льдышки" давят на клетки, и те сжимаются-скукоживаются. Но как только становится теплее, организм начинает борьбу за жизнь. Финал таков: те клетки, что послабее, умирают, а те, что посильнее -- выживают. Такое "фифти-фифти" никому не нужно. Человек не может быть полуживым или полуздоровым. Нет смысла уничтожать только половину опухоли.

Жарков со своими коллегами придумали свою технологию замораживания. Через аппликатор особой конструкции холод проникает в организм всего за 40 секунд. "Льдышки" образуются мгновенно -- и в межклеточном пространстве, и внутри клеток. Ледяной прессинг с двух сторон убивает замороженные клетки наповал, причем все.

"КОРПАН -- ЭТО ВОЛШЕБНИК"

Технологию новых операций отрабатывали в Институте клинической и экспериментальной хирургии, в отделении Юрия Фурманова. Чтобы убивать только определенное количество клеток в нужном месте, потребовались кое-какие ухищрения. Например, прибор с целым набором насадок-аппликаторов. Но сутью своего ноу-хау Ярослав Васильевич не поделился. Может, именно поэтому многие ученые за границей не признают успеха отечественных криодеструкционных операций и даже оспаривают уже подтвержденные результаты? Конечно, им хочется перепроверить, но сами-то они не могут -- вот в чем вопрос. Собственно, и наши ученые не смогли бы развернуться, если бы не профессор Николай Николаевич Корпан. О нем Ярослав Жарков говорит так:

-- Это волшебник. И очень жаль, что патентуются только технические ноу-хау. Но ведь есть и клинические. Все они принадлежат профессору Корпану.

Сегодня Николай Николаевич живет в Вене, где создал Международный институт криохирургии. Николай Корпан -- доктор меднаук, профессор и гражданин Украины -- в Австрии заново сдавал экзамены. Получил звание специалиста, а позже "на основе экспертной оценки его творческой деятельности" Министерство науки и исследований присвоило ему звание "университетский профессор Австрии". "Заграница" званиями не разбрасывается и у нас он один такой, по всем статьям признанный.

А сейчас международное издательство "Спрингер" предложило издать под редакцией профессора первый в мире криохирургический атлас. В нем будет более 500 снимков. И 30 криохирургов мира уже прислали Корпану материалы для него. Даже американцы, которые во всем считают себя первыми.

СИНДИ-ТАЛИСМАН

Свой коллектив "сатурновцев" -- а это 20 человек -- Ярослав Васильевич сохранил. Для этого пришлось организовать "ООО". Теперь он и хозяин, и директор, и главный конструктор научно-производственной фирмы "Пульс". Звучит гордо, но даже персонального кабинета у него нет. Просто в большом-пребольшом зале стоит куча столов и шкафов. Правда, директор сидит за первым столом и закрыт от "мира" первым шкафом. Потолок высотой в три с лишним метра пришлось немного "опустить" -- укрепили полиэтиленовую пленку, чтобы зря не греть пустой объем. Тем более, что на это приходится тратить электроэнергию. Прямо в глаза конструктору смотрят с плакатов гепард, леопард и... Синди Кроуфорд. "Кошек" Ярослав Васильевич просто любит за грациозность, а вот Синди -- талисман.

Дело в том, что она была первой звездой, обратившейся к профессору Корпану за помощью. А ведь могла бы выбрать любого другого медика в любой стране мира. Да фокус в том, что другого такого же нет. И все наши криохирурги -- его ученики.

Синди приехала в Вену избавиться от своей "мушки" на губе, хоть та и была частью ее имиджа. Родинка почему-то вдруг стала расти, а ведь это, возможно, "спящая" раковая опухоль... Операция длилась две минуты. Синди и представить себе не могла, что будет абсолютно не больно и просила в случае чего ввести лекарство. Но этого не потребовалось. Когда фотомодель посмотрела на себя в зеркало, то осталась довольна операцией -- на месте "мушки" виднелась лишь белая точка. Через две недели уже ничего не было видно. Так что теперь Синди рисует заветную родинку. И на новом плакате она -- "как до операции". Именно этим и гордятся хирурги и разработчики метода.

КРИО "ТУТ" И КРИО "ТАМ" -- ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

-- У меня самый неблагодарный бизнес -- научный. Я ничего не продаю и не покупаю. Жаль, что в стране бизнесом руководят люди, которые торгуют, а не производят, -- с горечью говорит Жарков. -- Вот о нас на Западе и складывается превратное впечатление. Мои гости-австрийцы сначала в один голос твердили: в Украине делать криоустановки не будем, только у себя, благо -- деньги есть. А приехали, посмотрели и поняли -- не сделают они установку из денег, даже если склеят купюры в длинную ленту. Кроме денег, голова нужна.

В связи с этим Ярослав Васильевич вспомнил один курьез. Из Берлина приехала к нему профессор, доктор технических наук. Ей показали все, что можно, а чтобы могла она увидеть, как аппаратура работает, Жарков послал ее в Вену. Она и представить себе не могла, что профессор Корпан -- украинец, поэтому честно призналась ему как своему, "западному человеку", что вряд ли Германия когда-нибудь догонит Украину в этом деле...

Ярослав Васильевич восемь раз ездил в Вену, побывал в Париже, Буэнос-Айресе, Дюссельдорфе. Сейчас его приглашают в Сан-Себастьян на первый европейский съезд криохирургов.

-- Сегодня тем, чем владеем мы в этом направлении, не владеет никто, -- убежден он. -- Но мы не вкладываем в медицину будущего ни копейки, а в Германии уже три фирмы занялись криодеструкцией. В прошлом году за нее взялся и мировой лидер по выпуску медицинских лазеров -- американская фирма "Кандела лайзер корпорейшн". Почему лазерщики занялись не своим делом? А почувствовали, что прибылью пахнет. Пока их разработки -- как у нас в кружке Дворца пионеров. Но это -- пока. Они быстро могут достичь цели. Мы же без средств застрянем на месте. И это будет катастрофой.

Сейчас "Пульс" выпустил более 70 криоустановок на заказ. Сорок из них -- для Украины. В столице работает 21. Прежде всего, в научных институтах -- онкологии и радиологии, нейрохирургии, а также на кафедре гинекологии и кафедре факультетской хирургии Национального медуниверситета, в отделении эндоскопической хирургии Центрального военного клинического госпиталя.

-- Мы продолжаем исследования, -- говорит Ярослав Жарков. -- В первую очередь, по такому направлению, как криоиммунология. Тут возникла грандиозная гипотеза. Мы подозреваем, что после воздействия холодом на раковую опухоль в организме запускается какой-то пока неизвестный механизм, который вырабатывает антитела, убивающие опухоль. Есть предварительные результаты: в более чем 25% случаев после обморожения первичной опухоли организм сам начинает расправляться с раковыми клетками. Конечно, все это нужно тысячи раз проверять и доказывать, но у нас появился свет в конце тоннеля.