1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№530 16.02.2000

КТО ВЫЛЕЧИТ ГОВОРЯЩУЮ ЛОШАДЬ ХРУЩЕВА?

Анекдот в тему. Конферансье в цирке объявляет: "Такое возможно только у нас! Вашему вниманию -- говорящая лошадь!" На арену выводят еле живую клячу, втаскивают ее под купол. Гаснет свет, барабанная дробь. Кляча шмякается на манеж, и, вздыхая, устало говорит: "Блин! И когда же я сдохну!" Впрочем, говорящих лошадей не бывает даже в цирке. А вот в Музее истории ветеринарии, что по улице Волынской, 12 в Киеве, таковая, как ни странно, имеется.

История этой лошадки очень забавна. Поехала однажды советская делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым в ГДР, а вернулась оттуда верхом на белом рысаке. Такой своеобразный подарок своему советскому партайгеноссе сделал президент Восточной Германии Вильгельм Пик. Но лошадь, как вы понимаете, была не совсем обычной. Хотя бы потому, что родилась не на конезаводе, а в лабораториях Дрезденского университета гигиены. Творение сие изначально замышлялось как наглядное пособие для студентов-ветеринаров -- лошадь была совершенно прозрачной, со "шкурой" из оргстекла.

photo
Все лошадиные внутренности -- как на рентгене. Об их строении и назначении лошадь самолично читает лекции (с помощью старого-старого магнитофона), еще и подсвечивает специально вмонтированными лампочками -- вот оно, мол, сердце, а вот -- детородный орган.

Всего дрезденские умельцы взрастили три таких лошади. Одна осталась в местном музее медицины, другая досталась Хрущеву, а третью -- не поверите -- за 30 тысяч золотом купил ветеринарный факультет Каирского университета.

Поскольку Украина в Союзе была самой аграрной республикой, а Никита Сергеевич испытывал к ней особые чувства, конскую "силу" презентовали именно ей. В 1957 уникальная лошадка поселилась в Музее зоологии и палеонтологии Академии наук Украины, припадала пылью тихо-мирно в уголочке, пока ее здесь не обнаружил директор Музея ветеринарии Евгений Леонтьев, как раз в то время создававший свой музей и активно выискивавший для него экспонаты.

После незначительной волокиты с бумагами коню дали добро на переселение. Трудно сказать, как вез его Никита Сергеевич из Германии, но в новое жилище по Киеву немецкого рысака повезли на машине, бережно укутав одеялами. По прибытии началось самое интересное. Конь хоть и стеклянный, но на тонну вместе с чугунным постаментом потянул. Как его отвести в музейное "стойло" на пятый этаж городского ветуправления? Номер с пожарной машиной, которая должна была "подать" коня через окно, не удался. Пришлось десяти крепким мужикам потихоньку тащить стеклянное добро на собственных плечах. Кто не видел здешних узких лестничных клеток, тому их мучений не понять. Досталось и бедной лошадке! Пока тащили, уши сломали, хвост оторвали, морду поцарапали. Все это, конечно, потом приклеили. Да вот другая нынче беда с 50-летним конем приключилась: от старости шкура из оргстекла полопалась.

-- Никак не могу найти мастера, способного отремонтировать экспонат, -- жалуется Евгений Леонтьев. -- Сколько ни приходило специалистов, не берутся за эту работу, ведь стеклянные бока лошади надо делать с плавными изгибами, чего у нас не умеют. Лет десять назад приезжали гости из Германии. Немцы, осмотрев свой подарок, предлагали прислать специалиста-реставратора, но мы поскромничали, постеснялись и отказались от помощи.

Лучше бы спросили об этом самого говорящего коня, он несомненно намекнул бы своим усталым скрипучим голосом: "Лошадь -- нужное и очень полезное в хозяйстве животное..."