1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№531 17.02.2000

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НАС НЕМНОГО ИСПОРТИЛ

"Шх-ших, шх-шших..." Представьте: раннее утро, Амстердам, район "красных фонарей". Дядька с метлой усердно помогает мусоро-грязе-пылесосущей машине. Дворник знает: будет чисто на улице -- будет больше туристов, щедро унавоживающих голландскую землю валютой. Значит, и его, дворника, зарплата будет расти, а это тысяч восемь на наши деньги. С дальним зарубежьем все ясно. У нас же, какой бы шикарный евроремонт ни делали хозяева квартир, дворы и подъезды остаются неопрятными и запущенными.

Раньше как было? Существовали государственная и кооперативная собственность, а все мы жили в мире, где человеку официально ничего не принадлежало, кроме майки и зубной щетки. За последние десять лет многое изменилось. Были приняты Закон о собственности и Закон о приватизации, 58% жилья в стране уже приватизировано, а в Киеве почти все. Но кто скажет, сколько домов обрело настоящего, а не "бумажного" хозяина?

ГДЕ КОНДОМИНИУМ, ТАМ И ПОРЯДОК

Лет пять назад началось объединение хозяев приватизированных квартир в так называемые кондоминиумы, если попроще -- в жилищные товарищества. Они мало чем отличаются от кооперативов, в которых жильцами полностью выплачен пай. Объединение имеет свой счет в банке, а создается с одной целью -- защищать интересы жильцов (излишне напоминать киевлянам, что такое хождение по жэкам, коммунальным службам и прочим инстанциям).

Создав такое объединение, жильцы становятся полновластными хозяевами в доме, платят деньги не в жэк, а на свой же банковский счет, откуда они перечисляются поставщикам газа, электричества, тепла (с которыми напрямую заключаются договора). Появляется даже возможность по договоренности с другими членами товарищества заменить плату за жилье, работая, например, электриком или дворником в своем же доме. Преимуществ масса, главное из которых -- хозяином в доме становится тот, кто в нем живет.

Процедура создания таких товариществ давно отработана. Подобные объединения -- обычная мировая практика. Они существуют в США, Англии, Франции и даже России, а корнями уходят во времена Римской империи. Где кондоминиум, там и порядок. Убедиться в этом нетрудно, достаточно заглянуть в один из них.

СЭКОНОМИТЬ ВСЕ РАВНО НЕ УДАСТСЯ

Этому дому на улице Михайловской уже больше ста лет. Рядом находится другое здание примерно такого же возраста, но без видимого хозяина -- чернеют провалы окон, змеятся трещины по стенам. Разница еще заметней, если войти внутрь. Впечатление такое, будто попал на станцию метро -- блеск и чистота. Конечно, жильцам повезло -- дом находится в центре столицы, целый этаж в нем заняла фирма, которая постаралась, чтобы путь к ее офису пролегал не по обшарпанным ступенькам.

--До образования нашего объединения здание разваливалось, -- говорят жильцы. -- Висели кабеля, бегали крысы. Прохожие забегали "по-маленькому", а то и "по-большому"...

За каких-то пару лет дом преобразился, и каждый из жильцов -- не сомневайтесь -- поработал над его обновлением. Казалось бы, чего проще -- объединились, "завели" печать, поставили на уши местный жэк... Не тут-то было: поэзия жилищной реформы сталкивается с грустной прозой действительности.

-- Жить в таком доме не дешевле, -- жалуются его обитатели, -- установили счетчики на тепло, а платить все равно требуют по среднему тарифу. Сэкономить ничего не удается.

Кондоминиумы который год выпадают из поля зрения законодателей, налоговики относят их к плательщикам НДС (на том основании, что они не упомянуты в реестре неприбыльных организаций). Это тем более обидно, что жилищные и гаражные кооперативы таковыми не считаются.

-- Мешает и взаимный монополизм. Дом не может перейти в другой жэк, и жэк не может найти себе другого "клиента", -- считает председатель правления общества совладельцев жилья "1-й будинок" Михаил Кальтагейсер. -- Что уж говорить о мощных естественных монополистах, предоставляющих коммунальные услуги. Тарифная политика ужасна.

Объединению этому еще повезло. Жильцы "выходили" справку, что оно является неприбыльной организацией. Некоторым повезло меньше -- одно объединение на Харьковском массиве было оштрафовано на 21 тысячу гривен.

НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ

В Киеве количество кондоминиумов приближается к двумстам (это примерно шестая часть всех объединений, зарегистрированных в стране). В одном только Московском районе их около 40, столько же на Харьковском массиве, в Печерском районе -- больше 30. И все сталкиваются с одними и теми же проблемами. Так стоит ли людям, желающим улучшить качество своего жилья, объединяться? Не проще ли "скинуться" по нескольку гривен и самим сделать в подъезде ремонт, нанять консьержку?

Своими сомнениями я поделился с Александром Рябченко, председателем специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Его сдержанный оптимизм легко было принять за пессимизм: "В "дорогих" домах жильцы рано или поздно объединятся, а вот в "дешевых"... Если первый этаж жилой, то есть в нем не размещены магазины или офисы, едва образовавшись, объединения будут вынуждены лихорадочно искать источники доходов".

Определится ли государство: хочет оно снять с себя бремя расходов на содержание жилья или зарабатывать по мелочам, снимая налоги с жильцов, как в случае с кондоминиумами? Реформы в сфере жилья малозатратные, здесь не нужны огромные инвестиции, главное -- не мешать людям самим улучшать свою жизнь. Как говорил булгаковский Воланд, мы все люди как люди, "только квартирный вопрос нас немного испортил". А приведем в порядок подъезды и улицы, глядишь, и к нам потянутся рассеянные богатые иностранцы, а где-нибудь на Кловском на утреннее дворничье "шх-ших" высунется из окошка очаровательно взъерошенная женская головка и крикнет с французским акцентом: "Мсье! Вы сбиваете с ритма весь квартал!"