1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№531 17.02.2000

"ШАПКУ НАДЕНЬ!" -- ГОВОРИТ КАК ТРЕНЕР. "БЫСТРЕНЬКО!" -- ДОБАВЛЯЕТ КАК МУЖ

Четвертое место. Наверное, для спортсмена нет ничего обиднее. Вот она, медаль, на расстоянии вытянутой руки! Но -- уже чужая. Блестит, зараза, глаза слепит... На Олимпиаде в Нагано Ирина Тараненко-Тереля финишировала четвертой дважды. На тот момент ей было 31. Другая бы уже забросила лыжи куда подальше и окунулась в житейские радости. А Ира продолжает бегать, остается лидером сборной Украины. В прошлом году привезла "бронзу" с чемпионата мира...

-- Ваш тренер Галина Елисеева считает, что эта медаль дала толчок всем украинским лыжникам. Дела в сборной и вправду налаживаются?

-- Уверена, что будущее у нас есть. В коллектив влились молодые перспективные ребята. Ведь еще недавно никто не знал, кто такая Валя Шевченко. А сейчас она показывает очень хорошее время. Мы с ней регулярно в десятке лучших. Да и наше четвертое командное место в Кубке мира что-то значит. Особенно если учесть, что такие лыжные гиганты, как Россия и Норвегия, выставляют на Кубке по две команды.

-- Где же растет молодежь? Ведь наши базы -- в Тысовце и Ворохте -- приходят в упадок.

-- Нам-то еще грех жаловаться. Госкомспорт и федерация уделяют достаточно внимания сборной. А с массовым спортом действительно беда. В Тысовце лыжный стадион вызывает уныние, в гостиничных номерах -- промозглый холод... Ведь что получается: готовит тренер лыжника целый год, а он перед самым соревнованием заболевает. Вся работа и тренера, и спортсмена идет коту под хвост. Надеемся, скоро в Тысовец проведут газ -- и то полегче будет...

-- Вы уже не юниор... Возраст напоминает о себе?

-- Думаю, я себя еще не исчерпала. Лыжные гонки требуют большой выносливости. А я умею терпеть. И чувствую, что с годами это качество только усиливается. Еще года три-четыре можно смело выступать. Если все будет в порядке со здоровьем, увидимся на Олимпиаде-2002.

-- В Нагано вам до призового места не хватило нескольких секунд...

-- Обидно было страшно... Перед глазами до сих пор та картина. Лучше уж пятое место или шестое... Но спорт есть спорт. Последние километры самые напряженные. Кажется, так легко догнать соперницу, вот она, рядом. Но, может, она сильнее была, или я совершила тактическую ошибку... На прошлогоднем чемпионате обошла соперницу уже заранее и финишировала третьей.

-- После той гонки на глазах у вас были слезы.

-- Плакала я, конечно, от радости. Километра за два до финиша уже поняла, что медаль моя, и дала себе волю... Потом еще долго рыдала на плече мужа.

-- Ира, муж-тренер -- это хорошо или плохо?

-- Как по мне, это большой плюс. Мы постоянно в разъездах, живем в гостиницах. Знали бы вы, как угнетает казенная мебель и кипятильник в стакане. А когда рядом муж -- это уже домашняя обстановка... Миша старается всюду создать мне комфорт и уют. Его вера продлевает мое долголетие в спорте. Бывают моменты, когда упаду без сил на кровать и говорю: "Все, больше не могу, я не вечная, нужно заканчивать, рожать, определяться в жизни..." И так далее. Он даст мне выговориться, посопит немножко, а потом деликатно успокоит, настроит. Он умеет находить нужные для меня слова.

-- А экипировкой, мазями, проверкой трассы кто у вас занимается?

-- Миша и занимается. У зарубежных лыжниц есть смазчики, но мы себе такую роскошь позволить не можем. У нас все делают тренеры -- причем уже так наловчились, что дадут фору любому зарубежному спецу! Миша встает в четыре утра и едет на трассу, возвращается в семь вечера. Это тяжелейший труд: нужно под снег подобрать смазку, проверить скольжение лыж. Попробуй угадать на "тридцатке", какую химию подобрать, по трассе снег не одинаков: в лесу он сухой, на открытой солнечной поляне вязкий...

-- Как организм выдерживает холод, ведь вы бегаете совсем раздетой -- костюм "в облипочку" да шапочка?

-- Когда морозы сильные, мы утепляемся. Была помоложе -- об этом не думала. А сейчас, пару раз не вовремя простудившись, начала понимать, что это не мелочь. Да мне Миша без шапки на минуту на улицу выскочить не разрешает! Раньше я обижалась и злилась. Но как-то раз он со мной поговорил серьезно, объяснил, что шутить со здоровьем не стоит.

-- Ваш основной тренер Галина Евсеева дает какие-то установки перед гонкой?

-- Она считает, что глупо давать их перед самой гонкой. Спортсмен, когда выходит на определенный уровень, должен сам знать, что делать на трассе. А вот после соревнований мы детально обсуждаем гонку, разбираем ошибки.

Я многим обязана этой женщине. Когда первый тренер отчислил меня из спортивной школы за мой неуживчивый характер, я какое-то время болталась без дела. Евсеева пригласила к себе в Киев, и я шесть лет жила у нее дома в гостинке. Галина Ивановна стала для меня второй мамой. Мы и с Мишей у нее какое-то время жили. Только когда я родила Дениса, перебрались в Бровары в небольшую квартирку. А перед Олимпиадой в Нагано мне уже вручили ордер на трехкомнатную.

-- С кем остается ребенок, когда вы в разъездах?

-- К нам перебралась моя мама, заботы по хозяйству, по воспитанию Дениски легли на ее плечи... При любой возможности стараюсь приехать домой -- хоть на два-три дня. От общения с сыном такой заряд энергии получаю, как ни от кого другого. С ним я оживаю.

Так получается, что дома мы -- гости, хотя и очень любимые. Когда приезжаем, нас ждет благоухающий мамин борщ и пирожки. Дня два не могу из квартиры выйти, просто растворяюсь в семейном тепле. Я очень много потеряла, не имея возможности быть рядом с Дениской, видеть, как он растет... Муж мечтает о дочери. Решили, что о втором ребенке начнем думать, когда я осяду дома. Уж этого хочу сама вырастить, не пропустить ни одного дня!