1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№532 18.02.2000

"ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ВЫПЛАКАТЬСЯ, УТКНУВШИСЬ В... ДЕРЕВО!"

В искусстве количество работ никогда не переходило в качество. Грибоедов, например, написал по сути всего несколько пьес, но "Горе от ума" и "Маскарад" навсегда останутся в истории литературы.

Наш случай -- аналогичный. Даже если бы Маргарита Криницына не снялась больше ни в одном фильме, кроме "За двума зайцями", ее имя навсегда золотыми буквами было бы вписано в историю украинского кино.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН В КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВЫПЛАКАТЬСЯ

-- Маргарита Васильевна, как начался год?

-- Не очень удачно. В больнице решила еще раз побороться за свое здоровье, но только простудилась там. А под самый Новый год мне позвонил зять из Москвы и сказал, что дочери сделали тяжелую операцию. Пришлось нам с сестрой срочно выехать в Москву. А ведь всего за несколько дней до этого я поздравляла Алену с первой премией за лучший киносценарий. Видите, как переплетается плохое и хорошее.

-- В оптимистической песне поется "есть в возрасте любом хорошее". Это правда или просто лицемерная беллетристика?

-- Знаете, я просто не обращаю внимания на возраст! Может, меня просто болезни скрутили до такой степени?.. Может, это какая-то общая депрессия... Я недавно прочла интервью с Арменом Джигарханяном, в котором он говорит: "У меня есть жена, сын, кот Фил, все вроде бы в порядке. И тем не менее, я одинок". А потом он добавляет:"И это замечательно". Наверное, в этом есть что-то... Вообще, я думаю, что любому человеку хочется когда-нибудь выплакаться. Особенно в момент большого стресса. Может быть, уйти куда-то в лес, уткнуться в дерево и закричать... Да именно в дерево, а не в человека.

-- Тяжело жить одной?

-- Тяжело... Уже два года, как умер муж. Но у меня такое чувство, что он уехал в длительную командировку и должен вот-вот появиться. Но я не разрешаю себе распускаться... Нельзя. Поэтому стараюсь себя сдерживать.

-- А есть близкие подруги?

-- Были. Умерли... (Внезапно начинает смеяться.) Я, как бы, долгожитель...

"БОРИСОВ НЕ ЛЮБИЛ "ТЫКАНЬЯ" И ПОХЛОПЫВАНИЯ ПО ПЛЕЧУ"

-- Актеры любят жаловаться на несложившуюся творческую судьбу. Вы ведь тоже могли бы сниматься гораздо больше...

-- На тему "сложилось-не сложилось" говорить сложно. У меня ведь сложилась только одна роль, да и то, в картину "За двумя зайцами" я попала случайно, режиссер поначалу был не согласен ни с моей кандидатурой, ни с кандидатурой Олега Борисова, но его убедили. Я ведь плакала часто на съемках, а муж говорил: "Ну, если так тяжело -- не снимайся".

-- А правда, что Олег Борисов в общении был очень сложным и закрытым человеком?

-- Закрытый -- да. Олег не любил похлопывания по плечу, "тыканья" и панибратства. Он мог очень жестко ответить. Но у нас с ним были замечательные отношения, все время звал меня в Театр русской драмы. Он считал, что в Русской драме нет острохарактерных актрис.

-- Отчего же не пошли?

-- (Смеется.) Ну почему же? Пошла! Но без всяких рекомедаций и связей. Меня не взяли. "Что вы закончили?" -- "ВГИК" -- "О нет, вгиковцев мы не берем".

-- В романах любят писать про "знаменитость наутро". После вашего блестящего дуэта с Борисовым поначалу ведь не случилось никакого ажиотажа?

-- Более чем, -- не было большой рекламы, премьера прошла скромно. Правда, зрители, провожая артистов до автобуса, все допытывались: "А где Пронька?". Когда режиссер показал на девушку в гипюровом платьице, все были удивлены.

-- И все-таки, почему так мало снимались, ведь ваш покойный муж Евгений Оноприенко, был известным сценаристом?

-- Он не любил говорить режиссерам, что роль написана для меня. Режиссер -- это другое дело: у него всегда гораздо большая свобода действий.

"У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЯ ТАЙНА"

-- Говорят, что вы дружили со многими актерами. А ведь чего греха таить, с людьми этой профессии общаться очень сложно...

-- С артистами я дружила в молодости. Моими подругами были Наташа Крачковская, Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Титова. Это были "возрастные" дружбы, хотя мы по сей день перезваниваемся. Лучшей студенческой моей подругой была Изольда Извицкая ("главная роль в к/ф "Сорок первый".-- Авт.).

-- А с Шукшиной вы учились вместе?

-- Нет, мы познакомились в Киеве на съемках. Как раз был этот роман со Славой Ворониным, потом родилась Настя. Ну вся эта история известна...

-- Тем не менее ее "трепают" много лет...

-- Да, это ужасно. Единственное, что могу сказать: если бы Слава не забрал в свое время у Лиды Настю, возможно, ее судьба сложилась бы по-другому. (После некоторого раздумья.) Ну "вывезла" же Лида на себе двух дочерей, даже потеряв Шукшина... Как-то приспособилась. Она вообще очень сильный человек. Несмотря на все, что о ней пишут. Впрочем, о ком только плохо не пишут...

-- Чужая личная жизнь -- потемки. Никогда не поймешь, кто прав, кто виноват... Да и не надо понимать.

-- Да, у каждого есть свои тайны... Я уверена, что... (заразительно хохочет) и у вашего фотографа есть тайна! (Редакционный фотограф Юра Кузнецов таинственно улыбается. -- Авт.)

-- У Юрочки? Конечно есть. И притом не одна! Маргарита Васильевна, а себя вы считаете сильным человеком?

-- Не знаю, что такое сильный человек... В тяжелые минуты умею собираться, но в обычной жизни я человек довольно мягкий... Даже покойный муж меня упрекал: "Ты когда-нибудь научишься себя защищать?!".

-- Хотелось бы сейчас поработать в кино?

-- (Иронично.) Ну, по возрасту я, наверное, смогу уже только какую-нибудь бандершу сыграть...

-- (Стараясь не представлять себе, как это было бы, чтобы не рассмеяться в драматический момент. -- Авт.) Почему обязательно бандершу? У нас есть много других прекрасных возрастных ролей...

-- (Хохочет долго с очевидным удовольствием. Затем очень серьезно.) Знаете, наверное наше поколение подустало. Вот отчего устал Джигарханян? Есть работа, благополучие, семья, свой театр, успех в конце концов... Вот ваше поколение -- оно другое, я бы сказала бодрящее...

-- (Прислушиваясь к себе, и не чувствуя ничего "бодрящего".) Обычное состояние усталости -- груз прожитого плюс социальный фактор. У нашего поколения проблем еще больше: мы не успели получить гарантированное счастье от соввласти и не дождемся привилегий обещаемого светлого будущего. Маргарита Васильевна, чего ждете от жизни вопреки всему?

-- Хотелось бы здоровья. И тогда вопреки всем обстоятельствам можно наслаждаться жизнью.