1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№532 18.02.2000

В ЭТОЙ СТРАНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО "СОХРАНИТЬ ЛИЦО"

Олесь Терещенко появился в эфире ТСН (1+1) два года назад. Начинал на УТ-1 в 94-м году. В 95-м пришел в "Пислямову". По манере несколько напоминает молодого Александра Ткаченко. Кстати, на канал он пришел с его командой. Журналистскую деятельность начал с азов, которые преподал ему отец -- Терещенко-старший работает корреспондентом УТН в Донецке.

ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВАЖНО "СОХРАНИТЬ ЛИЦО"

-- Олесь, насколько жанр информационных и аналитических программ, с вашей точки зрения, в украинском эфире отвечает своему прямому назначению -- честно и оперативно информировать и компетентно анализировать?

-- Программы такого рода могут быть "прозрачны" только при одном условии, если в стране существует открытая политика. Только в такой ситуации политики могут высказываться в эфире без оглядок. А то что мы каждый день видим на телеэкране не утешает. Открытой политики, по-моему, у нас пока нет.

-- А вы, как информационщик, комфортно себя чувствуете в такой ситуации? И какова, в таком случае, ваша функция на экране?

-- Функция ведущего -- подавать информацию, максимально стремясь к объективности, при этом помня, как важно в этой стране "сохранить лицо".

-- Как часто произносимый в эфире текст не совпадает с вашей точкой зрения?

-- Бывает, когда ты своими словами передаешь чью-либо точку зрения, с которой не согласен. Но это естественно, потому что я доношу до зрителя не личную позицию: ТСН -- программа не авторская, а новостийная.

-- Возможно ли сохранить профессиональную репутацию, или, как вы говорите, "сохранить лицо", если не всегда есть возможность сказать правду?

-- Это возможно, если быть верным железному правилу -- давать несколько противоположных точек зрения на проблему. Что мы всегда делаем в ТСН.

"УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТСЯ СЕГОДНЯ В КУЛУАРАХ"

-- На ТВ вы работаете почти шесть лет. Какого рода ваши главные разочарования?

-- Жаль, что за эти шесть лет в Украине так и не появилась та степень свободы СМИ, которой хотелось бы иметь, чтобы чувствовать себя как западные коллеги. Я был в ночь парламентских выборов в России и видел, что журналисты не разъезжались по предвыборным штабам. Политики сами приезжали в информационный центр Центизбиркома -- охотно общались с прессой, делились своей точкой зрения. За нашими политиками часто нужно охотиться, пытаться проникнуть в кулуары, потому что украинская политика в основном вершится именно там.

-- Хотелось бы делать авторскую программу?

-- Я пытался в "ТСН-особливий погляд" делать что-то подобное. Сделал несколько фильмов, в частности, о конце эры Гельмута Коля в Германии, о американских выборах, преломленных в скандале с Моникой Левински, о харизматическом лидере Национального Фронта Франции Жан-Мари Ле Пене. Я бы не отказался сегодня делать аналитику в чистом ее виде. Особенно если это касается международной политики, где я чувствую себя особенно сильным.

"Я МОГУ БЫТЬ РАЗНЫМ"

-- Каковы границы компромисса для вас, как для журналиста?

-- Отвечу вопросом на вопрос: как вы думаете, есть у нас корпоративная журналистика, корпоративная солидарность?

-- Скорее нет, нежели да.

-- Вот именно. И мне очень жаль. Возможно, эти самые границы где-то здесь и проходят. Я не стал бы делать шоу вроде тех, которые делает Сергей Доренко -- просто не создан для этого. Здесь нужен "талант определенного свойства". Кроме того, сами эти шоу -- то есть политическое зрелище -- успешны в стране, где есть харизматические политики. На мой взгляд, у нас их нет.

-- А харизматические телеведущие у нас есть?

-- (Широкая улыбка.) Есть. Называть?

-- Называйте.

-- Наверное, Мыкола Вересень -- человек с одинаковым стилем поведения перед камерой и в жизни. Для него занятие журналистикой -- это сама жизнь.

-- А для вас -- это разные вещи?

-- Я могу быть разным. В моих программах взрыв эмоций исключен. Чего нельзя сказать о моей жизни.

-- Есть ли в украинском эфире ведущие, которые являются для вас профессиональным эталоном?

-- Я слежу за работой коллег и положительное беру на вооружение, стараясь при этом сохранить и усовершенствовать свой стиль. Относительно "идеалов"... боюсь, мне трудно сказать что-то определенное. Наверное, одним из самых больших авторитетов в этой области для меня является Слава Пиховшек -- он умеет жертвовать многим (если не всем) ради работы.

-- Олесь, сколько вам лет?

-- Двадцать пять.

-- Вы готовы в 25 жертвовать всем ради работы? И правильно ли это было бы?

-- Честно? Думаю, неправильно. Да, работа на первом месте. Но есть еще море других интересов и личная жизнь. Поэтому какую-то часть времени надо оставлять и себе.

-- Вам нравятся издержки вашей публичной профессии? Или наоборот -- они вас раздражают?

-- Ни то, ни другое. Конечно, меня узнают на улице, но автографы пока не просят. И меня такое спокойное отношение только радует.

-- Знаю, что вы пишете диссертацию... Зачем вы это делаете?

-- По утрам... (Смеется.) Второй год подряд. О телевизионных новостях. Зачем я это делаю? Институт журналистики я покидал с чувством, что там много хороших педагогов, но мало преподавателей новой формации. И я тогда подумал: почему бы не попытаться -- и научить тележурналистике несколько толковых людей.