1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№535 23.02.2000

"РОЗУМНЕ ТЕЛЯ ДВІ МАТКИ ССЕ"

Дефицит нефтепродуктов, по прогнозам экспертов, уже в марте может составить до 40% от потребностей; пропорционально вырастет и цена на них.

Сегодняшние метания правительства по ближнему (Азербайджан) и не очень (Греция) зарубежью, цель которых -- заключение контрактов на экстренную поставку, прежде всего, дизтоплива под посевную, напоминают действия при пожаре. "Выделенные на закупку "горючки" 700 млн. грн. лучше бы направить на закупку нефти, -- комментирует газете "Сегодня" сложившуюся ситуацию Николай Приймак, гендиректор ПО "Укрнефтехимпереработка". -- Ведь из 6 отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) работает только 3, российская нефть, несмотря на отмену эмбарго, поступает в очень незначительных объемах и по "неподъемным" ценам. Стабильнее всех снабжается сырьем Херсонский НПЗ (будучи третьим по мощности, он в феврале получает почти половину всей нефти, поступающей на украинские НПЗ -- М. Р.): там поставки осуществляет компания "Казахойл". Думаю, нужно срочно просить Россию отменить экспортные пошлины на нефть и возвращать НДС поставщикам..."

Не слишком оптимистичная картина. А ведь еще на заре независимости аналитики предупреждали, что недопустимо целиком и полностью зависеть от одного источника энергоресурсов, даже такого неиссякаемого, как российский (см. заголовок). Ведь стоит медведю осерчать, как то случилось в конце 99-го, да закрутить краник на нефтяной "трубе", -- и мы уже на коленях и готовы на любые уступки. Поэтому "для нас диверсификация источников энергоносителей -- важнейшая задача", -- сказал во время последней пресс-конференции председатель правления ОАО "Укрнефть" Олег Салмин. Задача эта отражена и в программе "Нефть и газ Украины до 2010 года", но на сегодня имеет единственное реальное воплощение -- в упомянутом Херсонском НПЗ, на котором поэтому хочется остановиться подробнее.

Согласно межгосударственному проекту сотрудничества в целях развития ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс", с ноября 1999 г. государственный пакет акций (50%+1) был отдан в управление казахстанской стороне. Обеспечение сырьевых поставок поручено государственной Национальной нефтегазовой компании Казахстана "Казахойл". И вот на днях были подведены итоги работы завода в прошлом году и намечены планы на нынешний и будущие годы. На пресс-конференции президент ННГК "Казахойл" Нурлан Балгимбаев отметил тот бесспорный факт, что без интеграции в рамках СНГ нам не то что на мировые рынки не войти -- из кризиса не выйти. В этой связи украинский и казахстанский топливно-энергетические комплексы -- взаимодополняемы мы добываем около 3 млн. т нефти в год, обеспечивая свои потребности всего на 10%, зато обладаем избыточными мощностями по нефтепереработке; Казахстан же вышел на добычу в 30 млн. т, но не имеет достаточных рынков сбыта -- чем не объективная основа для интеграции?

Но журналистов в неменьшей степени интересовали первые финансово-экономические результаты данного проекта, каковые г-н Балгимбаев и озвучил. За два месяца 99-го переработка нефти увеличилась в полтора раза, погашены все долги по зарплате, кредиторская задолженность уменьшилась с $16,7 млн. до $12,7 млн., притом бюджетная -- почти полностью ликвидирована. В течение 3 лет планируется довести среднемесячную переработку нефти до 300 тыс т, увеличить ее глубину. Но для этого, по словам Зия Бажаева, президента российской компании "Группа Альянс", осуществляющей управление проектом, необходимо инвестировать до $60 млн. Что, разумеется, позволит говорить о роли стратегического инвестора и правах собственности в будущем.

В общем, диверсификацию, о которой так долго говорили все, кому не лень, наконец-то начали "претворять". И первый блин не оказался комом.