1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№535 23.02.2000

"ДАЖЕ СИЛЬНЫЙ МУЖЧИНА ИЩЕТ В ЖЕНЩИНЕ "ЖИЛЕТКУ"

Я ждала обещанного интервью в гримерке, где доброжелательный Александр Яковлевич Розенбаум отвечал на вопросы телевизионщиков. Бессмысленно говорить о магнетизме этого человека -- тысячу раз писано-переписано. "Уж если я люблю, то я люблю. Если мужчина не может обеспечить и защитить свою женщину, тогда он просто "не имеет смысла." -- сказал он, отвечая на очередной вопрос. Сказал упрямо, словно спорил с кем-то невидимым. И мы обменялись понимающими улыбками, словно оба знали этого третьего. Когда коллеги покинули гримерную, вопрос ("Поговорим 10 минут?") прозвучал скорее риторически. В принципе мы начали разговаривать еще не сказав друг другу ни слова.

"ЗДЕСЬ ВСЕГДА УБИВАЛИ ЛУЧШИХ И ТЕРЗАЛИ ИХ ПРИ ЖИЗНИ"

-- Только что на вопрос о концепции последнего альбома "Транссибирская магистраль" вы ответили, что это мысли и чувства человека, едущего в поезде. Какая конечная станция у этого пути?

-- (С энтузиазмом.) Конечная станция -- могила.

-- Звучит жизнеутверждающе...

-- (Смешок.) Я доктор, знаете ли, никуда от этого не уйти.

-- Александр Яковлевич, вчера в Калининграде умер Анатолий Собчак. В отличие от вас мы с ним не были знакомы, и все-таки для меня с этой смертью связано горькое чувство утраты -- утраты иллюзий, рожденных тем временем...

-- Я тоже нахожусь под достаточно сильным потрясением. Мне позвонили из Калининграда через полчаса после смерти Анатолия Александровича. Я не могу сказать, что мы были близкие друзья, хорошие товарищи -- точно... Знаете, его смерть еще одно подтверждение того горького правила, что здесь, в славянской части мира, всегда убивали лучших, терзали их при жизни, но любили и прославляли после смерти.

-- А почему так?

-- Гены.

-- Вы рассказывали про город Жлобинск, где годами рабочим завода мягких игрушек не выплачивают зарплату, они пьют паленую водку, а весь перрон усыпан продавцами замечательных мягких игрушек... Я тоже видела такой городок на юге Украины. Это было летом на маленьком, грязном, пустом автовокзале: стояла ужасная жара, мухи, по перрону бродила одинокая старуха, а на покосившемся сарае было написано "Кафе-бар "Тоска". Эта "тоска" меня и доконала (вряд ли имелась в виду "Тоска" Пуччини) -- вдруг показалось, что это теперь навсегда, я никогда отсюда не уеду и это никогда не закончится...

-- А это никогда и не закончится...

-- Такое же чувство я испытываю, когда смотрю телепрограммы о Чечне -- чувство ужаса и тоскливой безнадежности. Многие сравнивают войну в Чечне с войной в Афганистане. Знаю, что эта тема вам близка...

-- К Чечне у меня отношение следующее. До недавнего времени я не ездил в Чечню и, казалось, понимал чеченцев, которых бомбят и которые мстят за убитых отцов, жен, детей. Хотя, понимал и другое -- государство должно бороться за свою целостность. Потому что, если уйдет Чечня, то уйдет Ингушетия, Татарстан и т.д. -- Москва останется в золотом кольце. Также я не ездил в Сухуми, Карабах, Приднестровье, со страхом и судорогами смотрел на столкновения в Севастополе. Потому что я знаю только одно: если вы убьете мою мать, а я вашего отца -- не дай Бог...

-- ... то это не закончится никогда.

-- Да! И мириться мы будем лет сто. А я человек советский в геоэтнографическом смысле этого слова. Но это я думал до последней чеченской компании. Что касается последних событий, когда чеченцы перешли границу с Дагестаном, когда они стали резать головы не только русским, но и иностранцам, когда они отрезали два пальца девочке, которую потом показывали по телевизору... А это не просто девочка, а дочь моего приятеля из Саратова... С этого момента для меня закончились "гордые мужчины", кунаки, абреки и "освободители своего народа". Когда начались взрывы домов -- они стали просто уголовниками. А с уголовниками надо разбираться. И правильно сказал Путин: мочить их будем и в сортире. И правильно, что сегодня эти разборки ведутся именно таким образом.

Что касается Афганистана, там была красивая легенда, которую не будучи сотрудником ГРУ или КГБ, я до сих пор не могу опровергнуть. Помните, красивая легенда о "мягком подбрюшье", о том, что там могли бы быть американцы...

Так вот, эта легенда выглядела очень красиво, но мне трудно сказать насколько она соответствовала действительности. В конце было уже, конечно, тяжело, потому что никакого "подбрюшья" уже не было и мы "увязли" в Афганистане...

"В МОЕМ ВОЗРАСТЕ ТОЖЕ ЕСТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО"

-- Вы по-прежнему очень много работаете и гастролируете. Неужели нет никакой возрастной усталости? Какие-то вещи уже не чувствуешь так остро...

-- Ну, Наташа, в моем возрасте есть тоже много интересного! Что-то конечно уходит...

-- А жалко?

-- Не жалко -- в любом возрасте есть что-то хорошее. Другое дело, что здоровья меньше, эмоций меньше...

-- Зато они качественнее.

-- Абсолютно согласен. Сегодня, когда вы любите, вы получаете от этого гораздо большее удовольствие и оно осознаннее, чем в 18 лет.

-- И страхи тоже другие?

-- Конечно. Когда тебе 16, а родителям 33, ты совершенно не задумываешься, что когда-нибудь они уйдут из жизни. Когда у тебя есть внук и взрослая дочь, то ты каждую минуту страшишься за них... Ты боишься за близких людей, ведь у кого-то уже инфаркт, у кого-то -- два, а некоторых просто нет на этой земле.

"ДАЖЕ СИЛЬНЫЙ МУЖЧИНА УСТАЕТ ОТ БОРЬБЫ"

-- На концерте вы спели песню, которая теперь будет в репертуаре Пугачевой. Кроме того, Алла Борисовна исполняет вашу песню "Кругом голова, фонари горят". Как она попала в ее репертуар?

-- Алла "отобрала" ее у Филиппа. В свое время он услышал песню в Ленинграде и попросил у меня для исполнения. Я был не против, в конце концов песни пишутся для того, чтобы их пели люди. Но когда Филипп показал эту песню Алле, она ему сказала: "Ты еще маленький, чтобы исполнять эту песню". И спела сама. Но я не жалею об этом: конечно, Пугачева исполняет песню лучше -- просто Алла мудрее. Не только в силу своих лет, но и вообще по жизни.

-- Вы сегодня сказали, что женщина ищет в мужчине защиту, убежище. А что ищет взрослый мужчина в женщине?

-- "Жилетку"!

-- Хотите сказать, что мужчины всю жизнь остаются детьми?

-- Понимаете, даже очень сильный мужчина так устает от борьбы и всяческого применения собственной силы, что в конце концов ему хочется прийти к единственной женщине и уткнуться ей в "жилетку". В данном случае мне помогла медицина -- я хорошо знаю человеческие характеры.

-- А жизнь дарит со временем чувство покоя?

-- Не уверен. С годами она становится мудрее, может быть... В силу профессии мне приходится общаться с очень многими людьми и я рад, если я могу это делать мудрее, чем 25 лет назад. Я всегда говорю, что пишу о жизни в самых разных ее проявлениях, а жизнь наша состоит из тех вещей, которые придумали Адам и Ева. Ничего с тех времен по большому счету не менялось.

-- Что или кто вас сегодня может обрадовать, растрогать до слез?

-- Меня радует мой внук, неуклонно прибавляющий в весе. И еще... удвоившееся (как минимум!) количество молодежи на моих концертах.

Когда я уходила, Александр Яковлевич окликнул меня уже в дверях: "Наташа, мне было очень приятно с вами разговаривать". И я внезапно подумала, что, должно быть, те, которые находили в нем свое убежище, были не самыми несчастными женщинами на земле.