1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№535 23.02.2000

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Галантный век Просвещения решительно изменил нравы, в том числе и в гастрономической области. Великосветская Европа научилась регулярно мыться, читать газеты и, наконец, пристрастилась к кофе, завезенному во Францию венецианцами в 1657 году. После почти столетних волнений по поводу сомнительной пользы заморского напитка споры не утихли. Они продолжаются и по сей день... за чашкой кофе.

Несмотря на все предостережения врачей, адресованные в основном, гипертоникам, сердечникам и почечникам, кофе остается главным утренним напитком. Благодаря кофеину после чашки свежего кофе мы испытываем тот резкий утренний толчок, который помогает нам думать и действовать. В горькой и более густой робусте почти в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому ее предпочитают тяжело просыпающиеся мужчины.

Но самый здоровый завтрак можно найти, как правило, на семейном столе, там, где начинают день женщины и дети. Вместо кофе здесь пьют чай и какао. В последние годы на столе обосновались хлопья -- те же старинные каши, но приспособленные к сегодняшней быстрой реальности.

А как же колбаса, сосиски, сыр, яичница и, в конце концов, жареная козлятина? Законодатель гастрономических мод -- француз -- презрительно скривится по поводу этих "варварских" немецких или британских завтраков. Но некоторые по-прежнему любят погорячее. Если вы уж решили с утра загрузиться ветчиной и сосисками, послушайте совета: начните с йогурта и запивайте завтрак хорошим китайским чаем, который сочетается с копченым ароматом.

И еще один секрет: где бы вы ни завтракали -- в постели с любимым или в кабинете министра, главное условие хорошего завтрака -- время. Не заглатывайте жизнь на бегу кусками. Каждое новое утро стоит того, чтобы встретить его красиво!