1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№537 25.02.2000

ИЛЬЯ ЛЕГОСТАЕВ: "Я -- ЛИЦЕМЕР, КАК И ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ"

Несмотря на грядущий тридцатник, типаж Ильи "мальчик-праздник" актуaлен до сих пор. Только Илья -- праздник не для всех. За визуальной открытостью он умело маскирует свои истинные взгляды, что, полагаю, не раз выручало ведущего во время съемок "Акул".

"ЗВОНЮ В МОСКВУ И СЛЫШУ: "СВОЛОЧЬ ТЫ ПОСЛЕДНЯЯ!"

-- Илья, насколько тебе приятны воспоминания об "Акулах Пера"?

-- Очень приятны! Это пять лет жизни, причем жизни не самой плохой. Местами было интересно так, что до сих пор мы об этом болтаем. Однажды я съемки прошляпил. Поехал позагорать в Эмираты. Но мне неправильно оформили визу и забрали паспорт, чтобы переделать. И тут все, собственно, началось. Их местный шейх пошел на футбол, рядом грохнула петарда и ему оторвало ухо. Шейх без уха, видимо, по их меркам, это не очень хорошо, поэтому его повезли это ухо пришивать. И прямо на операционном столе у него случился спазм сердца -- он умер. Моментальный трехдневный траур! Все закрывается сразу, ни о каких паспортах не может быть и речи. В пятницу -- молельный выходной, а я в субботу утром уже должен быть на съемках! Я позвонил в Москву, и слышу: "Сволочь ты последняя!" До сих пор мне это кажется настоящим сюрреализмом, но вспоминается очень смешно.

-- Согласно законам ТВ, ты должен быть хозяином положения в своей передаче. В твоей практике были такие минуты, когда ты предвкушал провал?

-- "Стоп!" я говорил только один раз на программе с Сарухановым, когда они с Кушанашвили начали... ну просто ср...ться -- говорить вещи, непонятные публике, какие-то уж очень личные. Я сказал: "Стоп! Давайте попудрим всем носы!" И спросил Саруханова, мол, будем продолжать в таком же духе? Он сказал, что не против. В абсолютном же большинстве случаев я четко понимал, что влияю на ситуацию.

-- Программа была успешна по всем статьям. Почему же деньги закончились?

-- Из-за кризиса. Окупаемость этого проекта зависела только от рекламы. И когда рекламный рынок рухнул в тартарары, то, естественно, канал от наших услуг сразу отказался. Но это только одна из причин. Нам нужен был отпуск -- сказывался дефицит персонажей. Сейчас появилась новая волна, которых можно снимать.

"МНЕ НЕЛЬЗЯ ГОРИЛКОЙ УВЛЕКАТЬСЯ"

-- Сейчас, кроме работы в газете, ты еще что-то на "Диск-Канале" делаешь?

-- Да, у меня есть программа "Лего-го", она выходит по утрам в воскресенье. Там тоже болтовня. Приходит человек, мы сидим и трепемся, изображая, что это прямой эфир, что у нас похмелье, все эти богемные воскресные синдромы.

-- "Бодуны" часто одолевают?

-- Да нет. Я как-то стараюсь прилично себя вести. Хотя сегодня, по правде говоря, есть немножко.

-- А я думал -- это мандаринками пахнет.

-- Нет, это не мандаринки -- мы вчера с Владом (Ряшиным. -- Авт.) немножко похулиганили. Горилка была просто потрясающая! Хотя мне нельзя этим увлекаться. У меня две работы, и я вынужден все время понимать, что происходит вокруг.

"ОСТРЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ -- НЕ МОЯ СТЕЗЯ"

-- Тебя можно назвать человеком, ведущим светский образ жизни?

-- Если честно, в Москве стали совершенно не модны все эти клубы. Более того, когда это все начиналось, я писал о светской жизни в газете, и мы всей компанией немножко перебрали этого дела. Поэтому, как-то уже... (Смущенно.) А что, сильно пахнет мандаринами?

-- Нормально!

-- Омерзительная история!.. Так что, светская жизнь стала не очень-то увлекать. Есть несколько мест, где имеет смысл появляться, но никак не чаще раза в неделю. Нет, я не тусовщик.

-- Ты производишь впечатление человека добродушного. У тебя много недоброжелателей в профессиональной среде?

-- М-м-м... Если даже они и есть, то факт их существования меня не сильно беспокоит. Потом, я не то чтобы добродушный -- просто дипломатичный тип, и стараюсь в любой ситуации вести себя прилично. Говорю на "вы", улыбаюсь, не ругаюсь матом. Я тип раздвоенный, как и все Близнецы, могу лицемерно состроить дружелюбную морду и поболтать с омерзительным мне человеком, если он на это настроен. У меня не было ни одного серьезного конфликта, тьфу-тьфу-тьфу!

-- Ты лицемер?

-- Да, как все журналисты. Даже в ситуации, когда человеку нельзя говорить гадости, я стараюсь говорить некие "нейтральности".

-- С девушками тебе просто общаться?

-- Да, достаточно. По опыту, девушки любят, когда с ними болтают и шутят, а для этого мне не нужно слишком напрягаться. Единственное, когда я перебираю с болтовней, возникает ощущение, что я на работе, и мне очень трудно отделаться от того, что мне должны за это заплатить. Я не понимаю, почему я делаю это бесплатно. Я бы сказал, что я не Казанова. У меня есть подружка, которой мне совершенно достаточно. Острые сексуальные ощущения -- не моя стезя. Я человек смиренный, пойти и "склеить" кого-то -- для меня непосильная проблема. По причине жуткой лени.

"ОЧЕНЬ ЧАСТО МЫ ЗАВИСИМ ОТ ДЕГЕНЕРАТОВ"

-- С чем тебе трудно смириться?

-- С жестокостью. Мне очень неприятно, когда от людей исходит агрессия. С тупостью смириться можно. А людям агрессивным вообще не место в обществе.

-- Начальникам с тобой легко?

-- Никогда об этом их не спрашивал, но я умею приспособиться к тому, чего они хотят. Начальники, в большинстве своем, не требуют творческих дискуссий. Им просто нужно, чтобы человек выслушал их точку зрения, сделал тупую морду и сказал "да-да-да, я пошел". Тогда начальники чувствуют себя лучше. Прикинуться таким для меня не проблема.

-- Ты часто приспосабливаешься в ущерб своим принципам?

-- Я -- аморальный тип, у меня нет моральных принципов. Очень часто люди, от которых ты зависишь, дегенераты настоящие. Ну что делать, если судьба тебя столкнула с ними в одном кабинете?