1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№537 25.02.2000

МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРООДЕЯЛ

Тридцать ватт -- большая энергия, оказывается. Если специальный костюм подключить к такому аккумулятору, то даже полярник в самый холодный день сможет согреться, как на Канарах. Хоть до 42 градусов! Только, жаль, не загорит.

ДОГНАТЬ АМЕРИКУ БЫЛО ПРОСТО, СДЕЛАВ ИЗ БЕЛОГО ЧЕРНОЕ

А костюмчик для полярника сшит из углеродной ткани, созданной учеными, ткачами,текстильщиками и швеями Института проблем материаловедения НАН Украины (ИПМ). Хотя, по большому счету, это обычная вискоза.

Правда, с ее белыми рулонами происходят настоящие чудеса. Их "обжигают" в печи, куда подается газ без кислорода. При температуре от 1000 до 2500 градусов в ткани остается 98--99% углерода, что делает ее электропроводной. Теперь нужна совсем маленькая энергия -- 30--40 ватт -- и ткань мгновенно нагреется. Есть у нее и другие дивные свойства. Она не плавится, не горит и не рвется! Полоска шириной в 5 см может выдержать 100 кг. Жаль только, что чудо-ткань из печи выходит абсолютно черной, как "негр", хотя перспективы у нее очень даже радужные.

Целую выставку волшебных изделий из углеродных материалов можно увидеть в кабинете легендарного Ивана Францевича -- основателя Института. Сегодня здесь "обитает" руководитель отделения композиционных материалов ИПМ, академик инженерной академии Украины Леон Вишняков.

-- Еще в 60-х годах углеродная ткань помогла решить стратегический вопрос, -- рассказывает он. -- Тогда американские ракеты были легче советских, поэтому по дальности полета превосходили их на три тысячи километров. Лишний килограмм веса в воздухе -- это же 100 км "недолета"! Кстати, именно из-за этого разгорелся "кубинский скандал": Союз стал подвигать свои подводные лодки ближе к Америке, чтобы запущенные с них ракеты могли до нее долететь. А вот когда мы армировали детали ракет углеродными тканями, они "догнали" американские.

-- В Перми было срочно развернуто производство по нашей технологии, -- вспоминает технолог по углеродным композитам Олег Измалков. -- Мы стояли у станков и делали детали, а вокруг нас возводили стены цеха, как в годы войны в эвакуации...

Олег Михайлович пытался и меня "влюбить" в эту ткань. Он 15 минут жег зажигалкой ее тоненькое волоконце, но я так и не нашла место, которое выдержало "экзекуцию" -- разницы между двумя концами нитки не было. Более того, я не сумела ее разорвать. Меня даже предупредили, чтобы не очень старалась -- могу поранить пальцы. Даже если разогреть эту ткань до 3000 градусов, она не расплавится -- просто превратится в газ.

Думали авторы изобретения, что им хоть за него премию выпишут. Подсчитали: должно на "Волгу" каждому хватить и еще на бензин остаться. Но денег не дали. Мол, победа в "соцсоревновании" с американцами -- уже награда. Но это так, к слову.

РАБОЧИЕ ТКАНЬ ВОРОВАЛИ

Работами над углеродными тканями руководил в 70-е доктор технических наук, профессор Дмитрий Карпинос. Именно он дал "ракетную" ткань народу. Но что его к этому подтолкнуло, когда нужно было прежде думать о Родине? Есть две легенды.

Говорят, патоновцы разработали новый вид сварки швов газопровода для трассы Мессояха -- Дудинка -- Норильск. Так в лаборатории при северных "минусах" шов был нормальный, а в Норильске -- расходился. Оказалось, причина не в технологии, а в... неповоротливости сварщиков. Чтобы не замерзнуть, им приходилось напяливать на себя 16--17 кг одежды! Вот и не могли они свободно двигаться, четко выполнить шов. Рабочих срочно требовалось согреть иначе. Поэтому Евгений Патон и обратился в ИПМ... Есть и другая версия -- криминальная. При посещении Броварского завода порошковой металлургии, который выпускал и углеродную ткань, Дмитрий Моисеевич узнал, что рабочие воруют ее и мастерят дома грелки. Значит, народу нужно!

В общем, он ухватился и начал раскручивать идею. Были сделаны костюмы для сварщиков и подводников, "зимние" чехлы для фотоаппаратов и кинокамер. Фильм "Дума о Ковпаке" снят с экономией пленки на 50% именно потому, что камера не замерзала. Ученые выполняли заказы пограничников, прокуратуры и МВД. Обещали их на Ленинскую премию выдвинуть, да опять забыли. Но это тоже к слову... А потом все резко остановилось. Понимать надо: государство занялось перестройкой, а тут какие-то "алхимики" теплые тапочки разрабатывают!

РАЗВЕ МОЖНО ТАКУЮ ДРЯНЬ НА ЧЕЛОВЕКА НАДЕВАТЬ?

Между тем, медики знают, что при землетрясениях, оползнях, авто- и авиакатастрофах из-за переохлаждения пострадавших трудно бывает спасать. Снижение температуры тела при травме даже на 1--2 градуса может привести к тяжелым последствиям. Усиливается кислородная недостаточность, нарушается работа сердца, легких. Уже подсчитано, что в годы войны 40% раненых погибали потому, что их не могли согреть в полевых условиях.

Короче, медицине катастроф не обойтись без теплых носилок и белья. Зная это, ученые пробивались "в люди", пытались показать свои изобретения. Переломной стала выставка 1997 года "Киев -- Мюнхен", где на специалистов ИПМ вышел господин Бернхард Ланг -- немецкий научный дилер. Он свел ученых с немецко-гонконгской фирмой "ХТТ", занимающейся изделиями с электроподогревом.

-- Мы чуть не стали жертвами созданных нами же мифов, -- вспоминает Леон Вишняков. -- Ведь привыкли думать, что немцы очень обязательные и честные партнеры. А они пытались побольше выведать у нас, увезти побольше образцов. Хорошо, хоть по старой "оборонной" привычке мы не до конца "разделись" перед ними. Фирмачи взяли, что мы им дали, да исчезли!

И все же сотрудничать ИПМ продолжает именно с немцами. Дело в том, что господин Ланг оказался человеком порядочным. Нашел он взамен гонконгской фирму "Термомед Гмбх" из города Бад-Оэунхаузена. Но эти фирмачи не сразу подписали договор. Увидев старые образцы костюмов "Пингвин" -- черная ткань в черном же чехле! -- они чуть в обморок не упали. "Разве можно такую дрянь на человека надеть?" Даже черные стельки и те повергли их в ужас. Но... Поездив по миру, поискав "подешевше и покрасивше", они вернулись в Украину. А с собой из Германии привезли разноцветные суперсовременные костюмчики, перчатки и пододеяльники. В институте же к ним пошили подкладки из углеродной ткани с "электропроводкой". Теперь, например, водитель, подключив костюм к блоку питания автомобиля, может отправляться в дорогу в любой морозище.

КОЛЬЧУГА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ И ГРЕЛКА ДЛЯ... ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

У сотрудников ИПМ много хороших мыслей и немыслимых материалов. Например, они могут сшить свитер для пожарных из базальта. Базальтовое волокно защищает кожу от ожога при 700--800 градусах. Плавится оно лишь при 900 и выше.

-- Можем выпускать и грелки для... железобетонных блоков, -- рассказывает Леон Вишняков. -- Ведь при температуре плюс 20 градусов блок приобретает необходимую прочность за 28 суток. А если мы согреем его нашими грелками, то он высохнет за 5--8 часов! В Запорожье есть поселок Юбилейный. Там уйма таких домов стоит, строители довольны. Если немцы этаж делают 12 суток, то мы -- четверо.

И над одеялами ученые продолжают голову ломать. Ведь теплом можно не только согревать, но и лечить. Только тогда оно должно быть управляемым. Поэтому необходимо углеткань... компьютеризировать, то есть обработать химическими соединениями так, чтобы ее электропроводность была стабильной, а компьютер мог вводить в дело тот или иной ее участок. И температура на этом участке должна быть точно заданная, в биологическом диапазоне -- от 36 до 42 градусов. Для этого есть в институте особая керамика: ей можно "заказать" любую температуру. Например, нам нужно 37 градусов. Значит, пока в одеяле держится эта температура, керамика будет прекрасно проводить ток. Но как только температура поднимется хотя бы на одну десятую градуса, умный материал потеряет электропроводность и выключит одеяло.

Короче, понравилось немцам с нами сотрудничать. Собираются они с институтом СП создавать, даже строить новый корпус. А вот патент на всякие там одеяла, как обычно в таких случаях, -- у немцев. Что ж, наше МинЧС будет в Германии одеяла заказывать?

-- Да лишь бы заказывало и платило, -- говорит Леон Романович. -- Мы уже сегодня сто тысяч костюмов можем делать ежегодно и столько же одеял. Другое дело, что госорганы хотят получать их в долг. То есть понимай -- бесплатно. Но так невозможно! У меня 30 рабочих и они три месяца без зарплаты. Так что нас пока греют не "тапочки", а надежда на немецкий заказ.