1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№538 26.02.2000

"БРОШЬ" ГЛАДИОЛУСА НА ЧЕРНОЙ ЗЕМЛЕ -- ЭТО НЕ МОДНО

Мой папа с гордостью рассказывал, как во время войны к ним в дом приходили соседские девушки... умываться. Дело в том, что он каждый вечер (это в голодное военное время!) собирал в поле не только колоски, но и кусты матиолы. Благо, ее "шары" росли, как бурьян. Ночь цветы лежали в воде и к утру превращали ее в туалетную -- мягкую, с приятным запахом. Почему же сегодня мы на дачах выращиваем в основном то, что можно съесть?

-- Действительно, сухоцветы -- не еда, -- смеется агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Это пища для души, которая сделает участок красивым и необычным. А потом такие растения можно высушивать и делать из них композиции. Вот, к примеру, трясунка большая -- обыкновенный однолетний злак. Его продолговато-сердцевидные колоски, собранные в пониклой метелке, дрожат даже без ветра -- отсюда и название. Они прекрасно выглядят компактными группками в клумбах. Хорош и ксерантемум. Он может вымахать до метра высотой. Все части этого растения опушены серыми волосками. Цветок у него шаровидный, листики же вокруг него -- обертки -- бывают и красного, и розового, и белого цвета.

Долго с мы с Дмитрием перебирали семена "колосков". Все они симпатичны своей повышенной "пушистостью", и мы с азартом придумывали, какой лучше посадить в клумбу, какой -- в рабатку или цветочную дрожку, а какому и волю дать -- отвести отдельную клумбочку или угол в альпинарии.

Дмитрий посоветовал мне обратить внимание на зайцехвост. Этот кустик высотой 30--40 сантиметров очень хорош как фон для гладиолусов. Согласитесь, прекрасные длинные "броши" этих цветов уныло выглядят на фоне черной, хорошо прополотой земли. А не успел прополоть -- пошли в рост сорняки и получилась не клумба, а джунгли. Зайцехвост разрастается под гладиолусами, как оригинальное бархатное "покрывало", и к тому же помогает справиться с ненависным пыреем. Ведь он и сам сорняк, только уж очень красивый.

А вот лунник дачники полюбили давно. Один раз его посеешь, на второй год он обязательно зацветет, а потом будет сеяться сам, обеспечивая "круговорот" лунника в природе! Это растение неприхотливо, может расти в тени, однако почва ему нужна попитательнее. Впрочем, как и другим сухоцветам.

Почти все их рекомендуется высевать в марте, а то и в апреле. Поскольку семена приехали к нам из Европы, то и рекомендации эти рассчитаны на более теплый климат. Значит, торопиться с посадкой в открытый грунт не стоит.

А я выращиваю сухоцветы рассадой, чтобы зацвели пораньше. Услышав об этом, Дмитрий снисходительно улыбнулся -- у него и так все всходит и цветет как положено. Может, земля у "Агруса" заговоренная?