1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№538 26.02.2000

ЗАМУЧИЛИ "ПРОБКИ"?

В пресловутых домах-"хрущевках" -- большие чугунные батареи, и зимой здесь обычно гораздо теплее, чем в блочных домах более поздних серий с их кургузыми стальными отопительными радиаторами. К сожалению, это, пожалуй, единственный позитивный момент проживания в тесных, безумно спроектированных первенцах индустриального домостроения. В быстро состарившихся строениях все чаще прорывает магистральные трубопроводы, и весь дом частенько остается зимой без горячей воды. Ломается все, что может сломаться.

А то, что сломаться не может -- просто методично действует на психику жильца. Например, электросеть. В старых домах оная на современные электробытовые приборы большой мощности не рассчитана: регулярно выбивает электропредохранители (в просторечии "пробки"), когда к одной розетке подключают несколько энергоемких бытовых приборов. Желательно в таком случае не пользоваться электроудлинителями и "тройниками", а распределять мощные приборы по разным розеткам. Особенно это касается утюгов, электрочайников, электрообогревателей. Суть нынешних мучений в том, что в 50--60-е годы в быту практически не пользовались таким количеством энергоемких приборов. Меньше пользовались теми же обогревателями, потому что дома лучше отапливались А ведь обогреватели одни из главных виновников выбивания пробок. Мощность среднего обогревателя составляет от 500 Вт до 1 кВт, тогда как даже расточительный с точки зрения энергопотребления ламповый телевизор, ровесник хрущевок, "жрет" максимум 200--300 Вт.

Зачастую "пробки" выбивает не только из-за перегрузки, а из-за того, что где-то в сети "коротит". Симптомом несчастья может служить нагревающаяся розетка: если в ней окислились или износились контакты, ток вынужден преодолевать большее сопротивление, и, как следствие, перегружается вся сеть. В таком случае причиной пробоя "пробок" может послужить даже включение в розетку маломощного прибора, например, настольной лампы. Возьмите за правило хотя бы раз в десять лет обновлять розетки и настенные выключатели.

Но все-таки: почему в старых домах выбивает "пробки" из-за, казалось бы, совсем незначительных причин, а в новых домах может даже загореться шнур от холодильника, а пробки в это время -- хоть бы что? Начнем с того, что в недавно построенных жилых домах один предохранитель отвечает за электроплиту, другой за освещение, а третий -- за розетки. В старых домах такого подразделения нет. И это еще одна из причин, по которым в хрущевках "пробки" часто выходят из строя. Зато в таких домах больше ценят мужчин... Кроме того, как минимум в половине домов 40--50-летней давности жильцы пользуются простыми одноразовыми "пробками" (теми, что из мутно-белого фаянса), которые выдерживают силу тока максимум в 5 ампер. При малейшей перегрузке сети они перегорают и их приходится лечить путем замены давно ставшего раритетом одноразового предохранителя на проклинаемый пожарными "жучок". Элементарное решение проблемы состоит в замене одноразовых пробок на полуавтоматические. Тогда не надо будет мучаться с заменой предохранителя. Выбило "пробки" -- спокойненько нажал на кнопку, и в квартиру опять побежал ток. Но частое беганье к счетчику может порядком разозлить кого угодно. В таком случае лучше купить "пробки", рассчитанные на большую силу тока -- 10--15 ампер.