1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№538 26.02.2000

ПЕТЕРИС ВАЙВАРС: "В ЛАТВИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА СЕМИ ЯЗЫКАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА УКРАИНСКОМ"

Латвия, как и Украина, пребывала в очень большой "энергетической" зависимости от России, но сумела освободиться. Латвия, как и Украина, стояла перед сложной проблемой решения национально-культурных вопросов этнических меньшинств, но справилась с этим успешно. За годы независимости Латвия свой шанс на качественно лучшую жизнь не упустила. Сегодняшний наш собеседник -- Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Петерис Вайварс.

-- Господин посол, языковая политика в Латвии резко критиковалась Россией. Все ли требования Совета Европы теперь выполнены в этой сфере?

-- Как полноправные члены Совета Европы мы присоединились ко всем основным документам этой организации. После десятилетий советского режима Латвия оказалась в плачевной ситуации. Латыши остались почти меньшинством на своей естественной территории. Конечно, нам пришлось сбалансировать наши национально-культурные интересы с соблюдением прав всех этнических групп. В непрерывных консультациях и с Советом Европы, и с ОБСЕ подготовлено необходимое законодательство. Хотя в процессе этой работы мы постоянно получали "пинки" от России, видевшей совсем другие пути решения проблемы, в основном неприемлемые для нас. Созданная теперь законодательная база соответствует интересам как коренного населения, так и меньшинств. В Латвии нет каких-то ограничений использования других языков в частной сфере и в частном бизнесе, хотя на государственном уровне используется государственный язык. В стране существует около 30 культурных обществ различных меньшинств. Можно получить среднее образование за счет государства на семи языках, в том числе и на украинском. В Риге работает украинская школа, финансируемая латвийским правительством.

-- Торговые отношения между нашими странами за прошлый год составили менее 2% от всего внешнеторгового оборота Латвии. Реально ли в ближайшее время каким-то образом улучшить экономическое сотрудничество с Украиной?

-- Каждое государство заинтересовано в увеличении своего экспорта. К сожалению, до сих пор не ратифицирован договор о свободной торговле сельскохозяйственными продуктами. Этот документ уже с бородой, -- подписан два года назад. В латвийском парламенте он уже прошел первое чтение, но обычно практика такая, что подобные договора ратифицируются приблизительно в одно и то же время в обоих парламентах. К сожалению, в Верховной Раде Украины он наглухо застрял. Понимаю, что есть политические проблемы. Но надеемся, что воз сдвинется с места. Наш парламент готов моментально, как только получит сигнал с украинской стороны, одобрить этот документ.

-- В первые несколько лет после распада СССР остро стоял вопрос об энергетической зависимости Латвии от России. Снята ли полностью сегодня эта проблема? В случае охлаждения отношений с Россией может ли возникнуть энергетический кризис, если, например, российское правительство прибегнет к блокаде?

-- Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что у нас нет энергетической зависимости от России, и это потому, что нам удалось переструктурировать всю свою промышленность, и в государстве уже четвертый год наблюдается экономический рост. То есть мы стали платежеспособными. У нас нет дотаций и это исключает какую-то зависимость правительства в экономических процессах, а закупкой энергетических ресурсов и продажей их за рубеж занимаются коммерческие структуры, которые сами непосредственно организуют свой бизнес. Они заинтересованы в том, чтобы все, кто покупает энергоресурсы на внутреннем рынке, за них заплатили, с другой стороны, чтобы оптимизировать свою прибыль, -- стараются как можно дешевле покупать энергоресурсы за границей. А это уже происходит по свободному тендеру -- кто продает дешевле, у того и покупают. Если Россия приходит с выгодным для нас предложением, то покупают у нее.

-- В Украине российский капитал активно участвует в приватизации стратегических предприятий. Какая роль русских капиталовложений в Латвии?

-- Довольно значительная. В том числе и в так называемых стратегических предприятиях. Для всех таких предприятий мы разрабатывали очень четкий план приватизации, где была предусмотрена максимальная доля, которая может отдаваться партнерам. Например, по приватизационному проекту Латвийской газовой компании было принято решение о том, что 49% акций остаются у государства, по 20% -- российской газовой компании и немецкому "Рургазу". Остальное -- мелким инвесторам. Сбалансировав восточные и западные интересы, мы создали нормально функционирующую компанию. Во всяком случае она работает с прибылью, и нет никаких проблем с поставками газа. Присутствие российского капитала является положительным фактором, но при этом мы учитываем и отстаиваем интересы Латвии, чтоб исключить потенциально нежелательное влияние.

-- Во многих европейских странах у власти сейчас социал-демократы и социалисты. Какое положение левых в Латвии?

-- В парламент входят две левые партии. Это оппозиционная партия социал-демократов, популярность которой постоянно растет, и прокоммунистическая партия, одним из лидеров которой является бывший руководитель Компартии Латвии советской эпохи Рубикс. Официально же Компартии у нас не существует.

-- Существуют ли партии, ориентированные на русскоязычное население?

-- Да, есть несколько партий, но они не преодолели пятипроцентный барьер, чтобы попасть в парламент.