1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№539 29.02.2000

" ИМЕЯ НОРМАЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ, Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СПОКОЙНО ВЕЗДЕ"

На концертах Николая Расторгуева много лет аншлаги. Он может нравиться или не нравиться, но трудно отрицать, что творчество "Любэ" давно стало народным. Вот и в этот его приезд в Киев зал Дворца "Украина" был забит до отказа, а студенты вместе с новыми украинцами и VIP-гостями вдохновенно подпевали "Батяня-комбат". Мне до сих пор некоторые его песни кажутся просто набором слов, но феномен существует -- так же как и сам народный любимец Николай Расторгуев, любящий петь гораздо больше, чем, например, давать интервью журналистам.

"А "ВИПОВЦАМ", КСТАТИ, БЫЛО СЛЫШНО ХУЖЕ ВСЕХ"

-- Николай, вы на сцене не первый год -- за это время многое изменилось. Изменилась ли ваша аудитория?

photo
-- Знаете, мне кажется, моя аудитория осталась прежней -- это простые, обыкновенные, нормальные люди. Они, в основном, и приходят на мой концерт. Правда, были сегодня и VIP-зрители -- те, которые побогаче, но... (с очевидным удовольствием) им-то как раз было хуже всех слышно.

-- Если продолжить тему вашего долгожительства на эстраде, думали ли вы когда-нибудь, что не исключена ситуация окончания эстрадной карьеры. Чем бы вы занялись в таком случае?

-- Ой, я не знаю. Честное слово, -- никогда об этом не думал. Я действительно на сцене двадцать с лишним лет и не представляю ничего другого для себя. А потом... Все пока идет нормально. Ну что может произойти? Хотя, конечно, не пропаду, если что...

-- Зрители уже имели возможность посмотреть вас в мюзикле "На бойком месте" по пьесе Островского. Насколько я знаю, вы продолжаете работу в кино.

-- Совсем недавно я снялся в фильме "Чек" -- 1 апреля состоится премьера. Работать в кино очень интересно. Мы уже когда-то говорили с вами о том, что я киноман -- у меня дома большая видеотека. Тем более увлекательно попробовать сниматься самому, узнать эту кухню изнутри.

"И ОЛИГАРХИ ТОЖЕ ТУДА ХОДЯТ"

-- Получается, что вы общаетесь и с эстрадной, и с киношной тусовкой. Никогда не сталкивались с полупрезрительным отношением драматических актеров по отношению к труженикам шоу-бизнеса?

-- Мне кажется, все зависит от каждой отдельной личности. У меня нормальная репутация, поэтому я чувствую себя спокойно и независимо везде. Я уважаю людей и надеюсь, что они отвечают мне тем же. Когда у тебя такие установки, то по идее, человек не должен чувствовать дискомфорта. У меня много знакомых артистов и из старого поколения, и среди нового, причем со многими из них мы в совершенно близких отношениях, так что с полной уверенностью могу сказать, что дело в индивидуальных особенностях человека, а не цеховой принадлежности. Кроме того, мне кажется, наступил момент, когда появился такой всплеск интереса друг к другу. Скажем, в известном московском клубе "Кино" каждый четверг выступает какая-нибудь команда и собирается огромное количество очень известных людей -- драматических актеров, кинодеятелей. (Смешок). И олигархи, кстати, тоже туда ходят. Поэтому, если и существует на деятелей шоу-бизнеза идиосинкрозия или какое-то отторжение, то речь, скорее, идет о конкретных личностях.

-- Ваша творческая жизнь сложилась достаточно благополучно. Есть люди, которые вам помогли, и которым вы особенно благодарны за эти счастливые 20 лет?

-- Конечно. Это Виталий Ефимович Клейнот -- известный в прошлом музыкант, саксофонист -- из плеяды Гараняна, Козлова. Кроме того, у меня были хорошие друзья в ансамбле "Лейся, песня". Мы жили одной семьей. Это был бесценный творческий опыт и опыт общения.

"МНЕ 43, НО ЧУВСТВУЮ Я СЕБЯ ГОРАЗДО МОЛОЖЕ"

-- Трудно ли держать себя в тонусе, сохранять форму, учитывая, что вам уже за сорок?

-- У каждого свое ощущение времени, и должен сказать, что пока я, слава Богу, не чувствую груза возраста. Мне сорок три, но чувствую я себя гораздо-гораздо моложе. Наверное, есть смысл просто жить и не задумываться о возрасте. Пусть все происходит само собой.

-- Но в чем-то вы изменились за эти годы?

-- (Неопределенно улыбаясь). Стал мудрее, а, главное, спокойнее. С возрастом человек многое расставляет по полочкам и местам.

-- Чего бы вы хотели для себя?

-- Понимаете, оказывается, что кроме гастролей, гостиниц, концертов, поездов и самолетов, существует очень интересная жизнь. И хочется этой жизни побольше застать.

-- А ведь мало ее было до сих пор?

-- Конечно, мало. Я очень много работал. Теперь хочется поездить, повидать мир, отдохнуть.