1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№539 29.02.2000

ЙОЖЕФ САБО: "Я ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОГАТЬ ЛОБАНОВСКОМУ В СБОРНОЙ"

В обусловленном месте нам не пришлось ждать Йожефа Сабо ни минуты. "У меня всегда очень мало свободного времени, потому очень ценю чужое", -- объяснил нам, привыкшим к тому, что знаменитости считают опоздания скорее достоинствами, чем недостатками. И улыбаясь добавил: "Прежде чем захотите покритиковать, изучите меня". Изучали несколько часов... Вывод сделали одинаковый: нам бы в наши двадцать шесть лет быть такими энергичными, оптимистичными и непредсказуемыми. Остается напомнить, что сегодня Йожефу Йожефовичу исполняется 60 лет.

"ЕСТЬ ШЕВЧЕНКО, А МЫ КТО ТАКИЕ?"

Поражение от сборной Словении поставило крест на надеждах болельщиков увидеть свою команду в финале чемпионата Европы. После игры старший тренер сборной Украины Йожеф Сабо зашел в раздевалку, поблагодарил каждого футболиста за работу и спокойно произнес: "Я ухожу".

photo
-- В тот момент я был совершенно опустошен, -- вспоминает Йожеф Йожефович. -- Напряжение, переживания вымотали меня полностью. Оставалась пресс-конференция. И тут я вдруг почувствовал, как немеет левая рука.

-- Так и до инфаркта недалеко...

-- Вообще-то я на здоровье не жалуюсь. Не курю, практически не выпиваю -- ну максимум 75 граммов за вечер. По утрам регулярно бегаю... Такое почувствовал впервые. Доктор дал успокаивающие капли. Слава Богу, обошлось.

-- Может, не стоило все бросать, а попытаться достичь результата в следующем отборочном турнире?

-- Для меня поражение стало трагедией. Где-то подспудно я понимал, что Словению мы просто должны пройти.

-- Возможно, ребята уже видели себя в финале?

-- Был такой момент. Когда на жеребьевке выпала Словения, все начали трубить о нашем успехе. Я созвонился с Пустовойтенко и попросил, чтобы он как-то повлиял на СМИ. Иначе футболисты думали бы, что в финал попали еще до игры. Так и произошло. Был еще один неприятный момент. В "Футбол от УТН" прозвучало мнение, что у нас сборная одного игрока -- Шевченко. Сознательно это было сделано или непрофессионально, не знаю. На следующее утро перед тренировкой несколько игроков совершенно серьезно заявили: "Йожеф Йожефович, зачем нам тренироваться? У нас есть Шевченко, а мы кто такие? Пусть он один и выходит".

Да, Шевченко великий футболист. Но без коллектива он не стал бы тем, кем является сейчас. А если вы хотите помочь, то нужно делать так, как Россия перед игрой с нашей сборной. Всю страну на ноги подняли! Поддержка была сумасшедшая. Случаются ошибки, но разве необходимо критиковать перед решающей игрой?

-- Тем не менее команда была готова неплохо...

-- Я никому до этого не говорил -- но вспомните судейство! То, что произошло во втором тайме в Любляне. Судью подменили. Ведь невозможно за 20 минут удалить двоих игроков! Это было сделано преднамеренно. На видеозаписи видно, что Гусин не трогает соперника, зато получает вторую желтую карточку. Все ауты, штрафные -- в одну сторону.

А в Киеве обязательно было снегопаду начаться! Ведь он отобрал у нас главное оружие -- скорость и прессинг. Это все равно что человеку отрезать руки. Мы играли на песке, и Словения оказалась сильнее. Они не скоростные, но техничнее нас. А тут еще и рикошет...

"Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ПРОБЛЕМ С ДЕТЬМИ"

-- А было такое, что футболисты рассказывали вам о личных проблемах?

-- И не раз. Но это нормальное явление. Безумных историй не рассказывают, а говорят, допустим, о своих женах.

-- А вы им о своей семье, видимо... Зато журналистов как-то обижаете -- мало что известно о ваших родных...

-- Дети живут в Америке: сын Юрий закончил Питтсбургский университет. Ему исполнилось 32 года. Дочке, Оле, 28. Недавно вышла замуж. Может, с одной стороны, хорошо, что они пристроены. А с другой, это моя боль -- ведь нет рядом тех, кого очень люблю. Мы каждый день созваниваемся. А видимся всего дважды в год: они ко мне приезжают, потом еду к ним я. Беда просто... Жена -- математик. Она, в основном, с детьми.

-- Вы помните момент, когда узнали, что у вас родился первый ребенок?

-- Мы как раз уезжали со сборной в Южную Америку. Мне позвонили и сообщили о рождении сына. Я радовался, конечно, но со сборов не убежишь: пить-курить нельзя, ничего нельзя. Сели с ребятами, чаек попили -- и на этом все. А вернувшись, я пустился вдогонку за киевским "Динамо", которое отправилось на сборы в Гагры. Попросил: "Дайте мне хоть посмотреть на ребенка!" Не разрешили. Так что сына я увидел, когда ему было уже 3 месяца.

А однажды, когда я работал в Днепропетровске (дети уже немного подросли), жена позвонила мне и сказала, что ей нужен не тренер, а муж, а детям -- отец. Я тут же бросил работу, приехал домой и стал заниматься детьми. Ходил с ними в театр, кино, на прогулки. Не оставлял ни на день одних. Это долго продолжалось... Я хочу вам сказать: дай Бог, чтобы дети не приносили вам несчастья никакого. Вот я (стучит по дереву) никогда не знал беды с моими детьми. Они не причиняли нам боль. Правда, внуков пока нет, но что делать, если сын еще не женился. Может, у дочки скоро появятся?
-- Йожеф Йожефович, есть место, где вы себя чувствуете уютнее всего?

-- У меня в Закарпатье высоко в горах, в селе Нижне Студене, дом, который строил 12 лет. Туда даже машиной тяжело доехать... Деревянный хороший домик, возле газопровода Уренгой--Ужгород. Меня туда друзья вывезли как-то на лыжах кататься. Это такая отдушина! И день рождения отмечу там, среди красоты. Такое надо видеть: ночью, когда поднимаешься на вершину, -- одни звезды. Бери их руками -- вот они! А весной, когда зеленеет трава и расцветают цветы!.. Это сложно передать словами.

-- Горные лыжи -- это хобби?

-- Я профессионал. Выезжаю в Чехию или Австрию на несколько дней. Когда поднимаюсь на 3--4 тысячи метров, кайфую. От того, что ты сам с собой. Это просто сумасшедшее удовольствие!

-- У вас дома есть животные?

-- Собака, прекрасная кавказская овчарка. Она выросла в Киеве, но держать ее здесь небезопасно. Поэтому она живет в Карпатах. И что интересно: жену, которая ее кормит, покусала, сына тоже. Меня -- ни разу. Это такая порода -- признают только хозяина. Если б вы ее видели! Очень страшная. Забор во дворе выше огромного шкафа. Она прыгает на него, подтягивается и убегает в деревню. То собаку местную удавит, то курицу. Когда я с ней гуляю, люди боятся подходить. Еще бы -- сто с чем-то килограммов. Но я ее люблю!

-- Говорят, домашние животные очень похожи на хозяев. Получается, вы тоже страшный человек?

-- Я бываю очень злой! Но чаще -- на самого себя. Правда, через несколько минут отхожу. А бывает момент, когда лучше меня не трогать. Вот я играю, допустим, в теннисбол. Проигрываю. Если где-то ошибся -- готов перекусить мяч. В это время ко мне лучше не подходить. Сам себя завожу! Но это от характера зависит, ничего уже не сделаешь. Но у меня есть очень хорошее качество: корону на голове не ношу. Я, зная о том, что не так что-то сделал, могу подойти к любому и извиниться. Скажу: "Прости, я виноват".

-- Вы счастливы?

-- Ну, в общем-то считаю себя счастливым. Родился восьмым, последним, ребенком в семье. Старшему брату Юре сейчас 76 лет. Все, слава Богу, живы, живут в Ужгороде.

-- Вы родились 29 февраля или 1 марта?

-- 29 февраля в 23.30. Но родители записали 1 марта. Тогда Венгрией правил Хортий Миклош, который тоже родился в первый день весны. (До войны Закарпатье принадлежало Венгрии -- Авт.). Но День рождения отмечаю 29 февраля.

ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА, ПРОИГРЫВАЕТ -- ТОЛЬКО ТРЕНЕР

-- Вы с игроками жили одной жизнью. Не жаль было оставлять сборную?

-- Жаль, конечно. Многое удалось. Мы смогли существенно поднять сборную в рейтинге ФИФА. Теперь с нами хотят играть лучшие команды Европы.

-- Не боялись рисковать?

-- Никогда. Тренируя "Динамо", мы два года подряд попадали в Лигу чемпионов. Все удивлялись, ведь у нас играли 18-летние пацаны. Да, абсолютно не было опыта. Ни у меня как тренера команды, ни тем более у футболистов. Но мое кредо -- если есть хороший футболист, его нужно привлекать. Как я "Динамо" собрал? Шовковского взял после того, как он в составе второй команды пропустил мяч под мышкой, и его тут же отправили в третий состав. Я забрал его к себе. И Саша заиграл... Кто был Ващук? Пацан 17-летний. А теперь один из лучших либеро в Европе! То же самое Дмитрулин, Косовский, Ребров. Потом взяли Шевченко. Я заметил у него ценное качество -- он не боится защитников, обыгрывает на скорости. Только так можно обыграть!

-- В сборной 80 процентов -- игроки "Динамо". Не мудрено, что успех вам приходилось разделять с тренерами клуба, а поражение переживать одному...

-- Это нормальное явление, так было и так будет. Выигрывает команда -- проигрывает только тренер. Но хочу сказать, что наш коллектив, в том числе и Лобановский, не снимает с себя ответственности за поражение.

Жаль только, что весь груз ответственности ложится на плечи динамовцев. Давайте говорить честно. Тренеры в общем-то у нас есть. Бессонов -- хороший тренер, Коньков -- хороший тренер, Фоменко, Павлов, Маркевич... Но почему они не идут к Лобановскому? Не спрашивают, не советуются? Ведь он человек с огромнейшим опытом, которым готов делиться. И что в итоге? Мы видим колоссальную разницу между "Динамо" и другими командами.

-- Вам не предлагали остаться старшим тренером?

-- Я сказал Пустовойтенко, что контракт у меня заканчивается 31 декабря и продлевать его не собираюсь. Лобановский меня потом долго укорял за это заявление.

-- Чем занимаетесь сейчас?

-- Когда закладывался первый камень нынешнего здания комплекса "Динамо", я сказал Григорию Суркису: "Моя мечта -- на старой базе сделать футбольную академию". Такие уже есть в "Аяксе", "Баварии". В этом году планируем собрать группу 14-летних ребят. За три года из них можно воспитать приличных футболистов. И если будем давать основному составу 2--3 игроков, то деньги, которые вложены, вернутся. Сделаем своеобразную фабрику по подготовке резерва, будем продавать на Запад. Я иду на работу в "Динамо", где буду отвечать за весь департамент: школа, селекция, аренда футболистов в другие клубы... Но если нужно будет помочь Лобановскому в сборной -- я всегда готов.

-- Вас много критикуют. Прощаете злопыхателям?

-- Прощаю всем. Я верующий человек. Меня воспитали на церковных догмах, и я не имею права желать плохого. Меня Бог оградил от зависти. Злость -- это совершенно другое. Я злюсь, потому что страшно не люблю несправедливости. Для меня это боль! Могу за любого постороннего человека заступиться. Чем могу -- тем помогаю. Допустим, у меня в машине мелочи всегда хватает. Возле своего гаража могу встретить человека, роющегося в мусорнике, -- как тут пройдешь мимо? Хотя сейчас многие говорят, что помогать нужно только тем, кто действительно нуждается.

-- А в чем нуждаетесь ВЫ?

-- Я хочу учиться и совершенствоваться. Люблю повторять: учиться никогда не стыдно. В любом возрасте.