1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№541 02.03.2000

ОДЕССКАЯ "КОМИССИОНКА":

Большой интерес, судя по обилию телефонных звонков, вызвал у читателей-киевлян тот факт, что в столице еще сохранились старые добрые комиссионные магазины. Оказывается, по всеобщему мнению эта форма торговли давно умерла. Кстати, в Одессе именно так все и произошло. Как сообщили нашему корреспонденту в городском управлении торговли, «комиссионок» в Южной Пальмире больше нет. То есть в нескольких частных магазинах имеются отделы, где отдельные виды товаров принимают-таки на комиссию. Но полноценных государственных комиссионных магазинов, в прежнем их виде, не уцелело ни одного. Как же выходят из положения отягощенные избытком ненужных вещей одесситы?

В том же горторге присоветовали адрес единственного государственного ломбарда, где могут помочь. Правда, принимают здесь вещи с износам не более 20%, и по очень заниженной цене. Если вы за сданным не придете, его реализуют через киоск. Можете смеяться, но в этом ломбарде наряду с норковой шубой я обнаружила на прилавке и детскую футболочку по цене 2 грн. 70 коп.! А поговорив со сведущими гражданами посетителями, вдобавок к новым впечатлениям получила и еще один адрес -- на сей раз комиссионного магазина. Не государственного и не частного, а кооперативного, расположившегося на улице, прямо предназначенной для этих целей: на Торговой.
"Наш кооператив образовался в 1987 году, на базе магазина №103 «Комиссионторга»,-- рассказала директор заведения Екатерина Цуканова. -- Тогда это было новшеством. А теперь получается, что только мы и выжили. Хотя выжить-то выжили, но работать крайне тяжело. Разве по силам конкурировать с тем же рынком "7-й километр"? Крутимся как можем, пробовали даже игровые автоматы продавать… Сейчас в основном мебель выручает."

Протиснуться в торговый зал можно в прямом смысле бочком. Метрах на двадцати взятой в аренду площади развалы товара: от одеколонов и портмоне до целой мебельной "стенки". Хрусталь соседствует с туфлями, воротники из норки -- с украшениями из слоновой кости. Бидоны, самовары, ложки, вилки, дубленки, кожаные пальто... Состояние вполне приличное, цены -- доступные. Например, кожаные куртки -- в среднем 100 гривен.
"И все равно расходится товар со скрипом, -- вздыхает Екатерина Ивановна. -- Ведь наши покупатели -- из тех же комитентов, или, как они себя называют, сдатчиков." "Так, может, действительно, изжили себя эти магазины и не нужны они?" -- спрашиваю директора. "Что вы! -- включается в разговор клиентка, как потом выяснилось, из числа постоянных, некая Неля Семеновна. -- Я только и выживаю с этим магазином. И продаю здесь, и покупаю. Пусть свои две-три вещи продам, а одну куплю, но она мне нужнее. Так и другие."

Действительно, в магазине (по крайней мере за те полтора часа, которые я там провела), было отнюдь не безлюдно. При мне купили большую флягу за 60 грн., а на базаре ей в тот день была цена 85. "А самовар старинный на углях примете?" -- интересуется очередная клиентка. "Это уже, пожалуй, антиквариат, -- отвечает Екатерина Ивановна. -- Подойдите на Преображенскую или на Греческую, там салоны, работающие с предметами старины". В городе есть две комиссионки-«антикварки», есть еще такие, которые оперируют только с золотом. Но ведь одесситам сегодня в основной массе своей нужны как раз такие "точки", где можно было бы попытаться продать "бэушное". Ведь нет таких специализированных рынков в городе, где торгуют ношеными вещами. А в "комиссионке" комитент к тому же может просить за свой товар любую цену (хотя директор, она же и товаровед, исходя из повседневной практики, подскажет реальную продажную цену. Кто соглашается, кто нет – их право).

"Когда-то, -- вспоминает Екатерина Ивановна, -- комиссионный сбор составлял 10%, потом возрос до 15%, а теперь 20%. И то еле сводим концы с концами." Итак, месяц вещь находится в продаже с условием: при реализации ее 20% идет магазину, затем даже без согласования с комитентом товар уценивают на 1/5 стоимости. Но чаще сами «стадчики» приходят и снижают цену -- лишь бы купили! Раньше, в соответствии с приказом Минторга, получалось так: если сданную вами за 100 грн. вещь не купят в течение двух месяцев, то к концу этого срока она уже будет стоить 28 грн. На Торговой, конечно, так давно никто не поступает -- иначе клиенты попросту разбегутся. Более того, в течение первого месяца "сдатчик" может в любой день забрать назад свою вещь, ничего не платя за хранение. Если же товар пролежал на прилавке сверх этого срока, магазину полагается 1% за хранение (и не важно, целый ли месяц прошел или только первый день второго наступил).

"Книжные полочки сколько стоят?" -- перебивает нас парень. Узнав, что они уже проданы, откровенно огорчается. Оказывается, он регулярно сюда захаживал в поисках именно таких. А полки сегодня только привезли -- и сразу же их купили. Директор предлагает парню оставить телефон, обещает позвонить, как только что-то подходящее появится. А я тихонько ухожу из этого особого мира старых вещей: для кого-то -- единственной возможности выжить, а для кого-то, как для Екатерины Ивановны-- дело всей жизни; которое, как старый чемодан без ручки, пылящийся на магазинной полке: и нести неудобно, и бросить жалко. Потому что кому-то это обязательно пригодится.