1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№543 04.03.2000

ВЫРАСТИМ "МЯСО КАЛЬМАРА" НА ГРЯДКЕ

Многие дачники высаживают амарант (его еще называют щирицей), чтобы украсить участок. Это растение действительно симпатичное -- цветет яркими бордовыми метелочками. А вы знаете, что амарант не только съедобен, но и питателен, как мясо?

ДЬЯВОЛЬСКОЕ РАСТЕНИЕ

Родина амаранта -- Центральная Америка. Это растение было настоящим хлебом для инков и ацтеков, а краску, сделанную из него, использовали в религиозных ритуалах. Именно поэтому инквизиция объявила амарант растением дьявола и предписала конкистадорам уничтожать посевы.

"Поселить" амарант в стране Советов пытался академик Николай Вавилов. Он утверждал: это растение накормит человечество, его надо выращивать как можно больше. Увы, лысенковцы объявили амарант "чужеродцем", опаснейшим сорняком, которым агенты империализма замышляют погубить колхозные поля. "Приговор" привели в исполнение...

АМАРАНТОВАЯ ДИЕТА ОСОБЕННО ПОЛЕЗНА ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

А вот в США, Азии, Африке, странах Карибского бассейна, Индии, Китае это растение любят и едят каждый день. Американцы считают его ценнейшим диетическим продуктом, поэтому добавляют в хлеб и кондитерские изделия, в муку, масло, крахмал, салаты... Подумали в Америке и о братьях меньших. Домашние животные и птица, сидевшие на амарантовой диете, не болели, а цыплята росли в шесть раз быстрее.

Японцы называют амарант "мясом кальмара", потому что по специальной шкале за содержание белка он "получил" 100 баллов. Между прочим, соя, которую принято считать поставщиком этого ценного вещества, "удостоена" всего 60 баллов.

Ученые расшифровали рецепты инков, и оказалось, что куст амаранта -- целая аптека. Воспалительные процессы мочеполовой системы, авитаминозы, аденома, геморрой, анемия, диабет, ожирение, неврозы -- это только часть болезней, которые облегчает амарант. Ночное недержание мочи у детей вылечивается отваром его метелок с семенами за неделю! Ну а для чернобыльцев растение должно стать родным, так как выводит радионуклиды. Это его свойство испытали на себе японцы, пережившие ядерную бомбардировку.

УХОД? ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ

Если вы хотите выращивать это замечательное растение у себя на огороде -- милости просим. Тем более, что уход за ним очень простой. Я высеваю амарант в начале второй декады мая, когда земля прогреется до 8--19 градусов. Потом надо будет лишь пропалывать междурядия. Даже полив растениям требуется лишь на первых порах, после они сами "добудут" себе воду, если, конечно, у вас не слишком песчаная почва.

Амарант не нуждается в обработке ядохимикатами. Так что это один из немногих экологически чистых продуктов. Есть только один маленький нюанс: амарант может рассеяться по всему участку, и тогда его придется выпалывать, как сорняк. Чтобы не допустить этого, "метелочки" нужно сорвать, как только семена начнут созревать.

А в пищу годятся самые нежные верхние побеги растения. Их нужно срезать. Если делать это вовремя, амарант трижды в год порадует вас урожаем.

СОВЕТЫ КУЛИНАРА

Амарант тушеный. Взять чашку зелени амаранта, одну столовую ложку растительного масла, три -- соевого соуса, соль, перец. Тушить на слабом огне, перемешивая.

Амарант запеченный. Мелко нарезать большой пучок зеленого лука и две чашки зелени амаранта. Взбить 5--8 яиц с солью. Все смешать, добавив столовую ложку сливочного масла или маргарина, сложить в смазанную маслом сковороду. Запекать в духовке 25--30 минут, чтобы верх подрумянился. Потом щедро посыпать сверху тертым сыром и еще пару минут подержать в духовке, пока сыр не расплавится. Затем нарезать на кусочки и горячим подавать к столу.

Из молодых побегов амаранта можно готовить отличный салат. А если семена амаранта слегка подсушить на сковородке, то они будут хрустящие и вкусные, как орешки.