1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№545 10.03.2000

ШОКОЛАД ОТ "УКРАИНЫ" -- КОРОНОВАННОЕ КАЧЕСТВО

Французы утверждают, что самый приятный комплимент -- незаслуженный. Возможно, эта сентенция и применима к женщинам, но -- не к шоколаду. Поэтому истинное удовольствие и гордость я испытал, узнав, что шоколадная фабрика "Украина" по праву удостоилась самого почетного в мире "знака качества" -- сертификата ISO 9002 международного стандарта системы управления качеством. Первая и единственная в отечественной шоколадной промышленности.

ТРАДИЦИИ + ИНВЕСТИЦИИ + ДОСТУПНАЯ ЦЕНА = СЛАДОСТЬ ПРИЗНАНИЯ

В 1974 году здесь была построена кондфабрика "Украина" -- единственная в стране, специализирующаяся исключительно на производстве шоколадок и шоколадных конфет. И с тех пор живописное местечко Тростянец на Сумщине стало превращаться в шоколадную столицу Украины. Но и "Москва не сразу строилась": хотя еще во времена СССР здешние сласти завоевали признание настоящих гурманов и получили все возможные награды и регалии на всесоюзных и международных -- в рамках соцлагеря, разумеется -- конкурсах, оценивали и награждали мы себя сами. А тут -- ISO 9002, утвержденный Британским институтом и Европейским комитетом по стандартизации -- стандарт качества, получить который считают за честь пищевики в любом уголке Земли. Как же удалось тростянецким кондитерам получить оценку, свидетельствующую, что только их продукция на сегодня официально признана отвечающей высшим международным требованиям качества и является элитной, имеющей право выхода на любые рынки планеты?

"Завоевание сертификата качества -- не мгновенный успех, а закономерный результат многолетних усилий, в которых поровну -- творчества и бесконечной любви к своему благородному искусству, конечная цель которого -- наивысшее наслаждение потребителя", -- говорит Юрий Логуш, генеральный директор компании "Крафт Якобз Сушард Украина". -- После того, как в 1994 году компания "Крафт Якобз Сушард" (КЯС) выиграла инвестиционный конкурс и стала стратегическим инвестором шоколадной фабрики "Украина", мы определили три основных принципа, ставших главными составляющими успеха. Это -- бережное отношение к национальным традициям, изысканный вкус в сочетании с непревзойденным качеством и -- доступная цена.

За пять лет КЯС вложила в техническое перевооружение фабрики и обучение персонала $25 миллионов, значительно превысив инвестиционные обязательства. За это же время новые собственники не получили ни копейки дивидендов: вся прибыль реинвестируется в развитие производства. Это позволило создать полностью компьютеризированные автоматические линии по производству знаменитого шоколада серии "Корона" (кстати, занимающего 40% шоколадного рынка Украины -- М.Р.). Мы на 70% обновили ассортимент, сегодня насчитывающий 120 наименований -- главным образом за счет разработки фирменных изделий, ставших воплощением самого требовательного вкуса. Так мы действительно подняли торговую марку "Украина", которую сегодня презентуем, для почитателей шоколадных традиций, как и ранее преподнесли "Корону" для тех, кто хочет ощутить "вкус желания". А если учесть, что мир конфет не имеет границ для фантазии и творчества, потребителя ждет еще много приятных сюрпризов".

ПРОВЕРЕНО: "МИН" НЕТ!

И все же, как говорится, лучше один раз увидеть... Две вещи поразили меня, когда я переступил порог шоколадного цеха: такая чистота, что захотелось снять обувь, и растворенный в воздухе аромат, от которого закружилась голова. Казалось, одним запахом можно насытиться. Но девушки, с артистической ловкостью управляющиеся на линиях, где как раз шли чудесные конфеты марки "Украина": "Тростинка", "Катруся", "Ранкова зоря" и мои любимые -- "Молодецькі" -- в ответ на такое предположение рассмеялись: "Нет, мы запахом не наедаемся. Без шоколада -- никак, для нас это -- настоящее наслаждение.

Сюда, на фабрику "Украина", с четырех континентов ручейками стекаются отборные ингредиенты: какао -- из Кот д'Ивуар, фундук -- из Турции, изюм -- из Калифорнии -- чтобы превратиться в реки шоколада "Корона", обладающего непревзойденной нежностью, и горы конфет "Украина" с неповторимым вкусом.

Во время экскурсии Николай Швец, директор фабрики, "Украина" не раз использовал определение "уникальный": оборудование для подготовки шоколадной массы, благодаря которой она приобретает знаменитый нежный вкус -- уникальное для нашей страны; столь же единственная по оснащенности лаборатория технико-химического контроля ингредиентов и готовой продукции... "А еще -- уникальная микробиологическая лаборатория, -- добавляет Лариса Гусева, менеджер по качеству. -- Некоторые виды сырья -- яичный и молочный порошки, какао, кокосовая стружка, орехи -- могут содержать бактерии, опасные для здоровья человека. Поэтому они подлежат тщательной обработке в так называемой "красной зоне", строго разделенной с "белой", где производится готовая продукция. Так что мы смело можем утверждать: проверено, "мин" нет!

Недавно руководство "Крафт Якобз Сушард" утвердило единые для всех предприятий компании требования, согласно которым не допускаются к использованию любые ингредиенты, полученные от генетически модифицированных растений. Пока ученые не пришли к единому мнению о возможных последствиях употребления в пищу таких продуктов, мы не будем подвергать какой-либо опасности своих потребителей".

Покидая "шоколадную столицу", я подумал, что популярный лозунг "Покупайте украинское" применительно к кондитерским изделиям отныне должен звучать так: "Покупайте "Украинское", -- такие чудеса с шоколадом, как в Тростянце, нигде не делают.