1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№547 14.03.2000

КИЕВ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОМОЙКУ

Помните совковую привычку -- целлофановые кулечки стирать, сушить и в дальнейшем неоднократно использовать? Нынче с ними можно не возиться -- в мусорное ведро и делов-то. Нет кулька -- нет проблемы. Хотя... Проблемы только начинаются. Ежегодно в столице скапливается около 1,2 млн. тонн твердых бытовых отходов.

В Киеве всего две организации решают судьбу мусора: ГКП "Киевспецтранс" и мусоросжигающий завод "Энергия". Им помогают еще десяток фирм-транспортировщиков. "Энергия" в состоянии управиться только с 365 тыс. тонн специфического "топлива" в год, то есть на заводе кремируется не более 20% всего столичного мусора. Остальное "складируется" на свалках. Легальных "убежищ" мусора в столице три: полигон №6 для строительных отходов, полигон №5 и Пироговская свалка. На пятый полигон (село Великие Димитровичи Обуховского района), который принадлежит "Киевспецтрансу", вывозят около 80% отходов. Но поглощать постоянно такое количество мусора он не в состоянии. Даже те пять лет жизни, которые пророчат специалисты, полигону будет нелегко продержаться -- здесь сконцентрировалось неимоверное количество фильтрата (продукта распада органических веществ). Экологи не исключают даже возможности попадания его в Днепр. Во избежание беды горадминистрация приобрела современное оборудование немецкой фирмы "ROXEM", способное перерабатывать фильтрат, но чтобы справиться с уже накопившимися "запасами", потребуется 2--2,5 года.

Не менее острая ситуация сложилась и с Пироговской свалкой. Как рассказали в Киевском управлении экологической безопасности, ее срок эксплуатации истек в 1986 году, после чего свалку рекультивировали, то есть привалили 20-сантиметровым шаром земли и посеяли травку. Но никто почему-то не подумал о том, какими "полезными ископаемыми" такая начинка будет подпитывать подземные воды. Поздновато, но спохватились: разработанный специалистами план по проведению первоочередных мер во избежание загрязнения грунтов и подземных вод уже воплощается в жизнь.

В Управлении экобезопасности утверждают, что в последнее время в городе значительно увеличилось количество несанкционированного мусора. Ежегодно "сознательные" граждане вываливают куда попало больше ста тысяч тонн разного рода отходов. Им помогают некоторые "бизнесмены", особо не напрягающиеся в поисках подходящей ямы для своих "издержек производства", и сооружающие мусорные кучи из гнилых фруктов или протухших окорочков чуть ли не за ближайшим углом. Ежегодно санитарные службы во время осенних и весенних месячников очищают 20--30 гектаров городской территории, загрязненной таким образом.

А ведь переработка отходов дело вовсе не гнилое, даже полезное и, как ни странно, прибыльное. Весь цивилизованный мир уже давно не "хоронит" хлам. В США, к примеру, перерабатывается до 50% мусора и только 15% -- сжигается. В Испании в школах учат детей, как правильно выбрасывать мусор. И если граждане не сортируют отходы, прежде чем выставить за дверь, то платят двойной тариф за их вывоз. Нам и в голову не придет, вынося из дома мусор, предварительно его рассортировать. А мусоросборщикам это вообще не надо, поскольку для них главное -- опустошить бачки. Вот и получается, что и хлеб, и банки, и куски железа соединяются воедино и "умирают" вместе.

Начальник отдела отходов столичного управления экобезопасности Елена Назарчук говорит, что попытка наладить систему сортировки с помощью дворников ни к чему не привела. В прямые обязанности дворников это не входит, значит, надо им доплачивать за дополнительную работу. А где взять деньги? Их нет и для создания специальной сортировочной базы. Вот и получается, что тонны ценного вторсырья попросту пропадают. Есть надежда, что через несколько лет в Пирогово откроется новый мусороперерабатывающий завод. Оснащенное современным оборудованием предприятие будет производить из мусора стройматериалы, панельные конструкции, органические удобрения. Успеть бы, не то Киев может превратиться в... помойку.