1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№547 14.03.2000

ТРОМБ ПОПАДАЕТ В ЛОВУШКУ

В 75 случаях из 100 тромбоэмболию легочной артерии диагностируют только на вскрытии, а многие из тех, кого вылечили, остались инвалидами. Но появилась надежда, что ситуация изменится.

"ЖУЧОК" -- В АРТЕРИЮ. И НЕТ ПРОБЛЕМ

-- Есть только одно место, где вам помогут, -- это специализированный центр при Центральной клинической больнице, которую прежде называли "Октябрьской", -- сказали Николаю Ивановичу в районной больнице. -- Запомните: профессор Владимир Мишалов.

Уже не один год Николаю Ивановичу не давал покоя тромбофлебит глубоких вен. Болезнь прогрессировала. После четвертого тяжелого приступа ему дали направление в Киев. Здесь определили: остатки тромбов "засели" в мелких ветвях легочной артерии. Поэтому пятый приступ может оказаться роковым.

-- Профессор, я боюсь. Можно ли как-нибудь обойтись без операции? -- спросил Николай Иванович.

-- Можно, -- ответил Владимир Мишалов, руководитель центра по лечению тромбоэмболии. -- Операции в том виде, как вы ее представляете, -- наркоз, скальпель, кровь, швы -- не будет. Вместо этого -- лишь процедура минут на двадцать.

В вену руки или ноги больного запускают крошечную ракету-катетер, несущую фильтр, напоминающий жучка, который поджал лапки. Под контролем рентгеновской установки ракету продвигают на уровень почечной вены, где она отпускает жучка, а сама возвращается назад. Жучок же растопыривает в стороны лапки. Так в кровеносном сосуде появляется сетка. Она не мешает кровообращению, а когда появляются тромбы, задерживает их, не позволяя прорваться к легочной артерии. И человек уже не рискует умереть.

Профессор сказал правду: запуск фильтра был действительно безболезненным, бескровным и длился считанные минуты вместо 3--4 часов, если бы операцию делали по традиционной методике. На следующий же день Николай Иванович уехал домой на Черниговщину.

КАК ПРОФЕССОР ЗАГАДКУ РАЗГАДАЛ

Причиной смерти при тромбоэмболии легочной артерии обычно бывает сердечно-легочная недостаточность. Разгадать ее загадку лет 15 назад взялся Владимир Мишалов, тогда заведующий отделом НИИ клинической и экспериментальной хирургии. К концу 80-х его технология с применением аппарата искусственного кровообращения уже была на подходе.

Однажды в клинику НИИ доставили 17-летнюю студентку. Диагноз поразил видавших виды хирургов: в столь юном возрасте -- хроническая венозная недостаточность плюс острый тромбофлебит ног. Ее прооперировали, как обычно -- устранили тромбы. Таня начала ходить, дело шло на поправку. И вдруг -- остановка сердца. Оказалось, из-за нагрузок образовались тромбы в глубоких венах. Они оторвались и с током крови достигли легочной артерии, а затем заблокировали ее. Что делать? И тут кто-то вспомнил о Владимире Мишалове, работавшем в соседнем отделе. Он сказал, что еще полностью не готов к операции по-новому, но раз девушка умирает... Ее спасли. Владимир Григорьевич и сегодня помнит тот случай, будто это было вчера.

-- Мы обнаружили невиданный тромб длиной аж в 35 сантиметров! -- говорит он. -- Через два часа после операции Таня открыла глаза, и мы поздравили ее со вторым рождением.

Та операция помогла увидеть преимущества и недостатки новой технологии. Позже появились уже знакомые нам ракета с жучком. Этот результат многолетней работы ученых Львова, Киева, Запорожья заявлен на соискание Государственной премии Украины 2000 года.