1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№547 14.03.2000

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НЕ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ. НО И ПОЛЬЗУ ПРИНОСЯТ РЕДКО

Каждый из нас обращал внимание, что на упаковке шоколада, печенья, газировки, майонеза в составе компонентов значится буква Е с номером. Говорят, это красители и консерванты, вредные для здоровья... Так ли это? Чтобы все выяснить, я обратилась к Татьяне Воробьевой, завлабораторией гигиенической оценки пищевых и кормовых добавок Украинского научно-исследовательского института питания.

-- Не нужно пугаться буквы Е с номером в скобках, -- объясняет Татьяна Викторовна. -- Она означает, что в продукте есть определенная пищевая добавка. Это вещество, которое добавляют для достижения какого-то эффекта, например, чтобы продлить срок хранения продукта или придать ему привлекательный внешний вид, приятный аромат. Наоборот, если вы видите букву Е -- будьте спокойны: пищевая добавка разрешена, а значит, безопасна для здоровья.

Большинство добавок -- натуральные. Но есть и синтетические, без которых промышленности не обойтись. Так, без красителей наши предприятия не смогли бы выпустить столько безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Но при изготовлении детского питания использовать пищевые добавки запрещено. Малышам нельзя давать сильно газированные цветные напитки, продукты с заменителями сахара.

-- Пищевые добавки не относятся к биологически активным -- не спутайте! -- продолжает Татьяна Воробьева. -- Они, как правило, не имеют энергетической ценности, не содержат витаминов. Хотя есть среди них и обладающие некоторыми особенностями биологически активных. Так, известный бета-каротин, провитамин А, выполняет еще и роль красителя.

Если предлагается новая пищевая добавка, ее исследуют эксперты международной комиссии при Всемирной организации здравоохранения. И только после того решается ее судьба. Индексация пищевых добавок была принята в странах Европейского Союза. Их больше тысячи! Постепенно и Украина начинает их использовать, а контролирует это дело Минздрав.