1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№548 15.03.2000

КИЕВ ПОДЕЛИТЬ, РАЙОНЫ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ, НЕБО ЗАКОПТИТЬ

В конце прошлого года по Киеву поползли слухи о том, что столичные власти намерены урезать количество районов в городе. А вслед за слухами появились и вещественные доказательства: недавно депутаты Киевсовета получили новую схему столицы.

Согласно схеме, Киев будет состоять из 10 районов: Голосеевского, Деснянского, Днепровского, Дарницкого, Оболонского, Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского. Элитный Старокиевский (самый маленький в городе) исчезнет с карты столицы. За его счет "потолстеют" сразу три соседа -- Шевченковский, Печерский и Голосеевский районы. Радянский и Зализничный объединятся в Соломенский. Часть Жовтневого передадут Ленинградскому -- получится Святошинский район. Историческое название вернут Минскому району -- он станет Оболонским. Левый берег перейдет во владения трех крупных районов: Дарницкого, Деснянского и Днепровского. Печерска и Подола административные метаморфозы практически не коснутся. Кстати, эти два района, а также Шевченковский, будут самыми маленькими.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
В конце XIX века в Киеве было восемь административных районов (полицейских участков): Бульварный, Дворцовый (он же Липки), Лукьяновский, Лыбидской (именуемый также "Новое строение"), Печерский, Плоский, Подольский и Старокиевский. Крещатик, кстати, принадлежал сразу двум районам: левая сторона -- Дворцовому, правая -- Старокиевскому. В советские времена город перекроили "по-партийному", то есть по количеству партячеек на метр квадратный. Каждый район должен был располагаться как можно ближе к центру, поэтому карта Киева и напоминает сегодня огромный торт, разрезанный на тянущиеся от центра к периферии куски-районы.


В начале 90-х годов уже предпринималась попытка перекроить Киев. Специалисты "Киевпроекта" совместно с Киевским университетом, используя опыт европейских стран, разработали новую схему районирования столицы: город разделялся на шесть районов (два на левом берегу, четыре -- на правом, один из "правых" был центральным). "Дележ" производился по природно-географическому принципу. Специалисты утверждают: когда границы административных единиц накладываются на линии водных артерий, лесопарковых зон, рельефных особенностей территории, а также на транспортные магистрали, -- такой метод наиболее подходит для нормальной жизнедеятельности частей города. С этим трудно не согласиться: в Киеве масса небольших улочек, дома на которых принадлежат разным районам. Вот и получаются казусы: вы живете возле поликлиники, а обследоваться вынуждены у черта на куличках. Неоднократно приходилось наблюдать, как милиция одного РОВД гоняет стихийных торговцев с одной стороны улицы, а они перебегают на противоположную -- "прячутся" на чужой территории.

В предлагаемом ранее варианте районы получались довольно крупными, но вполне соответствовали европейским стандартам, по которым количество населения, проживающего на территории района, должно быть в пределах 100--700 тысяч человек. На этот раз предложено всего лишь несколько подкорректировать границы и изменить названия районов. А финансы на это понадобятся немалые (сэкономленные на сокращении чиновничьего аппарата бюджетные деньги покажутся на фоне предстоящих расходов жалкими грошами).

Каким будет экономический эффект и станет ли легче от этой затеи киевлянам, пока остается загадкой. Депутаты Киевсовета тоже не в восторге от предложенной им на рассмотрение схемы.

-- Новая карта Киева совершенно необоснованна, -- считает Виталий Комов, председатель комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления, СМИ и связей с объединениями граждан. -- Если раньше предлагалось разделить город на шесть районов, это объяснялось разработанной "Киевпроектом" концепцией -- с точки зрения градостроительства, исторических традиций, расположения природных зон и жилмассивов. Никаких документов, поясняющих, зачем из 14 районов делать именно 10, нет. Кто предложил эту схему и с кем дискутировать -- тоже не ясно. Хотелось бы, чтобы административная реформа заключалась не в реорганизации территории и сокращении чиновничьего аппарата, а в радикальном изменении самих чиновников, в приближении власти к людям. А если просто перетасовать районы, получится, как в басне Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".