1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№548 15.03.2000

"АЛХИМИКИ" ИЗ ЛЮБОГО СОРНЯКА СДЕЛАЮТ ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ

Знаменитое фалернское вино Понтия Пилата выпили Мастер и Маргарита, а также корреспондент газеты "Сегодня". Персонажи булгаковского романа покинули сей грешный мир. А ваш покорный слуга остался цел, невредим и очень доволен волшебным напитком!

МОЙ ПОЗОР -- ЭТО ПОБЕДА ВИНОДЕЛОВ

Знаете ли вы, что вместе с яблонями Институт садоводства "выращивает" и новые... вина? Я была очень удивлена этим и поспешила в отдел технологий хранения и переработки. Там шла обычная рабочая дегустация. Заведующий, доктор технических наук, профессор Александр Литовченко предложил мне попробовать семь безалкогольных напитков и определить, из чего они сделаны и какой самый лучший. "Дегустация у меня не первая, задачка эта -- для первоклассника", -- решила я. Сразу было ясно, что напитки какие-то не законченные. Понравились всего два: номер первый с приятным малиновым вкусом и номер седьмой -- его смородиновый тон был необычным. Правда, один напиток был чересчур сладкий, а другой такой кислющий, что сводило челюсти. Спецы почувствовали то же самое и отметили в журнале, что надо сделать для усовершенствования.

Александр Михайлович хитро улыбался: "Сейчас вы так же правильно угадаете остальные ягоды и фрукты". Я не заметила подвоха и честно назвала тона, которые распробовала в напитках: малину, смородину, абрикос, чернослив, лимон, сушеную вишню, даже лепестки розы. Тут меня и ждал позор! Оказывается, основа всех напитков -- яблочный и виноградный соки. Да еще травы. Причем отнюдь не лепестки розы, а чебрец, зверобой, полынь, мята, мелисса, кориандр. Сотрудники лаборатории просто сияли от счастья: как же, "накололи" журналиста! В отместку я буркнула, что нет ничего сложного в создании напитков и тут же смешала очень сладкий сок с очень кислым, назвав полученный коктейль "Газета "Сегодня". Кстати, вышло очень даже неплохо. Но специалисты запротестовали -- вкус примитивный, аромат плохо выраженный, а букет вообще растрепанный и "не читается".

-- Не расстраивайтесь, -- успокоил меня Александр Михайлович, -- мы для газеты можем специально вино создать, оригинальное. А то, что состав не угадали, так этого никто не может. Мы со своими винами, бальзамами и нектарами с каждой выставки привозим по десять золотых медалей, не считая серебра и бронзы.

Правда, многие награды к законным владельцам так и не попали. Не может Институт садоводства выкупить больше десяти только золотых медалей международного конкурса "Крым: плодовое вино-99".

ЗАБУДЕМ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ УБОЖЕСТВО, КАК ДУРНОЙ СОН

Все помнят тот ужасный "шмурдяк", который назывался плодово-ягодным вином. Но ведь в древности оно было совсем другим -- очень вкусным. Вот ученые и стали по летописям, художественной литературе, намекам и идеям наших предков создавать рецепты. И вышли на... ноу-хау. Так, взяв земляничный и яблочный сок, кориандр, календулу, они вдруг получили уникальный аперитив "Золотая пектораль" с запахом и вкусом... вяленого инжира. Секрета "алхимики" не раскрывают, но уверяют: все это "проделки" биохимии. Просто под действием тепла, времени и перемешивания атомы веществ в этом "реакторе" образуют совершенно новые молекулы. Образно говоря, "молекулы яблочного сока" превращаются в "молекулы вяленого инжира". Фокус, однако!

Глаза Александра Михайловича смеялись и я поняла: он будет морочить голову своими "вялеными" молекулами, но секрета не расскажет. И правильно. Ученые как-то намекнули в прессе на суть новой технологии, и тут же их знаменитый бальзам "Илья Муромец" попытались подделать. Увы, бальзам в бутылках у конкурента заиграл и сорвал пробки через неделю.

Всего разработано учеными 70 рецептов. У напитков вкус и запах "не своих" фруктов и трав, но в них нет красителей и ароматизаторов, а сохраняются они без консервантов. Причем технология "подогнана" под оборудование "хмельных" заводов. Так что даже при самой обвальной антиалкогольной компании эти заводы смогут выжить.

ТРЕБУЕТСЯ ВИНО ВОЛШЕБНОГО ВКУСА

Самые интересные заказы наши ученые получают из-за границы. Например, Россия заказала им мифическое фалернское вино. То самое, которое 2000 лет назад пил Понтий Пилат. То самое, которым напоил рыжий демон Азазелло Мастера и Маргариту, чтобы они очутились наконец в мире вечного покоя и любви... Нужен был особый волшебный вкус и запах. Россияне размахнулись не на шутку: заказали фалернское "Мастер" и фалернское "Маргарита", ведь нынешний год -- год памяти Булгакова.

Мне дали попробовать оба напитка. Больше понравился "Мастер". Ученые этому обрадовались, ведь они очень хотели, чтобы "мужское" вино нравилось женщинам, а "женское" привораживало мужчин.

А вот бальзам под названием "Иван Поддубный" заказал еще в старые времена секретарь Краснодарского крайкома, потому что украинский богатырь последние годы жил в Ейске. Было два условия: бальзам должен оздоравливать, а сырье должно быть местным. Напиток получился уникальный: кагор, мед, лекарственные травы. Всего более 30 компонентов!

Литовченко и его команду из десяти человек больше знают за рубежом, чем в Украине. Но Леонид Кучма встречался с Литовченко. Правда, помощи "алхимикам" пока нет. Поэтому и купить их напитки практически негде. Но ученые утверждают, что их технология поможет пополнить госказну и, как тот старый солдат, продолжают "охранять военный склад" -- создавать все новые и новые нектары, вина, бальзамы, аперитивы, равных которым нет в мире.