1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№549 16.03.2000

О ТОМ, КАК "ПЛЕМЯННИЦА ТКАЧЕНКО" СБРОСИЛА 23 КИЛОГРАММА,

Деловых женщин в парламенте можно по пальцам пересчитать. Большинство из них, даже разговаривая о кухне, мужчинах и семье, держатся по-деловому. Нынешняя собеседница "Сегодня" Людмила Супрун тоже принадлежит к таким людям. В парламенте ее за глаза называют "племянницей Александра Ткаченко". И лишь немногие знают, как именно Людмила Павловна "возымела" себе такого родственника...

-- Может, все-таки поделитесь секретом, как становятся "племянницей" председателя Верховной Рады?

-- Я бы не хотела об этом вспоминать... Когда в одной из газет мне приписали такое "высокое родство", то удивились все мои родные. И я в их числе...

-- Но этому есть же какое-то объяснение?

-- Дело в том, что после университетского распределения мне с мужем выпало работать в аграрном секторе. Так вышло, что как-то мы попали на прием к министру сельского хозяйства... Александру Ткаченко. После этого и начали ходить пересуды якобы о "блатах" и "родстве". Кстати, "племянником Ткаченко" называли и моего мужа...

"ВСЕГДА С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИЛА, ЧТО Я -- ДОЧЬ ИНЖЕНЕРА..."

-- Может, тогда хоть родители у вас имели высокие чины?

-- Мой отец -- инженер. Раньше как говорили: "Чтоб твой отец инженером был". Но я всегда с гордостью говорила, что я дочь инженера. Он не только отличный специалист, но является одним из самых известных в Кировоградской области изобретателей и рационализаторов. Мама -- экономист. Как видите, профессия юриста, которую я себе избрала, не наследственная.

-- И вам никогда не хотелось стать, к примеру, актрисой?

-- Нет, никогда.

-- Вас не пугал выбор профессии, где заведомо нужен холодный расчет?

-- Честно говоря, я по натуре -- грубая материалистка, поэтому наоборот это соответствует моему характеру.

-- Конечно, юрист -- работа непыльная...

-- Если вы думаете, что я белоручка, то ошибаетесь. Мне хорошо знакомо чувство усталости. Еще студентами мы всем курсом ездили в Тюменскую область на строительство газопровода. Изготавливали грузы для газовых труб, чтобы они летом не расплывались в болотах. Несмотря на трудности и тяжесть работы, она мне нравилась. К тому же единственный источник студенческого дохода -- стипендия, поэтому в то время приходилось ездить на Север и зарабатывать на жизнь. Кроме того, за время учебы в университете я работала и санитаркой, дежурила в больнице в вечернее время...

"В ЮНОСТИ ВПЕРВЫЕ ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО ТАКОЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ..."

-- И все-таки, почему была избрана профессия именно юриста?

-- Возможно, это было связано с тем, что за несколько дней до моего рождения моя мама сдавала экзамен по советскому праву? (Смеется) Уже в трехлетнем возрасте, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, то четко отвечала, что хочу быть прокурором. И эта позиция закрепилась на всю жизнь.

-- Где же проходили ваши "первые университеты"?

-- Мои родители отдали меня в специальный физико-математический класс средней школы №1 в Запорожье, специфика которого заключалась в строгости и требовательности преподавателей к своим ученикам. И я очень им признательна. Ну, представьте себе: за 10 лет обучения я не прогуляла ни одного урока!

После школы поехала в Москву, чтобы попытать счастья в Институте международных отношений -- мне жутко хотелось изучать международное право. Правда, там ждало разочарование. В приемной комиссии мне отказали: объяснили просто, что, во-первых, женщин на этот факультет не принимают, во-вторых, сказали, что в Украине есть подобные вузы -- поступайте, мол, туда. Тогда впервые в жизни я почувствовала, что такое половая и национальная дискриминация. После такого фиаско ничего не оставалось, как отправиться домой и готовиться к поступлению в Киевский университет имени Тараса Шевченко.

"НАШИ С МУЖЕМ ВЫПУСКНЫЕ ФОТОГРАФИИ ФОТОГРАФ ПОМЕСТИЛ НАД ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ..."

-- А как и где вы познакомились со своим мужем?

-- Мы встретились с ним в 1984 году как раз в день святого Валентина. Правда, тогда этот праздник так не назывался. Мы познакомились на заседании комитета комсомола. Николай был комсоргом курса, я -- членом комитета комсомола факультета.

-- Вы сразу поженились, как это часто заведено у студентов?

-- Нет, что вы. До свадьбы встречались полтора года. А потом в нашей жизни произошел очень интересный случай, который предрек наше будущее. Когда фотограф готовил выпускной альбом, то фотографии всех выпускников помещались на фоне исторических памятников Киева. Так вот, какое было наше с мужем удивление, когда наши фотографии были помещены над Верховной Радой. Тогда, конечно, ни Николай, ни я даже не помышляли о работе в парламенте. Хотя на втором курсе я проходила производственную практику именно в его стенах.

-- А ваш муж, работая ныне в аппарате Верховной Рады, как-то помогает в работе?

-- Я отношу своего мужа к категории тех редких мужчин, которые не только стремятся вперед, но и помогают своим близким. Наверное, именно за это я его и люблю.

-- Два лидера в одной семье... У вас не возникает на этой почве с мужем конфликтов?

-- Действительно, как говорят: "Два лидера в одной семье, это как два медведя в одной берлоге". Может, у нас как раз тот случай, когда мы научились уступать друг другу в лидерстве. Поначалу нам было очень сложно, но помогает преодолевать проблемы то, что и он и я -- достаточно самостоятельны.

-- Ваши родители остались жить в Запорожье?

-- Да. У нас с мужем удивительные семьи. Они даже чем-то между собой похожи. Между прочим, и родители моего мужа, и мои поженились в один день и один год, живя при этом в разных концах Украины. Семьи наших родителей очень дружны и очень большие: у моей мамы, например, было одиннадцать братьев и сестер, у отца -- брат и две сестры. Среди них нет ни одной разведенной пары.

"Я ВСЕХ ПОРАЗИЛА, СБРОСИВ 23 КИЛОГРАММА"

-- А как вы справляетесь со своей "темной" половиной души?

-- Борюсь всеми силами. Например, последний случай потряс всех депутатов. За последние три месяца усилием воли я сбросила 23 килограмма...

-- Каким образом? Вас же теперь замучают женщины всей Украины...

-- Пока секрет открывать я не хочу. Но если кто-то из читателей газеты "Сегодня" захочет его узнать, то пусть обращается ко мне, и я персонально с каждым поделюсь...

-- Можете нарисовать свой психологический портрет?

-- Я очень остро ощущаю несправедливость и очень не люблю двуличных людей. Не могу сказать, что я очень добрая. Время заставляет нас быть жесткими. Т.е. если я работаю 24 часа, то знаю, что могу такого же требовать от других...