1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№549 16.03.2000

ВАЛЕРИЙ ПУСТОВОЙТЕНКО: "ДАЖЕ ОЛБРАЙТ МНЕ ПРИПОМИНАЛА ЗАНЯТИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ"

Сегодняшний гость нашей редакции Валерий Пустовойтенко в представлении не нуждается. За годы независимости он был первым премьер-министром, продержавшимся на этой должности более двух лет. После президентских выборов кандидатура Пустовойтенко на пост премьера не собрала нужного количества голосов для утверждения в парламенте. Но... Судя по настроению Валерия Павловича, на свою судьбу он не жалуется. Он остается в эпицентре политических событий -- работы у председателя Народно-демократической партии предостаточно. Он также остается президентом Федерации футбола Украины.

"В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ Я НЕ ХОТЕЛ НИЧЕГО ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ"

-- Валерий Павлович, как вы сейчас себя чувствуете после отрешения от власти?

-- Если бы я сказал -- великолепно, это было бы неправдой. Мне действительно интересно было работать в органах исполнительной власти. Но если сейчас вы придете в офис НДП, то увидите, что и там со мной желают встретиться не меньше людей, чем раньше в Кабмине. Если люди идут -- значит я кому-то еще нужен.

-- Помнится, перед голосованием по вашей кандидатуре на пост премьера вы заявили, что если не будете на 100% уверены в своей победе, в Верховную Раду не появитесь. Результаты голосования оказались для вас большой неожиданностью?

-- Знаете, что упало -- то пропало. Я хотел бы не вспоминать прошлое, а думать о том, что будет в будущем. Тех, кто тогда меня "провалил", я знаю очень хорошо...

-- Как вы оцениваете первые шаги премьера Ющенко? Никогда не ловили себя на мысли, что вы бы поступили несколько иначе?

-- Скажу честно, первое время я вообще не смотрел телевизор, чтобы ничего не видеть и отойти от тех процессов, которые происходили раньше. Хотелось проанализировать, как я сам работал. Ведь мне удалось много сделать, но многое и не удалось. Конечно, я в курсе всех событий, которые происходят в правительстве. Сейчас, скажу откровенно, меня больше всего волнует программа деятельности Кабинета министров. Когда я ее посмотрел, понял, что это не программа, а чистой воды декларация, где написано, что надо делать, чтобы жизнь стала лучше. Но это и так все знают! А как это сделать? Ответа там я не нашел. Вспомните, когда я презентовал нашу программу "Украина--2010", которую, кстати, парламент так и не утвердил, мы предлагали конкретные способы решения проблем народного хозяйства. Я вообще выступаю за преемственность. И было бы хорошо, если бы те, кто писал нынешнюю программу, почитали нашу. Впрочем, я бы и не говорил о программе, если бы нашей парламентской фракции НДП в ближайшем будущем не нужно было бы за нее голосовать...

-- Неужели Виктор Ющенко не обращался к вам за какой-то консультативной помощью?

-- Ну, этот вопрос не совсем корректен. Обращаться ко мне или нет -- это право Виктора Андреевича. Ведь каждый человек работает так, как он эту работу понимает.

ЛАЗАРЕНКО ПОДДЕРЖИВАЛ "СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ", А МЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО...

-- Когда вы стали премьером, то все говорили, что пришло правительство реформаторов. Со временем это понятие затерлось. Теперь говорят о правительстве реформаторов Ющенко. Так какое из этих двух на самом деле можно называть реформаторским?

-- Но вы же не будете отрицать, что именно наше правительство создало условия для подъема производства. А это главная составляющая реформ.

-- Тогда мы можем реформатором назвать и Лазаренко, который тоже пошел по пути поддержки собственного товаропроизводителя?

-- Вы правильно заметили, именно "собственного производителя" (все смеются). А мы выступали за развитие отечественного производителя. Кроме того, тогда мы получали кредиты по программе расширенного финансирования от МВФ, а не сорвали эту программу, как это произошло сейчас. Когда я был премьером, у нас были прекрасные отношения с международными финансовыми организациями, и если надо было сделать ударение или поставить точку в переговорах, чтобы финансирование продолжалось, -- я это делал (вздыхает). И вообще, дай Бог, чтобы те реформы, которые мы начали, нынешнее правительство смогло продолжить.

-- Многим нашим читателям памятны те собрания по гражданской обороне "на природе", которые вы проводили с руководителями предприятий-должников. Кто вам подбросил такую идею "выколачивания" долгов?

-- Никто. Сам додумался. Кстати, в свое время о таком методе меня как-то спросила даже госпожа Олбрайт. Этим были заинтригованы и Россия, и МВФ. Тогда меня многие спрашивали: дало ли это что-нибудь? И я отвечал: "Конечно". Ведь тогда моментально увеличились поступления денег в бюджет и Пенсионный фонд. Правда, сегодня некоторые начинают забывать, что у нас была задолженность по бюджетным выплатам и мы ее погасили.

-- В последнее время за рубежом много писали о том, что якобы средства от МВФ использовались в Украине не по назначению...

-- Правительство никогда не использовало кредиты. Они шли только на пополнение резерва Национального банка. Я думаю, что аудит Нацбанка, который сейчас проводится, все расставит на свои места.

-- Помнится, в вашей команде было достаточное количество профессионалов, но никто из них не позволял себе через голову главы правительства от имени государства делать какие-то заявления. Сейчас же создается такое впечатление, что голос некоторых вице-премьеров размывает голос самого Ющенко. Это, по-вашему, нормально?

-- Я бы не сказал, что я тоже очень часто выступал от имени государства... (раздумывая). Я прекрасно понимаю, к чему вы клоните. Но поверьте, дело ведь не только в заявлениях о каких-то долгах перед Россией, но и в системе работы. От имени государства ни одно должностное лицо просто не имеет права заявлять подобное. Это выглядит не совсем корректно. К тому же, более 670 млн. долларов долга перед Россией у нас в последнее время не было.

"ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МНЕ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛИ"

-- В последнее время ходило множество слухов о том, что вам якобы предлагали всевозможные должности, начиная с поста руководителя Главного хозяйственного управления... Так были ли реальные предложения?

-- Знаете, слухов до сих пор столько ходит... Некоторые даже говорили, что я уже совсем "загнулся", а я еще, как видите, жив-здоров. Потом меня пророчили на должности главы Службы безопасности, губернатора Киевской, Днепропетровской, Полтавской областей... Такие слухи я объясняю просто: есть заинтересованные в том, чтобы столкнуть меня с людьми, ныне занимающими эти должности. Скажу откровенно, пока официальных предложений ни на одну из должностей, которые я назвал, мне не поступало.

-- Не считаете ли вы, что влиятельность НДП после вашей отставки несколько уменьшилась?

-- Не думаю. Авторитет НДП, хотя о нем и стараются не говорить, все же возрастает. Есть тому и подтверждение -- за прошлый год численность партии выросла более чем вдвое.

-- У вас есть еще одна должность -- председателя Федерации футбола Украины. Как там обстоят дела?

-- В ближайшее время у нас запланировано заседание федерации, будем утверждать штат сборной Украины и программу ее подготовки, предложенную Валерием Лобановским. Я горжусь тем, что мне удалось уговорить Валерия Васильевича возглавить сборную команду. И надеюсь, что мы сможем попасть на чемпионат мира 2002 года. Конечно, меня волнует и более глобальный вопрос: поднятие футбола на профессиональный уровень, а также создание профессиональной футбольной лиги. К сожалению, сейчас просматривается огромная разница между киевским "Динамо" и другими командами, в первую очередь, по уровню подготовки. Я считаю, что сегодня должно быть хотя бы пять команд, которые бы конкурировали между собой.

-- Кстати, вы долго уговаривали Лобановского стать во главе сборной?

-- Я бы не сказал, что мы его долго уговаривали, он согласился практически сразу.

-- Поговаривают, что Григорий Суркис тоже претендует на пост президента федерации, правда ли это?

-- Почему только Суркис? Есть очень много желающих. Тем более, что у нас в этом году назначены перевыборы президента Федерации. Если я буду нужен федерации, я буду работать, а если нет... поверьте, я не собираюсь лезть из кожи вон, чтобы получить этот пост. Люди, которые входят в федерацию, должны будут сами решить: нужен я на посту главы федерации или нет.

"В ПОЛИТИКУ МОИХ СЫНОВЕЙ ПОКА НЕ ТЯНЕТ"

-- Валерий Павлович, чем занимаются ваши дети? Выбирали ли вы сами им профессии?

-- У меня два сына -- Вячеслав и Сережа. Профессию себе они выбирали сами. Вячеслав, как и я, стал инженером. Он закончил тот же инженерно-строительный институт, правда, через двадцать лет после меня. Сережа выбрал себе Киевский автодорожный и в этом году его заканчивает.

-- В политику их не тянет?

-- Пока нет. Они, конечно, интересуются политикой, много читают. Но когда они видят, как загружен отец... Я как-то им намекал, что у нас в НДП есть Лига молодежи, и они при желании могли бы там себя проявить. Но они промолчали. Кстати, когда я был премьер-министром, я тоже не требовал ни от одного министра вступать в НДП.

-- Сыновья женаты?

-- Практически да. А фактически еще нет (смеется). И с невестками все нормально (смеются все). У меня сыновья вместе 4 метра: один чуть не дотянул до двух метров, другой -- чуть выше двух. Невестки приблизительно такие же. Они обычные девчонки. Одна еще студентка.

-- Кто занимался воспитанием детей в вашей семье?

-- Преимущественно жена. Но я контролировал процесс (смеется).

-- Как это?

-- (Смеется). Ремнем, конечно. Это шутка. Просто я всегда знал, чем занимаются дети.

-- Многие политики используют в своей работе экстрасенсов. Вы чем-то подобным пользовались?

-- Был один раз такой случай. Как-то на сессии Днепропетровского городского совета, когда мои оппоненты поставили вопрос о снятии меня с должности, я прочитал гороскоп в "Днепре вечернем". А там мне обещали светлое будущее. Я пришел на сессию и в своем выступлении этот гороскоп упомянул. В зале засмеялись и предложение моих оппонентов даже на голосование не поставили...

-- Говорят, что по мере того, как человек поднимается по служебной лестнице, у него уменьшается количество друзей. Правда ли это?

-- Действительно, чем выше поднимаешься, тем меньше друзей... а больше товарищей по работе...

Беседу вели:
Олег НЫПАДЫМКА, Наталья ВЛАЩЕНКО, Виктор ШЛИНЧАК, Оксана ГЕЙДОР, Роман ГРЕБА,