1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№551 18.03.2000

ЛЕЧИ НЕРВЫ КЕФИРОМ -- БУДЕШЬ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

Киевский "Галактон" презентовал журналистам серию новых для обывателя продуктов: био-кефира, био-ряженки и био-йогуртов.

Когда с конвейера сошла первая партия био-кефира, перевязанная огромным бантом аки дорогой подарок ко дню рожденья, гостей обнесли бокалами -- нет, не шампанского! -- а новорожденного эликсира из красочной упаковки с симпатичной божьей коровкой: символом этого натурального молочного напитка. Как заметил столичный городской голова, если уж нет возможности помогать таким предприятиям, как это -- то хотя бы нужно им не мешать. Что весьма актуально -- ведь в отличие от того же "Галактона" большинство отечественных молокозаводов до сих пор используют устаревшую технологию производства кисломолочных продуктов. Выпускаемый ими харч печально известен гурманам излишне кислым вкусом и расслоением жидкости на сыворотку. К тому же, несмотря на исключительную пользу кефира (в чем убеждал еще национальный герой Паниковский), смущал досадный факт: целебные бактерии, на основе которых производилась традиционная закваска, не выживали в луженых желудках потребителей. Эта проблема всерьез волновала умы ученых, пытавшихся разгадать секрет кисломолочных продуктов кавказцев: их долгожители отличались отменным здоровьем и завидной работоспособностью. Оказалось, процесс старения замедлялся благодаря употреблению провианта, содержащего живые молочные микроорганизмы. Активный поиск оптимальных комбинаций бактерий, которые бы сделали пользу от кисломолочных продуктов максимальной, привел к открытию био-продуктов. В развитых странах их относят к разряду health food -- здоровой полезной пищи. У нас же зачинателем моды на био-продукты выступили киевляне. Для того, чтобы выпустить это био-семейство, заводу пришлось полностью реконструировать цеха приема и хранения сырья, лет на 15 обогнав конкурентов: теперь процесс полностью автоматизирован и соответствует мировым стандартам. Дабы доставлять к прилавку столь деликатный био-продукт живым без консервантов, разорились и на специально оборудованные современными системами охлаждения автомобили -- скоро их, с символикой торговой марки "Баланс", увидят не только жители столицы, но и Житомирской, Черниговской, Черкасской областей.

Как рассказал автор серии био-продуктов профессор Украинской технологической и Нью-Йоркской академий Александр Чагаровский, био-кефир полезен для тех, кто лечился антибиотиками или перенес стрессы, а также -- жителей урбанизированной и загрязненной окружающей среды. Живые микроорганизмы способствуют снижению уровня холестерина и повышению иммунитета, замедляют старение и уменьшают риск онкозаболеваний. За био-кефиром на прилавках украинских магазинов скоро появятся био-простокваша, био-творог и био-пахта.