1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№555 14.04.2000

"Я ИГРАЛ РЫЦАРЕЙ, А ОКАЗАЛОСЬ - СВОЛОЧЕЙ"

Все помнят эпиграмму Гафта про то, что "наверно, меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". Действительно, нет актера, который мог бы похвастать послужным списком такой величины -- около 300 фильмов!

...Многие годы имя Армена Борисовича связывали с Театром имени Маяковского, два года назад он ушел в Ленком к Марку Захарову. Кроме того, он возглавляет и собственную труппу: она так и называется -- Театр Армена Джигарханяна.

В эту гастрольную поездку в Киев при нем постоянно находился друг Артур.

"ОСТАТОК ЖИЗНИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЖИТЬ СВОБОДНЫМ ХУДОЖНИКОМ"

-- Армен Борисович, расскажите о своей последней премьере в Ленкоме... (речь о "Филумене" Эдуардо де Филиппо. -- Авт.)

-- (Кокетливо.) А-а, чего захотели! Вчера мы сыграли только третий спектакль на зрителя... Пока аншлаги.

-- Вы ведь столько лет проработали в Маяковке и вдруг ушли к Захарову. Были какие-то конкретные причины?

-- Нет-нет... Просто 25 лет в одном коллективе... Захотелось чего-то еще. Вообще, если говорить честно, то остаток жизни хотелось бы прожить свободным художником -- не ходить в театр.

-- Но сейчас-то, наверное, вы бы уже могли себе это позволить, когда уже есть слава, имя, популярность?

-- Популярность на хлеб не намажешь. А мы -- люди неуверенные в будущем: сегодня в кино позвали, завтра --нет, сегодня есть антреприза -- завтра может не быть. Поэтому так и держимся за "штатную единицу", и на людей, которые живут в этом смысле свободно, я смотрю, как на героев. Короче, позвал Марк Анатольевич, я пошел и опять попал в крепостной театр.

-- А не трудно жить в "крепостном театре"?

-- Я имел в виду не только и не столько театр Захарова, сколько наш театр в принципе. Если все общество живет в крепостной системе, то вам трудно находиться вне ее. Разве что покинуть это общество. Что и делают многие люди. Точно так же и в театре.

-- Но на Западе актеры тоже очень зависимые люди -- от продюсеров, режиссеров и т.д.?

-- Не будем рассуждать о Западе, потому что: а) точно не знаем как там, б) у них немножко другая зарплата.

"ВЫ МОГЛИ БЫ УСТАТЬ ОТ ЛЮБВИ?"

-- Несколько лет назад вы создали собственный театр. Почему вдруг возникла эта идея?

-- Хотелось спасти своих учеников, помочь им. Потом я пережил разочарование и понял, что... Знаете, как Ницше сказал? "Падающего -- толкни". Кому суждено погибнуть, тот, к сожалению, погибнет.

-- Чем же так вас разочаровали ваши любимые ученики?

-- Меня не разочаровали мои любимые ученики. Но такова жизнь и таковы законы природы. Каждый сам по себе -- это один из самых действенных законов в искусстве..

-- Может, это просто кажется -- от усталости? Читала недавно одно из ваших московских интервью и показалось, что сегодня вам быть одному значительно интереснее, чем с людьми. Устали от жизни?

-- А можно я у вас тоже спрошу? Вы можете устать от любви?!

-- М-м-м... На каком-то этапе -- возможно... Все зависит от того, что любовь несет с собой... Иногда это бывает больно, иногда опустошает.

-- Но могли бы устать от любви на всю жизнь?

-- Хочется верить, что нет. Еще не знаю. По крайней мере, скорее нет, чем да.

-- Вот вы и ответили на мой вопрос. От жизни тоже нельзя устать навсегда. Возможно, на какое-то время. Вот у меня сейчас был очень тяжелым выпуск этого ленкомовского спектакля. Мы с Артуром съездили на неделю, отключились от всего и быстро восстановились... Даже цвет лица поменялся.

-- Артур -- ваш ученик?

-- Артур -- мой друг.

-- Некоторое время назад вы снимались в проекте Василия Ливанова о Дон-Кихоте. Закончен ли фильм?

"МНЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОБИДНО"

-- Этой картины нет, хотя она снята и смонтирована. Но лежит где-то у продюсеров -- кто-то кому-то не заплатил...

-- Обидно, что так получилось?

-- Не-е-ет! Мне уже ничего не обидно. Я свое кинематографическое счастье испытал. Это все равно как мужчина потом рассказывает о своих победах... Ведь важны победы, а не рассказ о них. И вообще, мы всегда имеем то, что заслуживаем.

-- Убеждены в этом?

-- Убежден. Пусть не впрямую и не сиюминутно, но в конечном счете -- справедливо. Это как справедливо сказал Достоевский, что не бывает наказания без преступления. Можно в порядке исключения раскопать 1-2 непохожих случая, но потом окажется, что и они не исключение. Сенека говорил: "Мир справедлив высшей, а не сиюминутной справедливостью".

-- Много работаете в кино в данный момент?

-- Как вам сказать... Приносят читать какие-то сценарии, я уже ходил на примерку костюмов в две картины. Потом позвонили, сказали, что все отменяется. "Почему?" -- (Смешок.) "Спонсор куда-то исчез".

-- "По некоторым слухам Дубровский скрылся за границей".

-- (Хохочет.) Точно! Вчера вот опять принесли сценарий.

-- Что или кто вас сегодня может порадовать или расстрогать?

-- Маленькие радости. Например, у меня есть кот: я вижу его и это уже радость. А расстрогать... Понимаете, вырабатывается какой-то иммунитет. Наше поколение, конечно, какое-то обделенное -- все чего-то гладили, экспериментировали на нас...

"НЕ ВЕРИЛИ! НО... "НЕ СНИМАЯ ШТАНОВ"

-- А что, были времена, когда вы верили во все это?

-- А кто не верил?! Хотел бы я посмотреть на лицо человека, который не верил Сталину. Можно я расскажу вам неприличный анекдот? Разговаривают пьяные американец и русский. Американец говорит: "Знаешь, у нас такая свобода! -- я могу подойти к Белому дому и помочиться на него". Русский: "Подумаешь, а я могу выйти на Красную площадь и просто посредине покак..." Утром проснулись, поняли, что выпили чуть больше, чем могли. За завтраком американец говорит: "Нет, ну, конечно, могу сделать это на Белый дом, но... в сильный смог". Русский отвечает: "В принципе я тоже могу сделать то, что говорил, на Красной площади, но... не снимая штанов". Так что, Наташенька, все эти разговоры "верили -- не верили"... Может, и не верили, но "не снимая штанов". Я играл романтиков и рыцарей революции, а потом выяснилось, что они были не рыцари, а убийцы. Кто бы мог подумать, что Вольдемар Ленин окажется просто шизофреником? А у меня друга отец избил, за то, что он усомнился в каких-то качествах Сталина. А мама мне рассказывала, что когда в детстве я имитировал курение и она мне сказала "курить нехорошо", я тут же парировал: "Если курить плохо, почему Сталин курит?"

-- Нравятся вам нынешние российские политики? Часто бываете "ходоком" с просьбами?

-- Думаю, мое отношение к ним -- неважно. Но я руковожу театром, который на балансе у государства. Поэтому, если Путин позовет -- я побегу: буду пользоваться случаем попросить у него 45 миллионов рублей для театра. А что я думаю дома, лежа лицом в подушку -- это мои проблемы. В конце концов, я имею возможность сказать об этом со сцены -- эзоповским языком. Можно, конечно, и дома или в компании говорить: "Я ненавижу Путина", но это то самое "не снимая штанов". А если не можешь по-другому -- надо уезжать в другую страну.

"ЖАЛЕЮ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ УЕХАЛ"

-- А никогда не хотелось уехать?

-- Было время -- хотелось. Хотел уехать...

-- Не жалеете, что остались?

-- Жалею. Но это неважно. Я думаю о другом: насколько это было бы правильно? Все равно я дитя этой крепостной системы. Я очень люблю Америку. В одной из своих поездок туда я переслал большую сумму из одного города в другой. Очень взволновался, когда нам не дали никакой квитанции. И клерк, который этим занимается, так на меня посмотрел: "У джентльмена какие-то серьезные проблемы?"), что до сих пор стыдно. Я ведь до того дня был уверен, что я свободный человек.

-- Есть такие вещи, от которых трудно избавиться...

-- Да невозможно! Если вы живете в коровнике и каждое утро душитесь "шанелью", то вы очень наивный человек. Хотите еще один неприличный анекдот? Жалуется мужик, что жена с ним разводится -- дескать, от него, пардон, дерьмом пахнет. Друг посоветовал душиться одеколоном "Хвойный". Сказано -- сделано. Месяц его драили, облили одеколоном, отправили жене. При встрече жена очень удивилась: "Не могу понять, что за странный запах. Такое ощущение, что под елкой кто-то в туалет сходил".

-- Сегодня вы болезненно переживаете какие-то разочарования, связанные с людьми?

-- Я же закаленный, морозоустойчивый человек, который многое в своей жизни видел. Не подумайте, что в этом утверждении есть элемент драматизма, просто я так думаю. Для меня все люди -- даже те, кто с мобилками. Богатые тоже плачут.

-- Есть у вас сегодня какие-то человеческие страхи?

-- Да конечно! Миллиард. Я думаю, что в той ситуации, в которой мы с вами сейчас живем, главная эмоция -- это страх. Потом себе говорю: "Да ерунда -- здоровье важнее", но все равно... Мы имеем то, что заслуживаем.

-- Что хотите для себя?

-- Здоровья. Тогда я и денег заработаю, и покой обрету.