1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№555 14.04.2000

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: "СНИМАТЬСЯ ГОЛЫШОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕМЫСЛИМО"

Молодой, красивый, холостой. Его имя известно даже тем, кто не интересуется спортом. Поклонницы сходят по нему с ума. А у него в голове один футбол. Потому что есть цель: доказать, что и наши игроки могут успешно выступать в Италии. Но "Динамо" не забывает. И как только выпадает свободная минутка, летит в Киев. К друзьям и журналистам.

-- Андрей, в "Милан" вы приехали уже звездой. Но в этой команде нет рядовых игроков. Тем не менее успехи клуба сейчас ассоциируются с фамилией Шевченко, другие футболисты как бы отошли на второй план. Как удается решать вечную проблему "коллектив -- звезда"?

-- После переезда моя позиция изменилась: без звезд не бывает красивого футбола. Это стараются понимать и партнеры. Поэтому тренер и команда ищут компромисса как на поле, так и вне его. В "Милане" пока проблем с взаимопониманием нет.

"СВОЙ КИЕВ Я ПЕРЕВЕЗ В МИЛАН"

-- Чего вам не хватает в Италии?

-- У меня все нормально. Свой Киев я перевез в Милан. Скучаю иногда по друзьям, по родной динамовской базе, но от отсутствия общения не страдаю. В Италии со мной живут родители и сестра с мужем.

-- А в игровом плане -- ведь в "Динамо" вы действовали совершенно в ином ключе?

-- Только тренеру решать, какую задачу передо мной ставить на игру. Не скрою, в "Динамо" я не был так ограничен на поле. Я имел больше свободы, мог творить.

-- Чувствуете, что можете быть более полезны команде?

-- Наверное, да. Но если бы играл по-другому, то, возможно, забивал бы меньше.

-- С результативностью у вас проблем нет -- хотя выступаете в сильнейшем национальном чемпионате мира. Интересно, почему меньше забивали в Украине?

-- Причина проста. В Италии нужно играть весь матч и выкладываться на все сто. Здесь же игру можно было сделать за 15 минут.

-- Быстро привыкли к этому?

-- Да у меня особых проблем и не было. Ведь если в чемпионате Украины где-то можно было передохнуть, то в сборной или Лиге чемпионов требовалась полная самоотдача.

-- В "Милане" кто-то может себе позволить сачкануть на поле?

-- Нет. Там на авторитет не смотрят. Можно быстро занять место на скамейке запасных.

-- Однако несколько неудачно проведенных кряду игр практически вывели "Милан" из борьбы за скудетто.

-- Была полоса невезения. Мне сложно объяснить, что произошло. Итальянский чемпионат непредсказуем. Парадокс, но команда со звездным подбором игроков может быть хорошо готова во всех отношениях -- и при этом терять очки.

-- У вас тоже немного сбился прицел. Поэтому тренер несколько раз менял по ходу матча?

-- Причина в другом. Когда необходимо спасать игру, "Милан" загоняет соперников в штрафную площадку. Там в борьбе развернуться негде, вот предпочтение и отдается футболистам, которые лучше играют головой. Мне же нужен простор, потому Дзаккерони (тренер "Милана"-- Авт.) иногда так поступает.

"ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ИЗ ДОМУ ЛУЧШЕ НЕ ВЫХОДИТЬ"

-- От прессы достается?

-- Итальянцы объективны. Как ты сыграл, так и напишут. В детали и причины не вдаются. Когда мы не могли победить, давление прессы ощущалось очень сильно. В основном доставалось тренеру. А матч с "Ювентусом" расставил все на свои места. Мы выиграли, а я получил довольно высокие оценки. Хотя собой не особо доволен.

-- Вас в Италии любят не меньше, чем в Украине.

-- У местных болельщиков от любви до ненависти один шаг. Мне немного повезло -- быстро начал забивать. Да и с языком проблем все меньше. Говорю, правда, еще не очень хорошо и от журналистов отделываюсь стандартными фразами. А вот понимаю практически все. Никогда не откажу в автографе. И тиффози платят взаимностью. На стадионе много плакатов с моими фотографиями, есть даже транспаранты на украинском языке. Мне это очень нравится.

-- На улицах, наверное, проходу не дают?

-- Есть немного. А после поражения из дому лучше не выходить. Болельщик -- не тренер, ошибку прощает не сразу. Но иначе в Италии не бывает. Они живут футболом. Каждый телеканал имеет футбольную передачу. Мне даже кажется, что, начнись война, на выходные для игр чемпионата ее бы останавливали.

-- Андрей, вы недавно стали почетным гражданином города Агрополи. Это что, признание таланта?

-- Мэр этого городка -- фанат футбола. Здесь проводятся детские турниры. Кстати, в 1989-м один из них выиграли динамовцы. Я входил в ту команду, и в Италии это была моя первая командная победа. За что через 13 лет и получил почетного гражданина. В апреле пройдет очередной такой турнир, из Киева тоже будет команда. Я собираюсь туда съездить.

-- Если бы "Динамо" предложило половину тех условий, что имеете в Италии, вы бы остались?

-- Дело не в деньгах. Я уехал в сильнейший чемпионат, чтобы получать удовольствие от игры. Мой прорыв в Италии означает признание уровня украинского футбола. Мне важно доказать, что наши игроки могут успешно выступать даже в Италии.

-- Ревности со стороны партнеров не ощущаете?

-- Да вроде нет. У меня хорошие отношения с Костакуртой, Амброзини и Альбертини, которые играют на других позициях и на мое место не претендуют. Они уж точно рады за меня. Возможно, для кого-то имеет значение, сколько я забиваю, но конфликтов в команде нет. Цель у всех одна -- "Милан" должен побеждать в каждом матче.

-- А с кем из партнеров вам удобнее играть?

-- Основную ответственность за результат несет тренер, и ему решать, с кем Шевченко будет в паре. Мне же все равно, кто второй нападающий. Когда команда побеждает, удобно играть со всеми.

-- Дзаккерони интересовался у вас подготовкой игроков в "Динамо"?

-- Да. А Валерий Васильевич спрашивает о "Милане": что делают, чем занимаюсь я, какие переношу нагрузки.

-- И как тренировочки?

-- Для поддержания формы приходится заниматься дополнительно. Одного занятия в день мне не хватает.

"ПОКА НЕТ НИ ДЕВУШКИ, НИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ"

-- Возможно, скоро нехватку нагрузок вы будете компенсировать вместе с Сергеем Ребровым...

-- С Сережей мы провели вместе пять сезонов. Понимали друг друга по движению. Я бы очень хотел, чтобы он перешел в нашу команду. Но это в компетенции руководителей клубов. Не знаю, ведутся ли какие-то переговоры.

-- Инфраструктура "Милана" сильно отличается от динамовской?

-- Нет, они примерно одинаковые. Что касается восстановительного центра в Конче-Заспе, то в мире ничего подобного я не видел. В Милане база немного домашнее и находится в более уютном месте. Больше полей. Хотя там я провожу значительно меньше времени, чем в свое время в "Динамо".

-- А как же бильярд, ведь в Киеве вам равных не было.

-- Там играют в карамболь, премудрости которого я только осваиваю. Мне пока тяжело соперничать с итальянцами.

-- Вы мало бываете на базе. Свободное время проводите с девушкой?

-- К сожалению, пока нет ни свободного времени, ни девушки. Сейчас об этом вообще не думаю.

-- Недавно вы подписали рекламный контракт с фирмой Бориса Беккера. К чему это обязывает?

-- Контракт получился довольно объемным, но я доволен. Оговорили все, ведь, подписав не глядя, можно вляпаться. Например, обязаться голышом сниматься для журналов. Вы понимаете, что для меня это немыслимо.

-- Выгодный контракт?

-- Это неважно. Главное для меня -- футбол. Нужно еще много работать, чтобы потом не было совестно.