1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№558 19.04.2000

"ЕСЛИ ТЕРРИТОРИЯ МЕРТВА, КАКОЙ СМЫСЛ НА НЕЙ ОСТАВАТЬСЯ?.."

Ирина Розанова -- совершенно загадочная особа в российской актерской тусовке. Ей абсолютно не свойственны провинциальная (родилась и выросла в Рязани) торпедная скорость по дороге к успеху, амбиции примы (хотя сегодня она в любом случае прима), утомленность многих московских теле- и кинодив. Нормальная, умненькая, интеллигентная уютная девочка что называется из хорошей семьи.

В свое время она произвела сенсацию, сыграв в "Маяковке" сразу после театрального института главную роль в "Блондинке" Володина. Потом повезло еще больше: снималась у Абдрашитова в "Слуге", у Петра Тодоровского в "Интердевочке", у Валерия Тодоровского в "Анкоре". Тысячи телезрителей полюбили ее в "Петербургских тайнах". Недавно закончен фильм Аллы Суриковой "Дети понедельника", где у Ирины снова главная роль...

ГОРЬКИЙ МЕД АКТЕРСКОГО РЕМЕСЛА

-- Ира, вы ушли на Малую Бронную в 89-м году по приглашению тогда еще никому не известного Сергея Женовача. Из тех лет идут ваши многие актерские и человеческие привязанности. Когда-то мне очень много и хорошо рассказывал о вас покойный Женя Дворжецкий...

photo
-- С Женей мы познакомились еще во время поступления в Щукинское... А потом встретились на спектакле "Король Лир", где я играла Гонерилью, а он -- шута... Замечательно играл... Женя был очень хороший человек, царство ему небесное... каких мало...

-- За свою актерскую жизнь вы поменяли не один творческий коллектив. Просто не привыкаете или легко отвыкаете и относитесь к связям такого рода философски?

-- С легкостью -- не с легкостью, но сейчас такое время, что ждать больших ролей некогда, а ходить в маленьких -- неинтересно, потому что я их достаточно переиграла. По этой же причине я покинула Ленком. Марк Анатольевич Захаров сказал: "Ирина Юрьевна, я всегда буду рад, если надумаете вернуться". К переменам я отношусь действительно философски: если территория мертва, какой смысл на ней оставаться? Я часто говорю об этом в интервью: наша профессия связана с чудовищным нервным напряжением, тем более что сейчас не время для искусства -- люди стараются как-то выжить...

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"
Сама Ирина выстраивает свою жизнь "под сегодняшний день": "Надо меньше суетиться и стонать. Вот чеховские герои мечутся между прошлым и будущим, они не живут нынешним днем, поэтому и несчастны. А надо научиться находить смысл в каждом мгновении".

"МЫ ВСЕ В ЖИЗНИ ОТ ЧЕГО-ТО ЗАВИСИМ"

-- Актерство для женщины -- это состояние вечной зависимости от кого-то?

-- Мы все в жизни от чего-то зависим.

-- Я говорю не о зависимости от родных или близкого человека...

-- Я тоже, хотя, знаете, зависимость от любимого человека -- тоже тяжкий крест... А что касается нашей профессии... Читаю воспоминания известных, маститых актеров -- они тоже поднимали этот вопрос, тоже в тот или иной период чувствовали гнет режиссера. Все, наверное, зависит от того, как относиться к этому вопросу. Наша профессия очень коварная, даже мистическая и нужен большой труд, чтобы не дать ей победить себя. Надо уметь жить, когда нет работы. Хотя, у меня такого вроде и не было.

Сегодня для русских актеров очень престижно получать предложения поработать на Западе. Ирина к этой практике относится с некоторой долей иронии: "Я не верю, что нас могут позвать на большую и серьезную работу. Мы, конечно, можем выучить английский, французкий, иврит, но все это будет для нас чужим. Может быть, вслед за нами придет новое поколение актеров, которые с легкостью смогут работать везде..."

-- Отчего многие актеры в жизни как бы "доигрывают"?

-- Мне как раз в жизни хотелось чего попроще. Люблю компании близких друзей, внезапные праздники, а все эти тусовки я, где пристают: "Почему ты такая грустная? Что с тобой". А я вовсе не грустная, просто люблю когда все попроще и потише. На тусовках мне тяжело и скучно, особенно если они не имеют отношения к профессии.

-- Ира, можно мы вас все-таки сфотографируем -- по-моему, вы замечательно выглядите. Получится прекрасный жанровый снимок...

-- (Не очень уверенно.) Я не знаю... Я не одета... Ну, как хотите... Может, мне платье надеть?

-- Не надо -- все и так замечательно... Мне очень понравился один из ваших последних фильмов -- "Облако-рай" Досталя. Три раза смотрела и каждый раз плакала... И даже без поводу, просто в этой картине есть нечто атмосферное, что было -- было давно и никогда не вернуть...

-- А знаете, Досталь вместе со сценаристом уже написали продолжение, но пока не могут найти денег для съемок...

-- А песня чья? Она такая дворовая, дурацкая и очень трогательная...

-- Песня этого мальчика-циркача Коли, который играл главную роль. Мы в Женеве получили кучу призов за эту картину...

-- Снимаетесь сейчас в кино?

-- Есть какие-то предложения сниматься в скороспелых сериалах... Но пока не хочется.

"КОГДА МЕНЬШЕ ИНТРИГ -- НЕ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬСЯ"

-- Актеры редко говорят всерьез, зато обожают рассказывать всяческие байки. Это такая самозащита?

-- Я как раз не умею рассказывать байки... Никогда долго не служила в большом, академическом театре. А с Сережей Женовачом у нас просто была команда и то, чем мы занимались 10 лет, нельзя назвать театром -- скорее это больше было похоже на компанию. Как когда-то в "Современнике" или на Таганке. Преимущества таких взаимоотношений в отсутствии большого количества интриг. И защищаться приходится гораздо меньше. А вообще, многое зависит от того, кто как относится к жизни, к профессии. Кто-то может схалтурить, а кто-то нет, кому-то нравится красоваться и выпендриваться, другому это чуждо, кто-то может и хочет украсть, а иной даже не представляет, что это возможно.

-- Ира, вы трудно приживались в Москве?

-- Я, наверное, так и осталась провинциалкой. Не столичный человек. Но ощущения второсортности не было никогда. Столица... она более жестокая, заставляет жить в другом ритме. Конечно, трудно без мамы, без папы, когда ты все должна сама...

У Розановой колоссальная воля и приспосабливаемость к обстоятельствам. Несколько лет назад она бросила курить и катастрофически поправилась. По признанию актрисы это время пришлось на съемки фильма "Анкор, еще анкор!", где она себя чувствовала не очень уютно. Потом случилась аллергия, кроме овощей есть практически ничего нельзя было. До сегодняшнего дня ее любимое блюдо картошка с селедкой и квашеной капустой, а зарядку заменяет работа...

"КРАСОТУ НЕ ЗАМЕНИШЬ СИЛИКОНОВЫМИ ГУБАМИ"

-- Знаю, что вы не любите общаться с журналистами. Скучно вам с ними?

-- (Обрадованно.) Очень скучно! И я всегда отказываюсь давать интервью, потому что такое впечатление, что они отксерили один список вопросов и носят с собой по жизни.

-- Все актрисы боятся возрастных изменений...

-- Я не могу сказать, что я так прямо психопатически волнуюсь по этому поводу. Надо будет сделать что-то со своей внешностью -- сделаю. Но, знаете, какая позиция мне ближе? Когда люди стареют вместе с возрастом. В морщинах актрис, которые их не прячут, такая глубокая красота, что она незаменима никакими силиконовыми губами. Для меня идеал в этом отношении Вия Артмане, которая спокойно выходит на сцену без подтяжек и в этом есть такая мощная актерская красота. Сейчас я снимаюсь с Ией Савиной... Если бы вы видели какие там глаза! Красота, наверное, все-таки внутри.

-- Клара Новикова недавно в эфире Андрея Максимова на ТВ-Центре так забавно сюсюкала и убеждала его, что чувствует себя "просто девочкой", что я некстати вспомнила анекдот: "Простите, вы мадам или мадмуазель?" -- "И то, и другое".

-- В 25 лет я почувствовала этот рубикон, мне показалось -- все, закончилась жизнь. Сейчас мне 38 -- и совершенно никакой паники. Более того, мне кажется, что после сорока начнется самый интересный период в жизни. Ведь уже многое понимаешь и ценишь... (Вдруг начинает хохотать. -- Авт.).

-- Ира, вы говорили, что, как человек скитающийся, любите жить в гостиницах. Бытовая устроенность -- это не очень важно?

-- Ой, нет. Я очень хочу квартиру. Так случилось, что квартира у меня то есть, то нет. Сейчас нет. Я умею устраивать быт и приспосабливаться.

-- Что для вас важнее -- творческая судьба или женская? Что произошло бы, если бы нужно было выбирать?

-- Я не смогу вам так сразу ответить на этот вопрос. Я просто не знаю. Кто знает, что будет через день? Без работы я не смогу да и ни к чему это. Другое дело, что хотелось бы совместить это с личной жизнью. Тогда это было бы гармонично. А так... Кто знает, куда она приведет? Посадят -- буду сидеть. (Смех.)