Выпуск газеты Сегодня №№561 22.04.2000
СОК ЛИМОННИКА В ВОДКЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ
-- Однажды я забыл в такси ведерко с ягодами, -- говорит садовод. -- Но расстроился не из-за этого. Меня волновало, сообразит ли водитель, что делать с ягодами. Даже объявление на двери подъезда приклеил -- вдруг бы тот вернулся! Но увы... А жаль, я бы ему дал несколько рецептов. Ведь уверен, что падение зрения остановил только благодаря лимоннику.
Самый простой способ заготовки: высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении -- на чердаке, на печи и просто в квартире. Так они сохранят аромат и полезные вещества. Потом можно просто их кушать, как делают охотники Дальнего Востока. А можно класть несколько гроздей в компот из сухофруктов, что придает ему пикантный аромат. Сушеные ягоды, листья и молодые побеги используют для приготовления настойки на "казенке".
Сок лимонника лучше всего отжимать прессом. Можно пропустить ягоды через мясорубку и отжать кашицу. Размолотые косточки придадут соку горечь и хвойный аромат. Потом нужно смешать его с сахаром в пропорции 1:2, налить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Семненихин однажды пытался смешать сок со спиртным, но произошла непонятная реакция -- тот свернулся. Такую же реакцию дает сок, влитый в молоко, -- оно мгновенно скисает.
Хорош чай с лимонником. Заваривают корни, сухие или свежие молодые веточки. В них, их коре содержатся биологически активные вещества, эфирные масла. Можно использовать и плодоножки. Чай получается красивого розовато-янтарного цвета.
А вот российские рецепты. Их поведала Валерию Александровичу Алефтина Павлива -- жительница Усть-Ургала, что в Хабаровском крае, где лиммоник растет в лесу.
Растирание. Один спичечный коробок семян растолочь и залить пол-литром водки или спирта. Настаивать полторы-две недели. Потом растирать ноги и руки при болях в суставах.
Сок сладкий. В банку доверху насыпать слоями сахар (2--3 см) и ягоды (4--5 см). Последний слой должен быть сахарный. Поставить в холодильник. Через неделю ягоды пустят сок. Его сливают и хранят в холодильнике. Дают по чайной ложке даже маленьким детям при кашле, желудочных заболеваниях 3--5 раз в день.