1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№563 26.04.2000

В БЛАГОДАРНОСТЬ МАМЕ -- "ТЕЛЕГА" В ОРГАНЫ

На днях Тамара Николаевна опять позвонила мне домой. На этот раз голос был радостным: "Едем с Коленькой свататься аж в Кривой Рог. Девушка просто замечательная". Коля -- сын Тамары Николаевны. Приемный. Всего супруги Май воспитали 26 детей, девятнадцать из которых могут с уверенностью сказать "не та мама, которая родила, а та, которая вырастила".

Истории своих детей Тамара Николаевна может рассказывать часами. У меня из-за обилия имен (некоторых ребят зовут одинаково, потому их приходится называть, к примеру, Леша-большой и Леша-маленький) кружилась голова, потому приходилось перебивать Тамару Николаевну и уточнять, о каком ребенке идет речь. Она только добродушно улыбалась и терпеливо начинала все сначала.

Первые приемыши появились в семье Май в 1989 году. Тогда и термина такого не было -- "детский семейный дом". У Тамары Николаевны и Николая Александровича подрастали на то время пятеро родных и двое усыновленных деток. Чуть позже они таки организовали детский семейный дом, который стал чуть ли не первым в Украине.

-- В молодости я пережила клиническую смерть, -- рассказывает многодетная мама. -- И чтобы выжить, дала обет Богу -- вершить на Земле только добро. И когда умерла моя дочь Леночка, я стала частой гостьей в детских домах. Помогала, чем могла.

А однажды к Тамаре Николаевне подошла маленькая девочка и, схватив крепко за платье, громко объявила всем: "Ко мне мама пришла!" Женщина поначалу растерялась, но когда спросила, как зовут малышку, не раздумывала ни секунды. Вскоре Леночка переехала к новым родителям. "Это была маленькая дикарка, -- вспоминает Тамара Николаевна. -- Домашнего ничего не знала. Ела тут же и соленое, и кислое. Но когда мои почти взрослые дети сказали: "Что ты за дикарку привела?" -- я обиделась: "Если что-то случится со мной или папой, вы станете такими же".

Чуть позже появились еще четверо малышей. Тамара Николаевна даже хотела усыновить ребят, но у них всех были родители. Когда семья насчитывала уже было пятерых "приемышей", стали появляться их братики и сестрички. "Меня никто не заставлял их брать, -- как-бы оправдывается женщина. -- Но я всегда считала, что родные должны быть все вместе".

КАРТОШКА РАСТЕТ НА ДЕРЕВЕ ИЛИ КУСТАХ?

Различий между своими и приемными детьми в семье Май никогда не было: "если обнимать -- так всех", "если стричь наголо новоприбывших, то точно так же надо поступать и со своими, чтобы никому не было обидно". Хотя "приемыши" отличались, прежде всего по развитию. Сережа -- инвалид с детства -- долгое время не рос. А его старший брат Женя не разговаривал. Тамара Николаевна, взяв его за руку в детском доме, спросила: "Ты хочешь жить с мамой?" Когда из глаз ребенка покатились слезы, Тамара Николаевна окончательно убедилась, что он слышит. Говорить его учили долго. Мама клала яблоки на столе: маленькие и одно побольше. Когда все тянулись за самым большим, она говорила: "Это Жене!" Он улыбался. Но пока по слогам не произносил свое имя, яблоко не получал... Сейчас мальчик учится в восьмом классе. Хорошо учится.

"Мои ребята оказались поначалу совершенно неприспособленными к жизни, -- продолжает Тамара Николаевна. -- Посылаю тринадцатилетних за картошкой, они приходят ни с чем: "Мам, обошли весь сад -- не нашли!" Почему в саду искали? Один -- другому: "Я же говорил тебе, что картошку на дереве надо искать. А весной оборвали весь цвет абрикоса -- решили мне букет подарить. А чай заваривать? Зальют заварку холодной водой и радуются, что так быстро получилось".

Когда Тамару Николаевну спрашивают -- зачем ей все это? -- она в ответ только улыбается: сколько ртов, столько и помощников. От государства на каждого ребенка получает 3 гривни 30 копеек в день да пособие матери-воспитательницы в 150 гривен. Естественно, этих денег не хватало бы, если бы Тамара Николаевна не подрабатывала: ночью шьет на заказ. Николай Александрович дежурит на автостоянке. Так и добавляется в семейный бюджет около 800 гривен. Благодаря этому летом удавалось даже попасть в санаторий, правда, медсестры от такого количества сорванцов хватались за голову. А Тамара Николаевна не терялась: пока одних на горшки посадила, с другими побежала на процедуры.

"КОГДА ТЫ ПРИЕДЕШЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?"

Перед Новым годом из Харьковского детского дома в семью Май переселились еще пятеро малышей. Мальчиков. Но до сих пор Тамара Николаевна вспоминает грустные огромные глаза трехлетнего Миши: "Почему, мама, ты меня с собой не берешь? Когда ты приедешь в следующий раз?" По всей видимости, маленькому мальчику в семейный детский дом не попасть. Уже больше месяца его осаждают всевозможные инспекции с проверками. Чиновники даже не скрывают своего желания -- закрыть семейный детский дом и вернуть ребят на государственное попечение.

По закону содержание детей в домах семейного типа оплачивается до 18 лет. Дальнейшая жизнь подростка -- головная боль приемных родителей. "Сейчас двое ребят моих в армии, -- вздыхает Тамара Николаевна. -- Один пишет: "Одежда износилась". Второй: "Кормят плохо". А что делает в таком случае мама? Собирает сумки и едет. Вот Алеша вернулся из армии. И начались проблемы..."

Поначалу Леша отказался устраиваться на работу, а когда родители стали настаивать, "накатал" на них жалобу в инспекцию по делам несовершеннолетних. Юноше в то время уже исполнилось 23 года. "И посыпались на нас проверки, за последний месяц наведалось 28 комиссий, -- продолжает Тамара Николаевна. -- В присутствии детей нас воспитывали: "Почему до сих пор не застелены кровати? Лешина кровать? Он должен застелить? Да, он же сирота!" И это все при нем. Эти люди ставят "галочки", что посетили нас и потому не зря получают зарплату, а мы -- получаем опять покалеченных ребят. Из заключений проверяющих следовало, что детей у нас необходимо забрать. А когда я стала плохой? Когда газеты писали, что моя жизнь подвиг или когда благодарности и ордена получала от городского начальства?"

Никто не вспоминает о том, как несколько лет назад тяжело пришлось семье зимой, когда денег не хватало даже на отопление (дети с мамой часто живут в Коротичах под Харьковом, в частном доме). Тогда пришлось продать четырехкомнатную квартиру в Харькове и купить 17 тонн угля, перекрыть крышу дома и построить колодец. А однажды, увидев, что дети доят корову, проверяющие возмутились: "Вы эксплуатируете детей!" Корову пришлось зарезать. Спасибо, что не заставили вытоптать огород.

У государства нет денег на одежду, еду и тепло для "трудных" детей. Зато есть чиновники, которые вовсю создают видимость работы. Но Тамара Николаевна не унывает и, провожая очередную комиссию, всегда говорит: "Почему вы не возьмете на воспитание хотя бы одну сиротину от Бога? И он вам даст столько же энергии, как мне".