1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№563 26.04.2000

ЛЮБИШЬ ХОРОШИЙ ГАРНИР -- НЕ СКУПИСЬ НА ПРИЛИЧНУЮ ФРИТЮРНИЦУ

Наконец-то независимые эксперты собрались с духом и протестировали фритюрницы: все более популярные модели электрических помощниц, призванных без дыма и чада готовить нехитрый, но всегда популярный гарнир: картошку "фри". Тестировались модели De Longhi F-895, Moulinex Supremia AS-4, Philips HD 4219, Tefal 1250 Maxi Quadra, Siemens TG 2002/02 FD, Kenwood DF 550, ETA 3166 и Binatone DF-102. Быстрее всех три порции замороженного картофеля-фри поджарила фритюрница Philips: ей хватило получаса, в два раза меньше, чем модели Binatone. Правда, порции у Philips очень маленькие -- всего 250 г. Так что, если судить объективно, медлительная Binatone куда "расторопнее", чем Philips: последняя приготовит 1 кг картофеля-фри за 40 минут, а Binatone справится за 22, Tefal -- и вовсе за 18. А вкусным ли получится картофель? Отменные блюда приготовили Siemens, Philips и Binatone. Картофель-фри от Philips заслужил "отлично" за текстуру и "хорошо" за равномерность поджаривания. Дело в том, что в этой фритюрнице маленькие порции жарятся в большом количестве масла и нагревательный элемент погружен непосредственно в масло, что улучшает его циркуляцию. В то время как в других моделях он расположен под днищем чаши. В De Longhi картошка жарится во вращающейся корзине, наклоненной в горячее масло. При этом масла требуется меньше и ломтики поджариваются равномерно. Вот только корочка получается не очень. Еще хуже обстоит дело с хрустящей корочкой у картофеля-фри от Moulinex и Kenwood: бледные, пропитанные маслом ломтики не ломаются, а гнутся. И неудивительно: у этих моделей неточный термостат. Когда масло не разогревается до нужной температуры, то и корочка не схватывается. Кроме того, в инструкциях к этим моделям указано явно недостаточное время приготовления. Ненамного лучше жарят Tefal и ETA. Для получения сносного результата в них также нужно увеличить время жарки.
Инф. ИнАП