1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№563 26.04.2000

ШКОЛЫ СТРОИЛИ НА ФУНДАМЕНТАХ ХРАМОВ?

В "Описании Киева" (1874 г.) Новгородцева название церкви Николая Доброго объясняется так: "В ней имеется икона чудотворная Святителя Христова Николая, который ради чудес и Добрым называется". Поводом для такой версии послужило древнее предание: во времена Киевской Руси в этой, тогда деревянной, церкви перед иконой Св. Николая Мирликийского молился половчанин. И Господь, сжалившись над несчастным, обратил язычника в православную веру. Достоверно известно также, что в XVIII веке здесь размещался гостиный двор и богадельня, именуемая "шпиталем Николая Доброго".

Храм был построен в 1807 году по проекту архитектора Меленского в формах классицизма. Четырехколонный портик с треугольным фронтом, полусферические купола на башнях и золоченые маковки крестов хорошо гармонировали с окружающей местностью, придавая подольской архитектуре черты европейского романтизма. Не менее впечатляющим был интерьер церкви, особенно пышный иконостас в виде полуротонды, внутри которой размещались сияющие золотом царские врата с двумя круглыми иконами. В одной из алтарных ниш и находился чудотворный образ Святителя Николая. Настенную роспись храма исполнил в 1855 году реставратор Софийского собора художник Сухобрусов.

С храмом Николая Доброго тесно переплелась судьба Михаила Булгакова. Здесь в последний путь провожали его мать. Здесь же 26 апреля 1913 года Михаил Афанасьевич обвенчался с Татьяной Лаппой. Обряд свершил настоятель церкви, талантливый ученый и известный правозащитник Александр Глаголев. Он, кстати, послужил прообразом отца Александра в знаменитом романе Булгакова "Белая гвардия".

Настоятель умер в 1937 году при невыясненных обстоятельствах в Лукьяновской тюрьме. Двумя годами раньше исчез с лица земли храм Николая Доброго. До сих пор неизвестны мотивы и подробности его уничтожения. На фундаменте разрушенной церкви по ул. Покровской, 3 вскоре выросла новая трехэтажная школа...