1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№565 28.04.2000

І МЕРТВИМ, І ЖИВИМ, І НЕНАРОДЖЕНИМ...

"Человек -- частица живой природы", -- гласила восточная философия. "Человек в борьбе с природой", -- оппонировала европейская традиционалистская мысль. "Не ждать милостей от природы, выдрать их с корнем и с мясом", -- резюмировали пролетарские ученые. Где же истина? Мне кажется, ее знают создатели Аграрно-экологического объединения (АЭО) "Трахтемиров": они нашли формулу "мирного сосуществования" человека и природы.

"НЕ МОГУ СТРЕЛЯТЬ", --

сказал Андрей Слоневский, председатель правления акционерного общества закрытого типа АЭО "Трахтемиров". -- После того, как моей ежедневной и главной задачей стала охрана и приумножение животного и растительного сообщества на этом уникальном клочке земли -- Трахтемировском полуострове близ Каневского водохранилища -- спортсмен и охотник во мне стали перерождаться в егеря и лесника".

Андрей Павлович -- из той "породы" людей, которую горячо не любят многие соотечественники и не понимает большинство. Создав три года назад на границе Киевской и Черкасской областей акционерное общество, включающее охотхозяйство и пахотный клин, он "какого-то рожна" не стал продолжателем колхозного дела, на протяжении десятилетий состоявшее в том, чтобы любой ценой снимать урожаи зерновых с местных тощих суглинков. А цена была непомерная: эрозия почв, разъедаемых, словно раком, растущими оврагами (здешняя территория относится к так называемой Каневской геологической структуре, отличающейся особенно пересеченным рельефом), которые не смогли остановить искусственные лесные насаждения; безумное, бесконтрольное истребление животных и растений, многие из которых "прописаны" в Красной книге; наконец, обнищание сел и колхозов, где две трети составляют пенсионеры.

Слоневский, 20 лет назад "прикипевший" к этому клочку земли, интуитивно нашел формулу, на которой тысячелетиями строили свою "вселенную любви" восточные мудрецы: только в гармонии с природой, путем неантагонистичного ее восприятия, рекреации таких уникальных мест можно достичь возрождения духовности и процветания страны. Так родилась идея создания на этих землях регионального ландшафтного парка (РЛП) "Трахтемиров", который будет полностью финансироваться из средств АОЗТ. Соответствующие решения Кевского и Черкасского управлений Минэкобезопасности (территория парка -- пограничная) и двух обладминистраций были приняты в начале 2000 года.

В КРАЮ СЕВЕРНЫХ ОРХИДЕЙ

"В Украине создано 34 РЛП, -- говорит Николай Клестов, директор научного центра по проблемам заповедного дела Минэкобезопасности, -- из них лишь полдесятка функционирует нормально. "Трахтемиров", -- второй в стране, имеющий статус частного парка. У нас нет, как в России, бескрайних просторов, поэтому именно такая модель, предусматривающая полифункциональное использование территории, наиболее приемлема. Оснований для заповедания полуострова -- более чем достаточно: по количеству редких животных -- 39 и "краснокнижных" -- 25 -- "Трахтемиров" может поспорить с соседним Каневским заповедником, имеющим намного более высокий статус".

"Только за один вегетативный сезон мы нашли здесь 11 "краснокнижных" растений, -- включается в беседу доктор биологических наук Василий Гелюта. Для сравнения: в знаменитом Черноморском биосферном заповеднике их всего 13. Именно на Трахтемировском полуострове я нашел дотоле не известный науке вид гриба, который назвал "гиромитра Слоневский", -- в честь человека, который очень много делает для восстановления первоначального облика этой чудесной земли. Знаете, я много поездил по лесостепной Украине, но только здесь нашел буквально рядом растущие три вида северных орхидей".

ИСТОРИЧЕСКИЙ "ТОРТ"

Но, как известно, лучше раз увидеть... И вот "русский джип" -- УАЗ -- петляет по глинистым дорогам Трахтемирова, порой нависающим над глубокими обрывами. На полуострове есть около десятка уникальных разломов земной коры, по которым, словно из открытой книги, ученые читают геологическую историю Земли.

"А вообще, это место -- многослойный "исторический торт", -- скажет нам впоследствии археолог Валентина Петрашенко. -- Заселенная со времен позднего палеолита, эта земля хранит исторические памятники Триполья, помнит скифов -- построенный ими вал, огораживавший территорию в 625 гектаров, сохранился до сих пор. Мы лишь чуть приоткрыли тайны Зарубинецкого городища, наследия времен праславянской культуры и Киевской Руси. А с конца ХVІ века, когда Стефан Баторий передал эти земли запорожцам, Трахтемиров стал духовной столицей казачества: тут был монастырь и шпиталь для "порубанных, пострелянных" казаков и, вероятно, арсенал и даже замок, в который Хмельницкий после победы под Желтыми Водами заточил гетмана коронного Потоцкого".

Словом, археологам здесь -- копать и копать, были бы деньги на организацию экспедиций. Но в советские годы тема казачества по понятным причинам была не в фаворе, а после обретения независимости финансированию на науку "обрезали хвост по самую голову". Но вскоре на территории созданного (исключительно на бумаге) в 1994 г. государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров", благодаря Слоневскому и его сподвижникам, наконец начнутся работы по восстановлению пяти памятников, имеющих наибольшую историческую ценность: на днях между институтом археологии НАНУ и АЭО "Трахтемиров" будет подписан соответствующий договор. Что, наряду с природными красотами, привлечет в край сонмы туристов, а генплан развития РЛП предполагает создать для них современную инфраструктуру.

БАЙБАКИ ЖИВУТ ЗА СКИФСКИМ ВАЛОМ

А пока археологи лишь собираются с силами для масштабных раскопок, байбаки -- близкие родственники сурка, завезенные сюда для акклиматизации и великолепно прижившиеся -- роют уже вовсю. Одну из нор нам показали близ скифского вала: ее симпатичные обитатели, стоя на задних лапах, сторожко всматривались в УАЗы, и, когда сдали нервы, юркнули в прохладную глубину. "Байбачок, -- охотовед Николай Костенко называет этих зверьков только в ласкательной форме, -- важное звено в биологической пирамиде. Наряду с дикими копытными, поголовье которых стало резко расти со времени создания АЭО "Трахтемиров", он способствует сохранению степного ландшафта, удобряя и "мелиорируя" почву. А также служит пищей хищным птицам -- орлам-могильникам и орланам-белохвостам".

Вскоре мы увидели и одно из трех гнезд этой очень редкой птицы: по всей Украине насчитывается всего несколько десятков пар орлана-белохвоста, а на Трахтемировском полуострове найдено целых три гнезда! Поэтому орлан стал символом АЕО "Трахтемиров", а за каждым из гнезд установлено тщательное наблюдение и обеспечена надежная охрана.

Очень часто по дороге попадались лежки и места кормежек кабанов, вспаханные не хуже трактора. А вот и сами "пахари": стадо диких свиней не спеша продефилировало на расстоянии двухсот метров от нашей кавалькады, словно демонстрируя свою беспечную непуганность. И то сказать, плодясь и размножаясь в охотничьих угодьях, они давно уже не слышат ружейных выстрелов, за исключением браконьерских -- но это отдельная тема. Посчастливилось нам и косуль увидеть: словно в театре теней, промелькнули их стройные силуэты, чтобы через несколько секунд скрыться среди молодой зелени.

ТРАХТЕМИРОВСКИЕ "КЛАНЫ"

Здешнее сельское кладбище существует с XVII века. Всматриваюсь в изъеденную временем надпись, выченную на песчанике древнего креста: "Раб Божий Андрей Могила". Кресту -- лет триста. А стоящему в нескольких метрах -- всего полсотни годов. Фамилия -- та же. И рядом с ним -- еще одно семейное захоронение...

Сколько же поколений людей, носящих казацкую фамилию Могила, легло под эти вербы, чтобы "вернуться в прах, из которого родились"? Трахтемировские "кланы" -- не в сицилийско-новоукраинском значении, в первоначальном, шотландском -- семьи, роды -- населяют эту землю еще с праславян. И держатся за нее всеми корнями, всем своим богатым прошлым, уповая, впрочем, на будущее, как-то свойственно людской природе.

"А що то вони роблять", -- слышится от дороги голос из остановившегося рядом с нашим УАЗом авто. "Та хрести знімають", -- поясняет наш чичероне Николай. "Хрести -- не можна, не дозволяємо", -- почти как польский шляхтич в Сейме, "накладывает вето" старожил. И лишь узнав, что мы только фотографируем, не демонтируем, кресты, как то уже было перед созданием Каневского моря -- успокаивается.

...По одной из легенд, именно здесь, на Батуриной горе, Тарас Шевченко написал свой "Заповіт". "Разрушительную" часть его завещания мы уже выполнили. С созидательной -- пока похуже. Но если получится все то, что задумали создатели "Трахтемирова", если появятся у них последователи и единомышленники -- справимся и с этим.