1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№566 29.04.2000

ХРАМЫ РАЗБИРАЛИ ПО КИРПИЧИКУ

Во времена Владимира в районе нынешней Почтовой площади была деревянная церковь, на подворье которой обычно останавливались князья при переправе через Днепр. В 1814 году здесь построили (по проекту зодчего Меленского) белокаменный однокупольный храм Рождества Христова. Волею судьбы он был ровесником Тараса Шевченко. Поэт, пребывая в Киеве, часто его посещал.

Думал ли автор бессмертного "Заповіта", что Рождественская церковь станет свидетелем его кончины. 7 мая 1861 года гроб с прахом Шевченко был установлен именно в этом храме. "Не только в церкви, а и на дворе было полно людей. Сотни киевлян собрались на Александровской улице, на шоссе, на горе Андреевской, Михайловской и на горе возле Царского сада", -- вспоминал земляк и давний знакомый поэта Лебединцев. С тех пор в народе и закрепилось за церковью название Шевченковской.

Каким был храм? В тусклом мерцании лампад -- суровые лики святых. Возле древнего образа Святителя Николая -- много свечей и цветов (рядом речной порт, а Божий угодник всегда покровительствовал странствующим). Большинство икон были инкрустированы медью или серебром, иконостас резной, деревянный, позолоченный. В алтаре, на престоле, лежала плащаница, тканая шелком буковинскими мастерами в 1545 году. К северо-восточной стене главного алтаря примыкал еще один обособленный придел преподобного Сергия Радонежского. Со стороны западного крыла можно было подняться на изящную двухъярусную колокольню с остроконечным шпилем и с верхней террасы наслаждаться панорамой Подола.

Шевченковский храм был разобран по кирпичику в 1935 году. Главной причиной его разрушения стало строительство Правительственного центра на Горе и связанная с этим реконструкция Почтовой площади.