1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№568 06.05.2000

НЕВЫГОДНАЯ ЭТО РАБОТА -- ПО РЕЛЬСАМ ТАЩИТЬ КОГО-ТО

1905 год. 7 мая. Возле Михайловского Златоверхого необычное оживление. Играет оркестр. "Вагоны переполнены публикой, а многие пассажиры ездят по несколько раз вверх-вниз, интересуясь этой важной для города новостью", -- писали газеты, комментируя открытие в Киеве фуникулера, которому завтра "стукнет" 95 лет.

Проблема связи между верхним городом и Подолом существовала столько, сколько стоит Киев. В древности люди добирались из одной части города в другую узкими крутыми тропами, позже -- Андреевским спуском, а когда в 1892 году появился первый трамвай (курсировавший от Крещатика до Подола), обеспеченные киевляне пешком уже не ходили. Трамвайный маршрут был удобным, но длинным. И тогда инженер Абрагамсон подал идею построить механический подъемник -- небольшую наклонную железную дорогу с канатной тягой. Проект появился благодаря инженерам Барышникову и Пятницкому, а строительство началось в 1902 году.

Когда Михайловский подъемник (получивший такое название благодаря соседству с Михайловским Златоверхим) открыл двери первым пассажирам, горожане толпами приходили поглазеть на необычный механизм, соединивший верхнюю террасу Владимирской горки с улицей Борычев Ток. А посмотреть было на что: 200 метров железнодорожных путей лежали на крепкой железобетонной эстакаде, два вагона (которые, как и остальное оборудование, доставили из Швейцарии) со скоростью 2 м/с перевозили по 70 человек, гарантом безаварийной работы был мотор мощностью 65 лошадиных сил.

Первую реконструкцию подъемник пережил в 1928 году (строители проложили еще 40 м путей, а нижнюю станцию перенесли на улицу Жданова, к Почтовой площади). Именно тогда случилась единственная за всю историю фуникулера "неприятность" -- во время планового ремонта сорвался верхний вагон. К счастью, обошлось без жертв. В 1958 году в машинном зале установили современное оборудование, а последний серьезный ремонт выпал на долю подъемника в 1984-м.

Хотя до празднования векового юбилея еще целых пять лет, работники фуникулера уже сегодня приводят виновника торжества в безупречный вид. Результаты недавнего обследования показали -- нужен капремонт. Электрооборудование добросовестно отслужило свое и требует замены, хотя бы частичной. Но, как выяснилось, запчасти для него -- величайшая редкость. Выход один -- менять все. Разработкой проектных и конструкторских работ, вероятно, займется институт "УкрНИИпроект", а пыхтеть над созданием новых ступенчатых вагонов, которые будут выгодно отличаться от теперешних (большими окнами и хорошей вентиляцией), придется специалистам завода электротранспорта в творческом союзе с авиастроителями. Кстати, все оборудование будет отечественного производства.

По предварительным подсчетам, реконструкция потянет на миллион гривен. Осталось только их найти, а это непросто: из 486 тыс. грн., заработанных фуникулером в прошлом году, 474 тыс. ушли на текущие нужды -- зарплату 38 сотрудникам, электроэнергию, мелкий ремонт. Хотя фуникулером ежедневно пользуется около 7 тысяч киевлян (в сезон отпусков -- до 15 тысяч), и при таком количестве пассажиров, казалось бы, можно жить безбедно, подъемник испытывает финансовые трудности. Директор киевского фуникулера Степан Кохан говорит, что сегодня билеты на проезд покупают лишь 25% пассажиров, 30% пользуются трамвайными проездными, 8% -- пенсионеры, все остальные -- льготники. А расплачиваться за них никто не спешит.

Кстати, фуникулер считается не только уникальным, но и престижным видом транспорта -- не каждый город может позволить себе такую роскошь. Сегодня в мире насчитывается всего-то 400 фуникулеров, а на территории бывшего СССР -- только 8.