1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (569) за 11.05.2000

МЭРАМИ КИЕВА БЫЛИ МИЛЛИОНЕРЫ, КНЯЗЬЯ И... ШПИОНЫ

Прошлогодний День Киева запомнился первыми всенародными выборами мэра. Работа Александра Омельченко у всех на виду, многие помнят столицу, когда ею руководили его предшественники -- Григорий Малышевский, Иван Салий и Леонид Косакивский. Но мало кому известно, кто правил Киевом до них и за какие заслуги (или проступки) вошел в историю стольного града?

БОГАТСТВО ГОЛОВЕ НЕ ПОМЕХА

Первые выборы городского головы состоялись в Киеве после ликвидации Магдебургского права, точнее -- 19 марта 1835 года. Тайным голосованием члены городской думы выбрали из шести претендентов купца Парфентия Дегтерева, и уже через несколько дней он торжественно поклялся верой и правдой служить Киеву, а через два года внезапно скончался и его кресло занял другой купец -- Иван Ходунов, имевший незаурядную поддержку меценатов (именно тогда был построен самый крупный в городе приют для бездомных детей и престарелых -- Сулимовка). Благотворительностью занимались и его преемники -- купцы Николай Балабуха и Федор Войтенко.

Тогдашние городские головы считались государственными служащими, получали зарплату из казны и избирались на четыре года, а в выборах участвовали члены управы и думы.

photo
Павел Демидов, князь
Сан-Донато, стал городским
головой в 32 года
Некоторых градоначальников избирали по несколько раз. В 1871 году городским головой стал Павел Демидов Сан-Донато, который, кстати, был женат на княжне Елене Трубецкой, а титул итальянского князя Сан-Донато унаследовал от своего бездетного дяди. В 1872 году он уехал за границу, но вскоре вернулся и продолжал руководить городом. Содействовал строительству нового здания городской думы, был опекуном Подольских мужской и женской гимназий, музыкальной школы, нескольких училищ. От второго срока Демидов отказался и уехал в свое княжество, подарив управе серебряную цепь с гербом Киева, которая стала должностным клейнодом городского головы.

А вот Густав Эйсман избирался городским головой трижды. Впервые -- на время отсутствия Демидова (вскоре отказался от должности из-за семейного горя -- дочь умерла во время родов, а зять покончил жизнь самоубийством, бросившись с Цепного моста). Снова избран в 1875 году, но должность не принял, уступив кресло профессору Николаю Ренненкампфу, заядлому реакционеру-монархисту. (Позже Ренненкампф стал ректором университета Св. Владимира, привлекал деньги меценатов на строительство школ, защищал бедных студентов, хотя сами студенты его не любили из-за чрезмерной строгости. Именно он не пустил их на празднование 50-летия университета, за что поплатился выбитыми окнами своего дома.)

Миллионер Густав Эйсман снова победил на выборах в 1879 году и успешно управлял Киевом 5 лет. После его внезапной кончины кресло городского головы занял представитель богатого греческого рода, советник коммерции Иван Толли. Он все время подчеркивал, что городскую казну следует пополнять путем увеличения не налогов, а прибыли; пожертвовал огромные по тем временам деньги на строительство родильных домов, больниц для бедняков, Благовещенской церкви. Авторитарный стиль руководства Толли привел к многочисленным конфликтам, и в 1887 году он отказался от повторного избрания, передав бразды правления Степану Сольскому.

photo
Василий Проценко, киевский
городской голова в 1900--1906 гг.,
в управлении городом проявил
себя как деспот
В начале века городским головой стал врач Василий Проценко (давший добро на строительство в Киеве караимской кенасы, которую газетчики назвали самым роскошным зданием города), а в 1906 году -- Ипполит Дьяков. Неплохой спортсмен, член оргкомитета Киевской олимпиады 1913 года, он очень эффективно руководил киевской думой, а женат был, между прочим, на внучке Густава Эйсмана, вместе с которой владел Гранд-отелем на Крещатике. В 1916 году Дьяков подал в отставку, но снова стал городским головой во время деникинской оккупации в 1919 году. За эти три года в кресле головы сидели Евгений Рябцев, Федор Бурчак и Андрей Иванов, о которых сохранились весьма скудные сведения.

С КРЕСЛА -- В ТЮРЬМУ

-- В 1919 году должность головы была упразднена, хотя можно сказать, что ее просто переименовали, -- считает Анна Волкотруб, завотделом информации и использования документов Государственного архива Киева. -- По поручению Киевской горгосадминистрации нами проведено исследование архивных документов 1917--1979 годов и найдена информация о 21 председателе Киевского горсовета народных депутатов.

photo
Белоэмигрант Ипполит Дьяков,
киевский городской голова
в 1906--1916 гг. и в годы
деникинской оккупации
Потрясает тот факт, что все (!) председатели горсовета с 1920 по 1940 год были репрессированы. Их обвиняли в шпионаже и антисоветской деятельности, заставляли доносить на коллег, родных, подписывать лжесвидетельства. Председателей меняли словно перчатки, судьба многих неизвестна по сей день. Вкратце расскажем о некоторых.

Ян Гамарник был председателем в 1921--1923 годах. Тогда город разделили на пять районов, построили Боярскую узкоколейку. При Григории Гринько (1924-1925 гг.) вместо Киевской губернии появился Киевский округ, при Пантелеймоне Свистуне (1925--1927 гг.) была создана Государственная академическая украинская опера (с 1934 г. - театр оперы и балета), открылся русский драматический театр. Юрию Войцеховскому удалось удержаться в кресле председателя с 1928 по 1932 год -- начало массового социалистического соревнования, введение в эксплуатацию Киевской районной электростанции. В том же году власть на девять месяцев перешла к Ивану Воробьеву, образовалась Киевская область. С конца 1932-го председательствовал Василий Быструков, в январе 1934 года было принято постановление о перенесении столицы Украины в Киев. А в феврале Быструкова арестовали. Рафаилу Петрушанскому довелось управлять Киевсоветом до 1937 года. В пик массовых репрессий никто и не заметил, как исчез старый председатель и появился новый. Им стал Павел Христич, проработавший всего шесть месяцев. Все эти люди, напомним, были репрессированы. Единственное исключение -- Николай Пашко. Арестованный в 1938 году, он отвергал все обвинения в шпионаже, не подписал ни одного документа и был освобожден. Дальнейшая его судьба неизвестна.

photo
Степан Сольский -- литератор,
педагог, профессор Киевской
духовной академии, киевский
городской голова в 1887--1900 гг.
Иван Шевцов руководил горсоветом до начала войны и был расстрелян фашистами в Бабьем Яру. Первым председателем горсовета в годы оккупации Киева был Александр Оглоблин. Начались восстановительные работы, заработали трамвай, телефонная сеть, водоснабжение. Оглоблин инициировал собрание архивных материалов-свидетелей преступлений коммунистического режима, а через несколько месяцев его с должности снимают немцы -- за чрезмерную пропаганду украинского языка и культуры. Эмигрировав после войны в США, он стал профессором, президентом Украинской свободной академии наук, опубликовал более 700 трудов по истории Украины. Владимира Багазия в 1942 году расстреляли гестаповцы. Третьим и последним головой во время оккупации был Леонид Форостовский, его судьба неизвестна.

КТО НА ЧТО ГОРАЗД

После освобождения Киева председателем горсовета стал Леонид Лебедь. И хотя он проработал меньше года, именно при нем начались массовые работы по восстановлению Крещатика, были приняты постановления о возобновлении работы Киевской киностудии и организации Софийского заповедника. День Победы в кресле головы праздновал Федор Мокиенко. Продолжалось поднятие города из руин, возобновили работу несколько столичных музеев. Во время председательствования Федора Чеботарева (1946--1947 гг.) открыт памятник Ленину, состоялись первые выборы в местные советы, вышло постановление о развитии колхозной торговли в Киеве. Дольше всех на посту председателя горсовета продержался Алексей Давыдов -- с 1947 по 1963 год. Вышла в эфир первая передача Киевского телецентра, открылся планетарий, построен мост Патона, в новом здании начал работу цирк, открыты первая линия метрополитена и аэропорт в Борисполе. Несмотря на заслуги, Давыдова обвиняли во многих бедах, в частности, в Куреневской трагедии. По мнению некоторых исследователей, это и стало причиной его самоубийства.

photo
Здание городской Думы (к. XIX - н. XX вв.)
Когда Киевом руководил Михаил Бурка (1963--1968 гг.), массово строились новые стадионы и "хрущевки". С 1968 по 1979 год на посту председателя был Владимир Гусев -- появляются новые станции метро, город значительно расширяет свои границы. В 1979 году председателем Киевсовета становится Валентин Згурский. В столице строятся фонтаны "Каскад" и "Дружбы народов", микрорайоны Троещина и Оболонь...

НЕТ ИСТОРИИ БЕЗ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Сотрудники Государственного архива Киева насчитали около сорока человек, занимавших должность городского головы, но точное их количество назвать пока не решаются -- некоторые выборы не подтвердились, а биографии многих градоначальников зияют белыми пятнами. Свежий пример: недавно Государственный архив города посетил гражданин М. (фамилию не указываем из этических соображений), утверждающий, что был назначен председателем Киевского горсовета сразу после Петрушанского в 1937 году, но не успел подписать ни одного распоряжения, потому что буквально через месяц его репрессировали. Чудом выжил, даже сохранил удостоверение председателя горсовета, хотя в архивных документах о нем нет ни единого упоминания. Начатые несколько месяцев назад исследования истории киевских градоначальников продолжаются...

P.S. Благодарим за содействие в подготовке материала сотрудников Государственного архива города Киева и авторов компакт-диска "Киев. Историческая энциклопедия".