1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №74 (575) за 19.05.2000

ТИМОШЕНКО ДОВЕДЕТ ЭНЕРГЕТИКУ ДО ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ?

"Модель "реформирования" энергетики, предлагаемая правительством, -- это "продразверстка", когда отбирают все, чтобы затем вернуть крохи. Если она будет принята, вместо того, чтобы наладить цивилизованные рыночные отношения, в основе которых -- прямые договора между производителями, поставщиками и потребителями, то уже к лету единая энергосистема страны распадется".

КОШЕЛЕК, КОШЕЛЕК... КАКОЙ КОШЕЛЕК?!

Таково мнение Константина Григоришина, председателя наблюдательного совета ОАО "Львовоблэнерго", зампредсовета Оптового рынка электроэнергии, высказанное во всеуслышание во время недавней пресс-конференции.

Давая оценку инициируемому правительством проекту под рабочим названием "Реформы энергорынка" и действиям вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Юлии Тимошенко, играющей в данном случае роль "локомотива", г-н Григоришин сказал: "Со времени возникновения украинской государственности существуют олигархи -- люди, использующие государственные посты для выкачивания денег из экономики. "Государственные бизнесмены" никогда не имели отношения к бизнесу, поскольку никогда не играли по правилам рынка. Но они также никакого отношения не имеют и к защите интересов государства".

Краеугольный камень, на котором зиждятся "реформы энергорынка" -- создание государственных региональных расчетных центров по сбыту электроэнергии, к которым должна перейти соответствующая функция от областных энергоснабжающих компаний. То есть, будет создан эдакий "кошелек", равноудаленный как от генерирующих компаний, так и от облэнерго, в который станут поступать все средства, собранные с потребителей "тока". А распоряжаться им будет, опять же, чиновник. Именно в создании такой "надстройки" видит главную цель правительственной "реформы" руководитель "Львовоблэнерго" Ярослав Шпак: "Но никто в мире не может понять, как это организации, имеющие электросети, которые нужно обслуживать, развивать, переоснащивать, могут быть лишены функции поставки и продажи электроэнергии. Здесь нельзя говорить о рыночном подходе и реформах".

Естественно, облэнерго от грядущих новшеств не в восторге. Но... не в восторге от них и Минтопэнерго, и международные организации -- финансовые доноры, и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. "Словом, никто, кроме Юлии Тимошенко и неких иностранных инвесторов, нигде официально не заявлявших о своей поддержке, -- резюмирует г-н Григоришин. -- Суть этой схемы -- перераспределение финансовых потоков при ручном управлении энергетикой со стороны вице-премьера. Ю. Тимошенко считает себя реформатором, но реформы -- это то, что навсегда, они должны опираться на законодательную базу. Недавно же парламент принял в первом чтении закон об основах работы энергорынка -- да, "сырой", требующий доработки, но это -- попытка принять нормальные правила игры. А вице-премьер в письме на имя спикера попросила отложить его рассмотрение до какого-то особого случая..."

ДВОЙНАЯ ИГРА ИЛИ ПЛЮРАЛИЗМ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ?

Как известно, разблокирование государственных долей собственности в облэнерго, что позволит стратегическим инвесторам сосредоточить в своих руках контрольные пакеты акций этих компаний, является одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ. И на днях Президент подписал соответствующий указ, а министр топлива и энергетики Сергей Тулуб заявил, что в начале 2001-го завершится продажа пакетов акций облэнерго.

Разумеется, во время недавнего визита в Лондонскую штаб-квартиру Европейского банка реконструкции и развития Ю.Тимошенко не могла идти вразрез с "политикой партии". В частности, она сказала, что именно приватизация облэнерго с привлечением стратегических инвесторов позволит создать действенный механизм расчетов за электроэнергию. Но неужто вице-премьер не понимает, что никакой инвестор не польстится на облэнерго, лишенные права продавать электронергию? Наверное, понимает, но в Лондоне выгоднее было сказать так, а в Киеве -- эдак.

Леонид Кучма уже не скрывает досады от такой двойной игры. Сегодня вице-премьер самоотверженно борется с неплатежами и долгами в ТЭК, а "вчера", возглавляя корпорацию "Единые энергосистемы Украины", "заработала" долг в $334 млн. перед Минобороны России, возвращение которого, по оценке их замминистра Николая Михайлова, -- вопрос принципиальный. "У меня тоже есть желание, чтобы ЕЭСУ отдала эти деньги", -- заявил Президент. И напомнил, что по результатам проверок корпорации давно насчитаны санкции на 1,4 млрд. грн.: "Когда эти деньги дойдут до бюджета, спрашиваю всех, кто имеет к этому отношение? Объяснений здесь никаких не нужно".

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Нынешний бунт облэнерго против могущественного шефа ТЭК граничит с безумием. Ведь при желании любую энергораспределительную компанию можно с достаточным основанием, за долги перед энергорынком, наказать лишением лицензии. И первыми, как показал опыт с зимними отключениями, будут "секвестированы" именно частные облэнерго -- несмотря на то, что их долги энергорынку составляют 67 дней, а государственных поставщиков -- 245 дней. Это ж как надо было "довести", чтобы притупился инстинкт самосохранения...

"Облэнерго -- классические предприятия оптово-розничной торговли, -- аргументирует свою позицию "камикадзе" Григоришин. -- Но только частники заинтересованы в стопроцентном сборе средств за свой товар, поэтому и продажа электроэнергии должна быть в их руках. А то, что сегодня называют госпредприятием "Энергорынок" -- это насмешка над самим понятием рынка. Рынок -- это ответственность, возможность выбирать партнера и торговаться по цене. Очень похвально желание правительства осуществлять платежи в энергетике только денежными средствами, но это возможно лишь при условии существования прямых договоров между участниками энергорынка".

"И мы давно просим нам разрешить такую практику, но -- безрезультатно, -- продолжает Я.Шпак.-- Почему? Может, люди, отвечающие за это, сознательно отталкивают нас от оптимальных методов работы".

А между тем, соответствующий положительный опыт имеется, и не "за бугром", а в родных пенатах. После того, как в феврале "Энергоатому" разрешили заключать прямые договора с потребителями, ситуация с платежами атомщикам стала улучшаться. Но если этот опыт не распространяется дальше -- стало быть, это кому-нибудь не нужно.