1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (576) за 20.05.2000

"ПАРИЖ -- ЭТО ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕШЬ!"

Так восклицал Фридерик Шопен. Нам же этот город рисовался из книг, красочных журналов и картин импрессионистов. Трудно представить, что кто-то может в нем так же просто жить, как в Чернигове или Боярке. Знакомство с европейской столицей началось с многочасовой и многокилометровой пробки. "Бывает и похуже, -- успокаивал водитель автобуса, ловко лавируя по узеньким улочкам. -- Париж лучше смотреть ногами".

Бросив сумки в гостиничном номере, мы поспешили воспользоваться советом. Первым делом, конечно, Эйфелева башня. И тут разочарование -- святая святых лучше смотрится на расстоянии. Выстояв огромнейшую очередь за билетами, уставшие туристы тут же разбегались по забегаловкам и макдональдсам. Подозреваем, что некоторые из них так и не решились подойти к краю смотровой площадки и полюбоваться видами Парижа. Поднимаясь в лифте на последний ярус (высота 300 метров), одна из нас, закрыв от страха глаза руками, обращалась исключительно к себе: "И зачем мне это надо было?" Вскоре страх сменился смехом -- местный Остап Бендер, расположившись возле туалета одного из кафе, добросовестно взимал с туристов мзду за посещение сего заведения. Если кто не платил -- он не обижался, а "поработав" довольно долго, не спеша ушел восвояси.

В ОБНИМКУ С ВЕНЕРОЙ МИЛОССКОЙ

Туристов предупреждают о приколах местных аферистов. Но всегда кажется, что это может произойти с кем угодно, только не с тобой. Расставшись с долларами в одном из обменных пунктов, мы тут же с досадой заметили, что франков у нас в руках чуть ли не вдвое меньше, чем обещала красочная вывеска. "Комиссионные", -- лениво протянул кассир. Дальше -- больше. В ближайшем магазине выяснилось, что одна из 20-франковых купюр фальшивая. Обманувший нас кассир отказался понимать и по-русски, и по-английски. Похожая ситуация случилась при выяснении отношений с продавщицей билетов в Лувр. Запись на английском в международном студенческом билете (который предполагал скидки) "University of Kiev" ей ни о чем не говорила. "Я понимаю только по-французски", -- раздраженно бросила она, вручая билеты за полную стоимость.

К счастью, эти недоразумения не испортили впечатления от увиденного во всемирно известном музее. Обширные собрания живописи, скульптуры, королевская коллекция драгоценностей... В Лувре не существует запретов: громко разговаривать, есть жареные сосиски, снимать на видео. Фотографируйся хоть с Венерой Милосской в обнимку. Некоторые считают, что пирамида из прозрачного стекла со множеством эскалаторов -- связь между залами гигантского музея и дворцом Лувра -- немного портит общее впечатление. В прессе даже разгорелись споры по поводу этого сооружения. Но вспомнив, что против строительства Эйфелевой башни тоже все протестовали, а потом она стала символом Парижа, французы успокоились.

К сожалению, бесплатного путеводителя на русском языке в Лувре не нашлось. По собственному опыту докладываем: на просмотр всех 400 тысяч (!) экспонатов необходимо несколько недель. Посему пришлось ограничиться самыми известными творениями, успокаивая себя, что приехали не в последний раз. То же самое мы повторяли вечером у кассы Мулен-Руж -- цены на билеты уж очень "кусались". Говорят, это заведение парижане не посещают, в зале -- одни туристы. Вывески известного кабаре переливались немыслимыми цветами. Нагая электрическая ножка отплясывала нам "До свидания!" Зато на бульваре Сен-Дени "девочки" были уже реальными. В ажурном белье под легкими шубками. Не похожие друг на друга, чаще -- некрасивые, реже -- старые.

ГАСТРОЛИ ПУГАЧЕВОЙ ПРОШЛИ... НЕЗАМЕТНО

Француженка русского происхождения Мария, наш гид в автобусной экскурсии по городу, призналась, что только от русских узнает о всех дорогих парижских фирмах и магазинах. А вот где живут богатые бизнесмены из постсоветского пространства, известно всем. В самом престижном, шестнадцатом, районе Парижа быть их соседями могут позволить себе лишь арабские шейхи, которые скупают целые дома. Тут же разместились изысканные бутики французских кутюрье. Нередко "притираются" к богачам небольшие лавочки, где цены можно сравнить разве что со знаменитыми своей баснословной дешевизной универмагами ТАТI. Такие выходки французы называют "пощечиной общественному вкусу". Хотя слово "скидка" им иногда по душе. Скажем, сразу десять билетиков в метро вам обойдутся всего в 55 франков (при стоимости одного 8 франков), обед в студенческом кафе вдвое дешевле для компании из четырех человек. В принципе, в каждом магазинчике можно торговаться, все зависит от вашего обаяния, знания французского и настроения продавца. А вот продукты нужно поискать. Насчитав двадцать первый магазин одежды, тридцатый -- обуви, тридцать четвертый -- ювелирный, мы наконец-то попали в супермаркет с огромными очередями. Зато в Париже немало изящных магазинчиков, где продается все, что заставляет человека мечтать: французское вино, индийский шелк и даже... небольшие вертолеты.

Проезжая мимо знаменитой "Олимпии", наш гид погрустнела: "Недавно тут выступала Алла Пугачева. Но гастроли прошли как-то тихо и незаметно. Даже билеты не все продали. И вообще, о том, что приезжала Пугачева, парижане узнали из российской прессы".

ХАВЧИК И КРЫША -- НА ШАРУ

Возле небольшой церквушки, которую из-за цветущих деревьев издалека почти не разглядеть, мы задержались на несколько часов. Посреди уютного парка -- небольшой памятник... Тарасу Шевченко. С конца XIX века это место облюбовала украинская диаспора. Ныне сюда приходят в основном нелегалы из Украины -- в поисках работы.

"Вышел из автобуса: я и Франция, -- рассказывал нам Тарас из Тернополя о своих первых впечатлениях. -- За неделю истратил все деньги. Двоюродный брат, который живет тут уже долго, на телефонные сообщения на автоответчик не откликался -- кто здесь прижился, своих не замечает".

Оказывается, чтобы устроиться на работу за границей, не нужно ни большого ума, ни огромных денег. Можно приехать, как Тарас, в Париж с пятнадцатью долларами в кармане и прекрасно жить несколько лет. Добраться в столицу влюбленных можно за 140 зеленых. В эту сумму входит получение визы и расходы на дорогу. И начинай с нуля. Наибольшей популярностью пользуются "строительные" специальности. Наши плотники, каменщики, штукатуры и прочие рабочие там ох как нужны: мало найдется уважающих себя французов, согласных на такую работу. Или заняться уборкой новостроек: мыть окна (для работы предоставляются перчатки, всевозможные щеточки, тряпочки и моющие средства) и пылесосить комнаты (во всех новых помещениях полы устланы ковролином). В день украинский наемный рабочий получает около 200 франков (чуть меньше 200 гривен).

Понятно, что устраивая на работу нелегала, хозяин выигрывает: французскому рабочему пришлось бы платить 600 франков. Но и крупно рискует: если "пронюхают" налоговые службы, не миновать огромных штрафов (тысячи франков), да и подобное происшествие изрядно подмочит репутацию среди коллег по бизнесу. Несколько ниже оплачиваемая работа (до 150 франков в день), но более интересная для "непосед" -- у разносчиков газет. И полезно -- за это платят реальные деньги, и интересно -- по улочке, по кварталу изучаешь город.

Жилье в Париже найти -- не проблема. Можно снять отель или квартиру со всеми удобствами, но без роскоши -- около 1500 франков в месяц. Или бесплатно ночевать в ночлежках, где каждый день меняют постельное белье. Можно там жить месяцами, но обязательно ранним утром покидать ее. Возвращаться "домой" -- не раньше 20.00. Питаться можно в так называемых "дармовках". Если знаешь, где и в котором часу начинается выдача пищи, двухразовое питание в день обеспечено. Раз в несколько дней можно получать там сухой паек -- консервы, чипсы, йогурты, сливочное масло, фруктовое желе, сок. Посещают эти заведения не только нелегалы, но и местные жители.

Так устроен наш человек, что забрось его в самые, казалось бы, невозможные условия -- выкрутится и выживет. Чтобы обставить свое неприхотливое жилище необходимыми чудесами техники типа микроволновок и телевизоров, вовсе не обязательно покупать их в магазине. Достаточно выйти на ближайшую мусорную свалку и отыскать... почти новый холодильник или видик. Беспомощные французы никогда не будут ремонтировать незакрывающуюся дверцу холодильника или менять сгоревшую деталь телевизора. У такой техники дорога одна -- на свалку.

В общем, пару месяцев можно вполне пристойно потусоваться среди парижских улочек, улиц и двориков. А там -- для желающих остаться навсегда -- можно и на "социалку" подавать, просить политическое убежище, получить которое, между нами говоря, значительно легче, чем оформить фиктивный брак. Главное -- не попасть под проверку документов, иначе -- немедленная депортация, и Париж с того дня будет только сниться.

ДО СВИДАНИЯ, ПАРИЖ!

Ах, почему все хорошее так быстро заканчивается? Не успели мы вдохнуть воздух Парижа, насладиться луковым супом по утрам и жареными каштанами вечерами, узнать вкус французского вина, пофлиртовать с черноглазыми парижанами -- пришлось собираться домой. Цвели каштаны, в небе кружили голуби, щелкали фотоаппараты, туристы бросали в Сену монетки. Вдруг повезет, и мы сюда еще вернемся...