1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №78 (579) за 25.05.2000

"БУДУ ПЕТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ НИКТО НЕ БУДЕТ МЕНЯ СЛУШАТЬ"

Во дворе дома, напоминающего декорацию для сказки Андерсена, гуляет женщина с большой собакой. Московскую сторожевую по кличке Астра боятся все, а Мария Бурмака справляется с ней запросто. Как, наверное, и со многими проблемами в жизни. Недаром ее телепередача называется "Создай себя".

-- Что произошло в твоей жизни в последнее время?

-- Выход альбома "Знову люблю". Каждая песня в нем -- о том, что я пережила или хотела бы пережить. Люди, которые работали со мной над этим альбомом, стали почти моими родственниками. Результатом я довольна: все получилось, как хотелось -- ни прибавить, ни отнять.

-- После каких-то грандиозных событий в жизни каждого артиста происходит спад и возникает ощущение ненужности. Недалеко и до депрессии. Как ты переживаешь такие периоды?

-- После презентации альбома я была как на крыльях -- эмоций и чувств. А когда моя маленькая дочка Ярынка заболела ветрянкой, мы все оказались как бы под домашним арестом. Но работа не ждет -- тут не до депрессий.

-- Тебе пришлось долго сидеть дома с ребенком, заниматься хозяйством -- любишь это?

-- Не люблю мыть посуду, готовить... Особенно ненавижу инструкции и рецепты: "...пол-стакана муки, чайная ложка соли..." -- вгоняет в жуткую тоску. Я не умею печь торты, и никогда этого не делала. Но если готовлю, то вкладываю всю душу. Для меня это полет фантазии, вечный эксперимент. Люблю, чтобы получалось красиво и вкусно.

Сейчас хожу на водительские курсы, учусь очень старательно: хочу водить какой-нибудь маленький хорошенький автомобиль. Еще люблю шитье и вышивку. Это именно то, что я запланировала себе на пенсию. Шить стала еще в школьные годы. Родители мои -- педагоги, никогда не имели огромных доходов, а мне хотелось хорошо и модно одеваться. Хочу сшить и вышить сорочечку для Ярынки. Мне кажется, что когда для любимого человечка делаешь что-то своими руками с любовью -- этим ты его оберегаешь.

-- Мария, ты такая эмоциональная, открытая. А ты вообще влюбчива?

-- Сказать, что я влюбчивая -- это достаточно рискованно для замужней женщины. Но сказать, что я не увлекающаяся натура -- будет неправдой. Это все сразу поймут, послушав хотя бы одну мою песню. Могу безоговорочно увлечься талантливым человеком: талант -- это для меня самая главная красота. Внешность -- это как обертка, но еще не сам подарок. Важен внутренний мир человека, его огонь, искренность.

-- Тебя считают певицей грустных песен. Я придерживаюсь другого мнения. А какой ты себя считаешь?

-- Я очень веселый человек. Вообще-то считаю себя где-то даже авантюристкой: люблю, когда весело, с приключениями. В 97-м году проходил тур "Лишається надія", и мы каждый день на автобусе переезжали в новый город. И вот в Ужгороде рано утром я решила прогуляться: ходила по улицам, в кафе пила кофе, купила какую-то безумную шляпку. Мне было так хорошо, что просто потерялось ощущение времени... Когда вернулась, оказалось, что все уже давно уехали. А вечером -- концерт в Ивано-Франковске. Что делать? Можно было ехать в Ровно и там ждать своих. Недолго думая, я взяла такси до Ивано-Франковска. А это 340 километров -- перевал, гололед (о деньгах я уже и не говорю). Добралась за 20 минут до выступления -- все были в шоке! Зато -- весело, такое не забывается.

-- Ты своими рассказами напоминаешь мне белочку, складывающую орешки на зиму...

-- Я просто раскрашиваю жизнь разными красками.

-- Нет ли перспективы, реально взяться за краски?

-- А я училась в художественной школе, и в Харькове у родителей осталось много моих картин. В школе была редактором стенгазеты и достаточно серьезно занималась большим теннисом! Еще я закончила филологический факультет Харьковского университета, а сейчас учусь в аспирантуре института журналистики в Киеве....

-- Боже мой, сколько талантов и увлечений! Наверное, трудно выбрать и остановиться на чем-то одном?

-- Я пою, потому что не могу не петь. Даже если меня никто не будет слушать, все равно буду продолжать это делать. А песни рождаются сами. Я не могу не выдать то, что меня мучает. Вот и пишу, и пою. И считаю, что каждый день надо благодарить Бога за то, что ты есть.