1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (579) за 25.05.2000

ТАЙНА ПОХИЩЕНИЯ ТАЙНЫ

Летом 1958 года спецназ Военно-морских сил СССР осуществил секретную операцию по захвату американской атомной подводной лодки. Это событие, утверждает один из оставшихся в живых участник операции, оказало огромное влияние на развитие Военно-морских сил СССР и всего оборонного комплекса страны.

С киевлянином Юрием Нечипоруком (по понятным причинам фамилия рассказчика изменена) мы на днях встретились в редакции "Сегодня". И услышали из первых уст обстоятельства дерзкого похищения.

ПРИХОДИЛОСЬ ИЗУЧАТЬ ВСЕ ТИПЫ АМЕРИКАНСКИХ ЛЮКОВЫХ ЗАКРЫТИЙ

После трагических событий октября 1955 года, когда на севастопольском рейде внезапно взорвался флагман эскадры Черноморского флота -- линкор "Новороссийск", заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР адмирал Николай Виноградов предложил идею создания подразделения специального назначения -- "спецназа" ВМС. Местом его первой дислокации избрали сначала севастопольскую бухту "Омега", название которой было потом перенесено на вновь созданное формирование.

По личному поручению Главкома ВМФ адмирала Сергея Горшкова, просеяв почти весь офицерский состав флота страны, собрали свыше 400 офицеров. Почти каждый был обладателем звания "мастер спорта СССР" или титулов чемпиона, призера, рекордсмена страны, союзных республик, Вооруженных Сил... Начались изнурительные тренировки: ежедневные кроссы, боевое самбо, стрельба, плавательная и водолазная подготовка. Очень детально моряки изучали все, что касалось иностранных флотов. Вникали даже в такие мелочи, как расположение трапов, люков, типы дверных закрытий... Среди обязательных занятий был и аутотренинг, усиленно изучался немецкий язык. Причем "омеговцы" должны были освоить баварский акцент. Вот тут-то и пригодилась помощь гипнотизера, после сеансов которого ученики удивляли преподавателя блестящим произношением и солидным словарным запасом.

После окончания обучения из 400 офицеров отобрали 160 лучших. Их разбили на четыре отряда. Первый направили на Тихоокеанский флот, второй -- на Северный, третий -- на Балтийский, четвертый -- на Черноморский и Каспийский. Группа, в которой оказался Юрий Нечипорук, в течение следующего года произвела захваты нескольких подводных лодок, двух эсминцев, одного крейсера. Конечно, ни единого выстрела не прозвучало, так как захваты проводились в учебном режиме, лодки "брали" свои же, советские. Но пострадавшие были. "За потерю бдительности...", "за нарушение Устава несения корабельной службы..." Многие из командного состава ВМФ после детального анализа событий были отправлены в отставку, понижены в звании.

КАК СПЕЦНАЗОВЦЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ТУРИСТОВ

В июле 1958 года тридцать лучших спецназовцев из разных отрядов были собраны на подмосковной базе ГРУ для инструктажа. "После прибытия на место получите отдельные указания относительно дальнейших действий..." Пока же задание заключалось в том, что каждый из состава группы, снабженный документами и деньгами, под видом западногерманского туриста отправлялся по индивидуальному маршруту.

"После многочисленных пересадок на самолеты местных авиалиний, пароходы, катера, паромы и даже на рыболовецкую шхуну, я пересек всю юго-восточную Азию, -- вспоминает Юрий Борисович. -- Для советского человека все казалось каким-то нереальным сном. Пальмы, солнце, океан... То была, наверное, самая лучшая пора всей моей жизни".

В столице островов Фиджи -- Суве Нечипорук получил задание оправиться в Гонолулу (остров Оаху Гавайского архипелага). По прибытии участников группы на место, их уже ожидал командир -- капитан первого ранга Антон Приходько. Вскоре собрались остальные участники операции. Потерь не было -- всем без особых проблем удалось добраться до Оаху.

И только здесь, на острове, стала наконец известна настоящая цель, стоящая перед группой. В соседней бухте на швартовых бочках стояла атомная подводная лодка гигантских габаритов. По агентурным данным, "твелы" к реактору подлодки проходили как раз последнюю стадию подготовки и доставить их должны были не раньше середины сентября. Для компенсации веса ядерного топлива трюмы были временно забалластированы аккумуляторными батареями нового образца. По информации командира, на борту находилась только часть заводской достроечной команды, а не полноценный экипаж ВМФ США.

"НОЧНОЙ ВЫХОД ПАЛЬМОВЫХ КРАБОВ"

Удачное совпадение -- перед началом операции подлодка заказала танкер-бункеровщик для приема дизтоплива и масла. Медлить было нельзя. В 22.00 по местному времени на траверзе полузатонувшего рыболовного сейнера собрались "омеговцы". "Шефы" из ГРУ в затопленном трюме спрятали оборудование и водолазное снаряжение. В вечерних сумерках вытащили тяжелые аккумуляторные буксировщики французского производства, гидрокостюмы западногерманской фирмы "Дрегер"... Под водой шли цепочкой. Рассредоточились возле подлодки. Цепляясь за шпигаты отверстия в наружном корпусе, вползли на палубу. Вспоминая этот момент, Юрий Борисович не может удержаться от красочного сравнения -- "ночной выход пальмовых крабов".

Тихо сняли вахтенного возле кормовой двери рубки. На палубе ходового мостика обезвредили еще двоих. В отсеках заученными движениями "омеговцы" привели в бессознательное состояние 19 членов команды. Их заперли в одном трюме. В другой согнали почти полсотни до смерти перепуганных специалистов. Понятно, что если бы на борту находились все 120 членов команды, то захват проходил бы гораздо сложнее. Но самое трудное ждало впереди -- надо было немедленно разобраться в незнакомых приборах управления и вывести подлодку в открытый океан.

ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ ДИЗЕЛИ СЪЕЛИ ВСЮ СОЛЯРКУ

Впервые советские моряки увидели на подлодке бортовую ЭВМ. Ничего не оставалось делать, как перейти на ручное управление, переведя при этом электронно-вычислительную машину на холостой режим. Поначалу назначение некоторых приборов казалось слишком загадочным. Путаницу вносили непривычные единицы измерения -- фаренгейты, футы, галлоны, баррели... Даже координатная сетка на навигационной карте была обозначена в десятых долях градуса, а не в минутах и секундах, как это принято у нас. Вот где пригодилась двухгодичная муштра и зубрежка.

Однако консультация спецов из трюмов все-таки понадобилась. Перед ними даже разыграли настоящий спектакль. Перекидываясь немецкими фразами, не забывая о баварском акценте, ребята нанесли на карту предварительную прокладку ложного курса. А после дали сбежать одному из американцев, видевшему карту на прокладочном столе, чтобы он доложил своим, что лодку похитили немцы.

Через несколько часов, описав на глубине 60 метров циркуляцию, подлодка легла на курс в направлении пролива Цугару. Начался тяжелейший переход. Солярка таяла с катастрофической быстротой. И вот когда топлива оставалось совсем мало, экипаж запеленговал группу советских кораблей. Командир решил рискнуть: фонарем Ратьера (со строго направленным лучем) открытым текстом запросил помощь. Командующий отрядом связался с Москвой и получил приказ сопроводить подлодку во Владивосток. "Можно представить себе охватившее нас волнение, когда мы вошли в залив Золотой Рог и увидели вечерние огни Владивостока", -- вспоминает Нечипорук. О дальнейшей судьбе американцев, находившихся на ее борту, ему ничего точно не известно.

"ПРИ ЗАГАДОЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОГИБЛО ВОСЕМЬ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА"

-- Юрий Борисович, почему сообщения об "Омеге" и операция по захвату подлодки ранее не просочилась в прессу, ведь, по вашим словам, вокруг отряда было задействовано большое количество людей?

-- Вот уже более 40 лет и севастопольцы, и бывшие работники плавбазы, на которой проходили наши занятия, считали, что "Омега" -- это спортивная часть ВМФ, готовившаяся к Олимпийским играм в Мельбурне. Второе -- мы были строго предупреждены о неразглашении государственной тайны и знали, что действия, совершенные нами, являются нарушением международного права. В те годы шла тайная война между СССР и США. И наше правительство, видимо, очень боялось разглашения этой тайны.

-- Какие реальные доказательства существования "Омеги" вы можете привести?

-- Много раз я пытался установить хотя бы фамильный состав членов спецподразделения. Получал допуск в архивы ЧФ. Но в Севастополе я ничего не нашел. Пытался найти что-то в ЦВМА СССР в Гатчине Ленинградской области. Но тоже безуспешно. В Подольске хранятся архивы ГРУ Минобороны, но допуск к этим фондам ограничен. В составе группы, участвовавшей в захвате подлодки, было 9 украинцев. Семерых из них я знаю. Но боюсь без их ведома называть фамилии. В первые годы после расформирования нашего отряда при загадочных обстоятельствах погибло восемь участников операции.

-- Почему таких специалистов, как вы, после удачного проведения захвата списали на берег?

-- Сейчас трудно даже представить, какие последствия для СССР могло вызвать разглашение этой тайны. Нас повысили в воинских званиях, щедро наградили денежными суммами и... уволили с флота. Для большей уверенности в сохранении секрета, каждого из нас "запрятали" в многомиллионной толпе работников "номерных предприятий" оборонной промышленности. Именно там, где всегда почти безотказно действовала хорошо отрегулированная система охраны государственных тайн...