1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №80 (581) за 27.05.2000

А БЕЗ НЕГО ОНА -- ВСЕГО ЛИШЬ ЛИЧНОСТЬ

Уютно свернувшись в кресле, она похожа на девчонку, которая только притворяется взрослой женщиной. Татьяна Недельская -- заслуженная артистка Украины, жена Яна Табачника. Она -- маленькая хозяйка своего дома, и ей беспрекословно подчиняются все, кто находится на этой территории.

Переехав в Киев, Татьяна с Яном оставили квартиру в Одессе, и их знаменитое "дерево любви" теперь растет в Царском селе. Пока здесь -- и офис, и жилье: кабинет, детская, спальня и гостиная. В этом гостеприимном доме рады всем. В прихожей -- настоящая фотовыставка: на стенах множество уникальных снимков в добротных рамках -- кого здесь только нет: артисты, политики! Своеобразная хроника жизни людей, у которых много друзей. На самом почетном месте, на вращающемся столе в гостиной -- первая премия "Овация", которую Татьяна получила в Москве за телепрограмму Яна Табачника "Честь имею пригласить. Около огромного телевизора расположилось целое семейство игрушечных львов.

"НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ МНОГОГО, ПОТОМУ ЧТО Я -- ЖЕНА ТАБАЧНИКА"

-- Это подарки (Ян Петрович по гороскопу Лев), самый большой "приехал" из Америки. Картины, иконы и модели кораблей он привез из тура по зонам, после выставки в Доме кино они хранятся у нас, так же, как все плакаты и афиши (не могу дождаться, когда мы сможем перевезти все это в офис).

-- Татьяна, в какой момент вы почувствовали, что для вас уже недостаточно быть просто женой Яна Табачника, что вы можете быть коллегами по сцене?

-- Знаете, обидно слышать такой вопрос -- мне непонятно, как он вообще возникает. Как можно разделить жизнь: вчера еще не думала, а сегодня решила стать певицей? Когда-то я работала в коллективе при ДК, мы играли на свадьбах. Самое главное в этой работе -- вовремя унести оттуда ноги. Не хочу думать о том, чем это могло закончиться... Тем людям, которые говорят: мол, пригрелась, решила воспользоваться его именем, могу ответить: извините, я поступила в его коллектив не бухгалтером, а певицей! А уже потом нас судьба свела, и мы стали мужем и женой.

-- Видимо, так говорят потому, что вы совсем недавно появились на экране и в престижных программах...

-- Ну, а сколько мне лет? (27 -- В.М.) У меня были возможности выйти на сцену, но до поры до времени я этого не делала, потому что считала, что мне нечего сказать людям. Не было хороших песен, не было ощущения, что я "созрела". А сейчас -- столько материала -- дай Бог, чтобы так было всегда.

В первое время в коллективе "Новый день" я была рядовым участником: исполнительной, очень скромной и законопослушной -- лишнего не говорила, инициативы не проявляла. Работа в профессиональном коллективе -- это хорошая школа: мы объездили весь мир. Никогда не переоцениваю себя. Кто-то может похвалить, а кто-то скажет: "ничего особенного" -- я знаю, что люди могут оценить и так: "Ну что она шепчет?" Но разве о любви нужно кричать?

-- С чего началась ваша сольная карьера?

-- Это был переломный момент в моей жизни: родился Петя, появились другие чувства, эмоции, я стала совершенно другой. Изменилась политика в коллективе, группа "Новый день" стала иной. Ян Петрович долгое время не хотел, чтобы я занималась сольной карьерой -- чтобы о нем не говорили: мол, теперь такая мода продюсировать молодых жен. Я пыталась его убедить: "Если тебе в какой-то момент станет стыдно за то, что я делаю -- тут же прекращу свою деятельность". Для меня самое ценное -- это имя и честь. Его имя -- это мое имя. Я не могу себе позволить многого только потому, что я -- жена Табачника.

-- Правда ли, что Ян Петрович был против вашей сольной карьеры?

-- Да, какое-то время. Но когда его близкие друзья -- Иосиф Кобзон, Василь Зинкевич, Евгения Мирошниченко -- начали говорить обо мне : "З неї будуть люди",-- я расправила плечи. Вода камень точит, и мое терпение победило. Все решилось, когда я привела последний аргумент: "Почему ты хочешь забрать у меня этот мир? Ты ведь любишь меня!" -- "Люблю", -- ответил он. "Ты гордишься тем, что отвоевал у судьбы право быть музыкантом. Вспомни, как ты нуждался в поддержке и понимании". Не представляю себе иной судьбы, кроме своей работы, я ею живу. Но это не мешает мне трезво рассуждать о жизни и смотреть в завтрашний день: я учусь в Академии МВД по специальности "юрист-правовед".

-- Как: на юриста?!

-- По секрету: настоял на этом Ян Петрович.

-- Слава Богу, я думала, что вы студентка Университета культуры!

-- Я бы с удовольствием, но вот беда: "зіркою" быть не хочу.

"Я НЕ ЗА ДЕНЬГИ ЗА ТАБАЧНИКА ШЛА!"

-- Правильно ли поступил Ян Петрович, оградив вас от эстрадной тусовки?

-- Спасибо ему за это большое! Что мне там делать? В жизни много интересного. Не хочется замечать косые взгляды... У нас замечательные друзья, с которыми мы проводим время. Мы знаем, что о нас думают некоторые -- это просто смешно! Может быть, я кого-то раздражаю своим видом, излучающим благополучие и душевный комфорт -- да, действительно, мне хорошо живется с любимым мужем. Никого не хочу разубеждать. Единственное, что хочу повторить еще раз: не за комфорт и имя я шла.

Это -- не единственное его достоинство: у него много других, настоящих мужских достоинств, по сравнению с которыми все регалии, не говоря уже о квартире и машине, теряют смысл. Деньги -- действительно необходимая вещь, особенно для такой независимой натуры, как Ян. Но думать о завтрашнем дне мы начали только после рождения сына. Конечно, сейчас у меня есть главное: уют и надежный тыл, хотя, наверное, на самом деле тыл -- это я. (Ян, не забывай, пожалуйста, об этом!)

Но когда мы начали встречаться, Ян жил в однокомнатной малосемейке. Он создал себя сам, и совсем не случайно пользуется сейчас таким авторитетом. Единственное, чем он был богат -- у него всегда было много друзей.

-- Таня, вы так долго не регистрировали брак -- почему?

-- (Сквозь смех.) Представляете, какие могли бы появиться заголовки в газетах: "Шесть лет украинский народ был жестоко обманут! Не жена она ему была!" Наши отношения пострены на доверии, а печать -- это чистая формальность, хотя, согласитесь: с нею женщина чувствует себя гораздо увереннее. Но расслабляться все же не стоит.

-- Мама не пыталась вас отговаривать от этого брака?

-- Она никогда не вмешивалась в мою личную жизнь! Ни тогда, когда я выходила замуж впервые, ни потом. Сейчас она -- наша опора. Она ведь еще работает, и с Петей возится -- с трехмесячного возраста он с нею.
Ян часто мне говорит, что, наверное, это его мама попросила Бога, чтобы у него родился сын. Помню, когда сказала ему, что беременна (плод был очень крупный, и подозревали, что будет двойня), он как-то странно на меня посмотрел, не мог поверить, наверное. "И не один", -- сказала я. -- "Как?" -- у него просто челюсть отпала от счастья...

-- Какой вы видите судьбу своего сына? Ян Петрович как-то мне сказал, что не позволит ему быть музыкантом.

-- (Угу, угу!) У Пети -- папин характер, так он и спросит у Яна, кем ему быть! У них очень хорошие близкие отношения, но если сын захочет стать музыкантом, ему никто не сможет запретить этого -- ни папа, ни мама, ни бабушка, ни дедушка!

-- Вы -- такая очаровательная женщина, хорошо знаете характер Яна Петровича, можете уже сказать, что вы -- шея при его голове?

-- Я стану всем, чем он только захочет: захочет шеей -- стану шеей, хоть глазами или руками! Вот только аккордеоном стать не смогу! (Смеется.) Он советуется со мной во многих вопросах, я могу что-то подсказать, но так, чтобы он не терял уверенности в том, что самостоятельно принял решение. У меня есть свои заповеди: зная его характер и историю отношений с другими женами, я никогда не повторю их ошибок. Никогда не вмешиваюсь в его дела. У нас очень хорошие отношения с группой, я для ребят -- как сестра, хотелось бы верить, что они так же относятся ко мне.

-- Ходят слухи о его безумных подарках...

-- Он любит и умеет делать подарки, очень внимателен. Хотя, чтобы чувствовать себя любимой, не обязательно получать в подарок бриллианты. Ян любит меня побаловать, и я ему позволяю это делать. Обыкновенный цветок и коробка конфет становятся дорогим подарком, если его сделал мой любимый. Но при всей своей щедрости ко мне, сыну и друзьям, Ян сдержан и скромен по отношению к себе. Поэтому инициативу приходится брать на себя.

-- Таня, вы выглядите на сцене естественной и женственной, это -- редкая сегодня элегантная простота. Наверное, в вашей команде хорошие стилисты и дизайнеры.

-- По воле случая, я познакомилась с Анной Бабенко. Купила в ее салоне платье за смешную цену, но выглядела в нем, как королева! Ведь неважно, сколько стоит платье, важно, как ты его носишь. Анна прекрасно чувствует мой стиль, она -- автор костюмов, в которых я снималась. Я работаю со многими стилистами -- со Светланой Рымаковой, Анжелой Посоховой и Светой Ларюковой,-- у каждой из них свой почерк.

Мне повезло с "командой": песни пишут мои замечательные подруги Лилия Остапенко и Ольга Ткач, аранжирует прекрасный музыкант Дмитрий Гершензон (студия "Олекса"), я работаю с хорошим клипмейкером Сашей Пархоменко (огромную поддержку мне оказывает кинокомпания "Дельта").

-- Скоро ли мы увидим ваш новый клип?

-- Клип на песню Вадима Азарха "Холода" мы снимали во Львове. По дороге туда, столкнувшись с выехавшей на встречную полосу машиной, наш микроавтобус перевернулся и упал в кювет. В тот момент я вспомнила фразу "У смерти удивленное лицо" -- в голове стучало: "Неужели вот так просто? Я сейчас умру?" Теперь у меня есть второй день рождения -- 16 апреля. Нас было 13 человек, слава Богу, все остались целы, ни царапины, аппаратура уцелела -- и во Львове мы прекрасно отработали. Нас замечательно принимали наши друзья -- Василий Дзвиннык и его команда. По-моему, клип получился очень хороший по настроению.

P.S. Последняя новость о Татьяне Недельской и Яне Табачнике -- поездка на гастроли в Лондон. Но это уже совсем другая история.