1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №80 (581) за 27.05.2000

ОБЕД ДЛЯ СИНЬОРА-ПОМИДОРА

Наконец-то дачники дружно высадили рассаду помидоров. Теперь им предстоит вырастить этих "синьоров" толстыми и красными. А значит, их надо не просто "кормить", а четко соблюдать особую диету.

-- Без удобрений нельзя вырастить хороший урожай, -- говорит агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко. -- Учтите, что сейчас, в период роста, помидоры усиленно усваивают фосфор и азот, а во время цветения -- калий. И если растениям чего-то не хватает, они сами покажут, чего именно.

При недостатке азота задерживается рост стеблей и листьев, они желтеют, а бутоны и цветы опадают. Избыток азота ведет к бурному росту зелени, плоды же формируются плохо. А если листики синеют, то им мало фосфора. Без него к тому же плохо развивается корневая система.

Первый раз помидоры подкармливают минеральными удобрениями через 15--20 дней после высадки рассады. Для этого готовят такой "супчик": в 10 литрах воды растворить 25--40 г азотных удобрений (аммиачная селитра), 40 г фосфорных (суперфосфата) и 20--25 г калийных (сульфат калия). Этого "блюда" хватит на 10--15 растений.

Следующая "трапеза" -- органические удобрения в период интенсивного роста, перед началом плодоношения. Рецепт "второго": в ведре воды растворяют 3--4 кг коровяка или куриного помета и настаивают 5--6 дней. Потом на ведро воды берут 1 литр настоя коровяка или пол-литра "куриного бульона". Такой "порции" хватит на полив 15 растений.

А "на десерт" цветущие помидоры хорошо опрыскать борной кислотой: 1 чайная ложка на ведро воды.

-- Не забывайте об удалении пасынков, -- напоминает Дмитрий, -- на высокорослых помидорах их отрывают, когда они достигают 3--5 см, оставляя небольшой пенек. Тогда из этой пазухи второй пасынок уже не появится. На низкорослых помидорах такая процедура необязательна. А вот окучивать помидоры непременно надо, причем дважды.

Пьют помидоры "запоем": не любят они частых, но скудных "возлияний". Их нужно раз в неделю (смотря по погоде, конечно) хорошо залить отстоянной водой. Особенно в период формирования и налива плодов -- он длится три месяца. А когда начинается сбор урожая, полив почти прекращают, так как из-за избытка влаги плоды растрескиваются, а ботва поражается фитофторой.